Показано с 1 по 33 из 2335

Тема: Ракетная тема

Древовидный режим

  1. #11
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    А кого Вы вините?
    Первый за 15 лет российский межпланетный проект на грани провала. У властей не нашлось на него и тысячной доли сумм, выбрасываемых на показные начинания и полуфантастические увлечения.

    Надежда спасти межпланетную станцию «Фобос-грунт» еще есть, но не очень большая. Если она не оправдается и аппарат, застрявший на околоземной орбите, так и не удастся направить в сторону Марса, это будет не просто очередной удар по российскому международному престижу. Не так уж этот престиж сейчас и высок. Не особо сокрушителен будет в этом случае и материальный ущерб. 5 млрд рублей — сущий пустяк по сравнению с расходами на самый захудалый чемпионат, саммит и прочие начальственные затеи, перманентно возникающие одна за другой.

    Главный ущерб здесь не внешний, а внутренний и не материальный, а моральный. Начиная с 1950-х годов вклад нашей страны в исследование космоса был огромен. За этими успехами стояли сложившиеся коллективы и новейшие по тогдашней мерке производственные мощности, уникальные знания и навыки.

    Это был актив, унаследованный новой Россией от старого режима. Любой актив устаревает. Но огромные ресурсы, оказавшиеся в руках российских властей в эпоху дорогой нефти, открывали реальную, казалось бы, возможность этот актив реанимировать.

    Работа над межпланетной станцией, направляемой к спутнику Марса, стала, может быть, последней попыткой пустить в дело умение и энтузиазм исследователей, так долго остававшихся без настоящего дела. Ведь ничего подобного не предпринималось с середины 90-х годов. Энтузиазма обнаружилось хоть отбавляй, но выделенные средства оказались до неприличия скудны.

    «Мы понимаем, что это риск», — философски заметил новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин, беседуя накануне с думскими депутатами. А сами конструкторы «Фобос-грунта» признают, что, уж конечно, было бы желательно сначала сделать дубль станции, отработать все ее системы на околоземной орбите, а уж потом посылать аппарат на Фобос. Но что поделаешь, пришлось решать «максимальные задачи в ограниченных ресурсах».

    А если попросту, то браться за сверхсложную проблему, заведомо не имея на это достаточно денег. Альтернатива была одна: не браться и отложить проект на много лет. Что означало бы смириться с необратимым распадом профессиональных коллективов. Выбор очень печальный.


    Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/1..._3830058.shtml
    __________________________________________________________________________________________________

    Добавить к этому от себя лично могу немало. Но и этого достаточно - тут все правильно написано.
    Взяли олимпийских чемпионов, уморили голодом до дистрофического состояния, а потом дали немного жратвы и потребовали вернуть олимпийские рекорды...
    Ну где-то так.

    Деньги то смешные - 5 млрд рублей. Дорогу в сторону Сколково строили - на 5.5 км потратили 6 млрд. рублей. Через пол-года ее уже ремонтировали. А тут - лет 15 не занимались межпланетными полетами - дали 5 млрд и захотели рекордный полет на Марс... Идиотизм.
    Конструкторы смелые ребята оказались - все же решились на практически провальный проект - в надежде сохранить остатки коллектива...
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. 2 Сказали спасибо skroznik:

    Bond (14.11.2011), Winja (13.11.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •