Главной задачей мировой космонавтики должно стать присоединение Луны к Земле, считает ученый Борис Черток
Так же, как мы имеем Европу, Азию, Южную и Северную Америку, Австралию, должна быть еще одна часть света – Луна, заявил Борис Черток, принимающий участие в открывшемся в понедельник в Москве планетарном конгрессе участников космических полетов. Ученый считает, что присоединение Луны к Земле, разумеется, средствами космическими, - одна из главных задач. По его мнению, потенциал исследований на МКС в значительной мере исчерпан. Сегодня о своих амбициях в отношении Луны заговорили многие страны, в том числе США и Китай. И если стратегической целью космической деятельности России является полет на Марс, то путь к нему лежит через Луну, считает заместитель унитарного предприятия ЦНИИмаш Николай Паничкин:
"Когда решался вопрос, что первично – Луна или Марс, были разные мнения. Наш институт считает, что, все же ставя далекую цель – Марс, мы должны идти через Луну. На ней много чего еще не исследовано. На Луне можно создавать базы для проведения исследований в дальнем космосе, отрабатывать технологии для полета на Марс. Поэтому, намечая проведение пилотируемого полета на эту планету к 2045 году, мы должны к 2030 году создать форпосты на Луне. А в период с 30-го по 40-й год создать основу широкомасштабного освоения Луны с базами и исследовательскими лабораториями".
По мнению Николая Паничкина, при реализации лунных проектов заслуживает внимания идея создания на околоземной орбите склада продуктов и горючего. На МКС это вряд ли будет реализовано, поскольку станция должна прекратить работу примерно в 2020 году. А широкомасштабные лунные экспедиции начнутся после 20-го года. Что касается полетов на Марс, то здесь пока остается нерешенной проблема обеспечения защиты космонавтов и астронавтов от воздействия космического пространства. Анализ тех средств защиты, которые существуют, показывает, что за время полета к Марсу они столько в себя впитывают, что потом становятся, наоборот, не защитой, а средством возможного сильного воздействия на экипаж. И еще один важный аспект выделяет российский специалист:
"Когда институт предлагает эту стратегию, мы соотносим это с аналогичными стратегическими планами Китая и Америки. И видим, что сегодня планировать космическую деятельность на десять-пятнадцать лет – это неправильно. Настолько грандиозны задачи по фундаментальным исследованиям в дальнем космосе, по освоению Луны и Марса, что планировать надо как минимум на 50 лет. Китайцы пытаются на сто лет смотреть вперед. Так что выбор правильных направлений должен очень тщательно анализироваться. Хотя в любой программе есть много технологий, которые могут применяться и в современной жизни".