Именно! Боевой лазер! Как круто! Особенно если учесть что такая штуковина была в СССР размещена на корабле ещё первой половине 80-х.
Да, вещь весьма занятная, только сбивать ракеты-самолёты она может только при прямой видимости и на весьма ограниченном расстоянии. Не знаю точно с какого растояния лазер пропалит ракету, но предполагаю, что это до 100 км. Но это я скорее всего весьма оптимистично, на самом деле может и не более 50 км. Теперь скажите мне кто в здравом уме даст тому же самолёту с боевым лазером подлететь на такое расстояние к ракетным базам? А с лодок пуски как им перехватывать? Единственно я во что поверю, так это в пуляние из космоса, но до этого дело точно не дошло и не дойдёт в ближайшие годы. Ибо батарейка весит немало. Про всякую там "ядрёную накачку" о какой так пели во времена рекламы СОИ я скромно умолчу, т.к. я не представляю себе каким образом можно произвести пусть и миниядерный взрыв на спутнике или рядом для зарядки батарейки к такому лазеру. Скорее всего и миниреакторы, кторые уже с успехом применялись на спутниках, не потянут такой "фонарик". Иначе бы уже давно, по крайней мере на наших спутниках, а они уже запускались с реакторами, такие лазеры стояли.
В общем лазерный удар с самолёта - это ещё та лапша.Ну я про то и говорил - не верьте амерам легко на слово.Сейчас - оооо! Супер-пупер-гипер-звуковой аппарат поразил цель на атолле!.. Поразил же ж!
Долетел же ж!