Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Спускаемый аппарат "Союза" является космическим кораблем? У него с ориентацией, управлением и сходом с орбиты все в порядке...
двигательная установка КА "Союз" размещается в приборно-агрегатном отсеке. без него сойти с орбиты спускаемый аппарат "Союза" не может. СА Союза без ПАО может только одно, совершать управляемый спуск в атмосфере.

в отличие от него, ВА ТКС мог самостоятельно совершить пару витков, сориентироваться, сойти с орбиты и вернуться на Землю. солнечных батарей у него не было, внутренних хватало на три часа автономности. полет гагаринского "Востока" он вполне мог повторить.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
...как, кстати, и у некоторых "голов" к МБР. И ежели такая "голова" не несет полезной нагрузки, а только "массогабаритный макет" таковой - "болванка" она и есть. Каковой кидаются по полигону, скажем, Кура на Камчатке - в учебных и испытательных целях.
а у некоторых, скажем так, "голов" бывают и двигатели для схода с орбиты.


на испытательных запусках пары ВА ТКС "болванкой" (то есть, массогабаритным макетом) был как раз ФГБ. массой и габаритами повторяя настоящий, внутри был "пустым" -- там размещался нижний ВА, к которому крепился верхний, снабженный системой аварийного спасения. на орбите макет ФГБ отделялся, и ВА отделялись друг от друга, совершая далее независимый полет и раздельную посадку.

ну и при аварийном пуске, естественно, спасался только верхний аппарат -- САС не выдержит двоих.