Ну а поскольку CП я знал немножечко ближе, чем все тутошние комментаторы, раскрою страшные тайны.
Первое: Челюсть Королев сломал, когда упал на своем планере в Коктебеле (о чем написано в его биографии, доступной каждому).
Второе: Королева посадили за вполне конкретную растрату 170 тысяч рублей, и сам СП до конца жизни себе этой растраты простить не мог: даже на планерках часто говорил: "надо делать то что надо, а не то, что лучше. Если бы мы не занимались тем, что лучше, а тем, чем надо, то "Катюша" появилась бы уже в 36-м".
Отсюда - и больное сердце: он всю оставшуюся жизнь, не щадя себя, "исправлял" свою ошибку.
2chiun: Видите ли, жизнь - она немножко не такая, как про нее пишут в популярных энциклопедиях. С 1933 по конец 37-го НИИ-3 (под руководством Клейменова и Лангемака) истратил столько же денег, сколько стоил ГАЗ (завод, целиком), и не сделал НИЧЕГО. Вообще ничего. Того же Лангемака называют сейчас "создателем Катюши", однако первая ракета для Катюши взлетела лишь летом 40-го, через два года после расстрела ее "создателя". При том, что Тихомиров прототипы ракет показывал военной комиссии еше в 29-м, а в 33-м Лангемак лично "испытывал" еще Тихомировские ракеты в 33-м и обещал за год "довести" их до серийного выпуска.
Теперь посмотрим на упомянутых вами граждан.
Лангемак - "мечтал о полетах в космос". По образованию - филолог, по роду деятельности - "неворочатель мешков". Валентин Петрович Глушко, уже будучи стариком все переживал, что ему не удавалось ни одной статьи написать "самому" - всегда на первом месте стояла фамилия Лангемака.
Особо интересна статья в приговоре "с конфискацией лично принадлежащего ему имущества": "романтическому мечтателю о космосе" лично принадлежало имущества на сумму, превышающую сотню его годовых зарплат...
Та же статья - в приговоре Клейменову. Этому "военному администратору" имущества "лично принадлежало" на суммку чуть меньшую, чем стоимость имущества всего НИИ-3. Костиков, раскрывший этих аферистов, получил "не более 10% от возвращенных государству средств" в сумме двадцать пять тысяч рублей (и отдал ее всю до копейки государству - побрезговал ворованным). Но ведь расстреляли-то их не за это, а за то, что за четыре года институт не сделал ни одной боевой ракеты - зато после их расстрела сменившие их Костиков и Гвай за менее чем полгода создали и передали на вооружение авиационную ракетную систему, а еще через год - "Катюшу".
Василий Лужин не был "ведущим разработчиком" реактивных снарядов, он был одним из работавших над ними инженеров и занимался лишь "хвостом" - стабилизатором ракеты. Важная часть, но далеко не решающая. А посадили его и вовсе по статье "злостное хулиганство", спустя два года.
Кто такой Греве - я не знаю, баллистиком в НИИ-3 был Христианович, и то что ракеты "Катюш" летели в направлении цели - полностью его заслуга.
Что же до Туполева, раз уж вы его упомянули...
Последним самолетом этого конструктора был ТБ-3. Все прочие "тушки" делались кем угодно, только не им: Петляковым, Сухим, Мясищевым, Лавочкиным... Посадили Туполева в том числе и за то, что он (в обход действующего закона и прямых инстукций) купил у своего приятеля лицензию на никому не нужный самолет разработки 20-х годов (Петляков купил лицензию на ДС-3 и мотор к нему за вдвое меньшие деньги). Ну да хрен бы с ним, но Андрей Николаевич "убрал" своего главного конкурента Бартини (кстати, конструктора самолета Ту-2, вот ведь ирония судьбы), практически "посадил" Поликарпова (только личное вмешательство Берия спасло последнего от заключания), затем последовательно смешал с говном Мясищева, Сухого... В общем, сложная личность. И не было ли советской авиации лучше без него? Вопрос открытый.
Так что иногда вдруг оказывается, что "всем известные вещи" несколько не "совсем соответсвуют действительности", а "невинно репрессированные" почему-то чаще всего оказываются банальными жуликами, мошенниками или просто бандитами. Но некоторые - осознают свои ошибки и исправляют их, а некоторые - становятся "разоблачателями Кроваваго Режыма™", делая на этом свой маленький гешефт.