Дохляк - вы не совсем верно отразили суть найденного на Луне. Действительно с полетами на Луну в реголите было обнаружено большое содержание гелия-3 - великолепного топлива для термоядерных реакций безнейтронного типа (что очень важно с точки зрения безопасности). И это открытие было оценено по существу уже тогда - 40 лет назад. Одно НО! - что портило всю радужную картину - отсутствие воды - без нее пилотируемые полеты нерентабельны а постоянная база на Луне просто не возможна чисто по экономическим соображениям. А без постоянной базы на добыче гелия-3 на Луне можно ставить крест. И вот совсем недавно воду нашли - именно это и явилось вспышкой интереса к Луне со стороны развитых стран - территорию Луны придется делить - все прошлые договоры можно выбросить на свалку. Ибо вода на Луне - это похлеще сотни клондайков на Земле.
В принципе, чисто по тепловому загрязнению земной атмосферы, человечеству отпущено примерно 100 лет - для выноса мощных энергозатратных производств с поверхности Земли - идеальное место для этого - Луна. Вот там и надо строить термоядерные реакторы на гелии-3 - он решает энергетическую проблему ченловечества на века. Туда же выносить и все энергозатратное производство - металлургию в первую очередь...
Американцы сильно просчитались с программой Аполлон - по причине ее чрезвычайной политизированности - они нашли (как и мы) там гелий-3, но прозевали воду - а она у них была буквально под ногами. Найди они ее тогда - нынче они имели бы в промышленном освоении Луны фору несколько десятков лет - а так придется теперь заниматься переделом Луны с развитыми странами планеты...
Последний раз редактировалось skroznik; 05.11.2011 в 07:56.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Winja (06.11.2011)
пока нет действующих реакторов на гелии-3 (а до этого еще весьма неблизко), его стоимость равна нулю.
наличие воды не делает лунную базу рентабельной. представляете ли вы себе стоимость строительства базы на Луне? допустим, с местной водой. хотя бы порядок цифр.
для отправной точки: стоимость доставки одной тонны полезного груза на поверхность Луны с помощью самой дешевой системы на базе "Протон-М" порядка 200млн долл, при максимальном размере не более 1-2 тонн. для доставки цельного груза в 10 тонн потребуется уже система на базе супертяжа стотонного класса, со стоимостью пуска в несколько миллиардов (не считая разработки, инфраструктуры и т.д.).
представьте, по аналогии, на Клондайке обнаружили оазисы с яблонями, но вместо золота нашли уран. в 1896 году.
![]()
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Наличие воды на Луне на данный момент не делает рентабельной даже просто научные исследования Луны.
А если еще при промышленной колонизации Луны ориентироваться на такие монстры как ПРОТОН, то на этой затее сразу крест можно ставить.
Вода на Луне - это принципиальное решение основных проблем промышленной колонизации Луны - кислород для дыхания и одно из наиболее эффективных ракетных топлив для ракетных двигателей.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
имеем, что имеем, чо ж делать-то. если бы не этот маразм с Украиной... есть же "Зенит", прекрасная современная машина, и летает уже давно. и под новый пилотируемый корабль пошла бы отлично, и под грузовик -- с водородной второй ступенью доводится до 25-30 тонника, можно тот же движок от "Энергии" использовать. и не изобретать новых велосипедов по 20 лет.
Не получится никогда из "Зенита" пилотируемого носителя. Да и как у грузовика проблемы у него. Его беда в том, что ускорения слишком большие при старте, не всякий апппарат выдерживает. А если притормаживать его при разгоне хотя бы до 5G, то хуже "Союза" получается по грузоподъемности.
Так думаю я!