Как говорится в материалах разработчика, имеющихся в распоряжении РИА Новости, космический исследовательский аппарат-разведчик "Каисса" предполагается заблаговременно направлять к опасному астероиду.
"Этот космический аппарат формирует нацеленное воздействие зонда-проникателя в астероид и синхронное проведение телеметрического и спектроскопического анализа эффектов соударения для определения физико-химических и механических свойств материала астероида", - отмечается в материалах ГРЦ имени Макеева.
"Каисса" и входящий в его состав зонд-проникатель будут снабжены двигательными установками и системами управления, обеспечивающими
прямое попадание зонда-проникателя в астероид и нахождение аппарата с телеметрической аппаратурой во время соударения на заданном расстоянии от астероида.
"Космический аппарат будет выводится на траекторию встречи с астероидом с помощью ракет-носителей малого или среднего класса. Конструкция космического аппарата позволяет эффективно проводить исследования сближающихся с Землей астероидов на удалении от Земли до одного миллиона километров", - считают разработчики.
Универсальный ударный космический аппарат "Капкан" для уничтожения астероидов с помощью
направленного ядерного взрыва разрабатывается по модульному принципу. Аппарат комплектуется из
одного командно-ударного и переменного числа отделяемых ударных модулей, каждый из которых оснащен двигательной установкой и системой самонаведения. Аппарат предполагается выводить на траекторию перелета к приближающемуся космическому объекту с помощью существующих ракет-носителей.
"Универсальный космический аппарат способен воздействовать на сближающиеся с Землей астероиды и разрушать их на большое число фрагментов безопасного размера или переводить их на траекторию, безопасную для Земли. При этом
объекты диаметром до 100-150 метров разрушаются при воздействии одиночного ударного модуля, а для атаки более крупных объектов необходимо использование в составе универсального космического аппарата большего числа ударных модулей, каждый из которых имеет свою, оптимально рассчитанную в полете, точку прицеливания, и время их группового удара синхронизируется", - говорится в материалах ГРЦ имени Макеева.