Показано с 1 по 33 из 2336

Тема: Ракетная тема

Древовидный режим

  1. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    В России формируется первая частная спутниковая группировка.
    В эту пятницу на околоземную орбиту выйдут два спутника Perseus-M, принадлежащих российской компании «Даурия аэроспейс», рассказал «Ведомостям» основатель и президент компании Михаил Кокорич (бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры»). Еще через месяц произойдет запуск аппарата DX1. Вместе они станут первой частной спутниковой группировкой в России и обеспечат мониторинг судоходства на океанских и речных линиях, добавил он.
    Perseus-M созданы на основе микроспутниковой платформы, разработанной в «Даурия аэроспейс», и несут на борту специальный прибор — блок автоматической идентификационной системы (АИС), рассказал Кокорич.
    АИС — это система обмена данными между кораблями и наземными судоходными службами. Она предупреждает о возможных столкновениях судов и позволяет передавать расширенную информацию не только о местонахождении судна, но и о его идентификационном номере, курсе, скорости, габаритах, осадке, пункте назначения. Сейчас на орбите действует 12 космических аппаратов, принимающих сигналы АИС. Они принадлежат как коммерческим компаниям, так и государственным службам. Крупнейшие из них — exactEarth (пять аппаратов на орбите), ORBCOMM (два аппарата) и SpaceQuest (четыре спутника).
    Применение группировке «Даурия» уже нашла: у нее есть договоренности с государственными ведомствами, рассказывает Кокорич. Так, она подписала соглашение с ФГУП «Морсвязьспутник» о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента АИС для мониторинга морских и речных судов. Кроме того, у «Даурии» есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н) («Даурия» выиграла у ведомства тендер на 315 млн руб.).
    Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно $15 млн, рассказывает Кокорич. Из них на два аппарата Perseus-M ушло $4-5 млн, объясняет он. Согласно данным Crunch Base, общие инвестиции в «Даурию» составили $30 млн. $10 млн — собственные средства Кокорича и его партнеров (среди них, например, бывший сотрудник банков «Траст» и «Уралсиб» Дмитрий Хан и экс-гендиректор «Дымова» Сергей Иванов). Остальное вложил венчурный фонд I2BF Global Ventures Ильи Голубовича (сын бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича).
    Развитие рынка небольших аппаратов для России очень важно. Ведь отечественная космическая отрасль производит спутники еще по советским технологиям, говорит аналитик НП «Глонасс» Андрей Ионин. По массовым характеристикам они на порядок хуже, чем западные аналоги, которые имеют такие же функциональные возможности, считает Ионин. Коммерческий успех «Даурии» будет зависеть от количества госзаказов, уверен эксперт. Он вспоминает пример мирового лидера отрасли — американской DigitalGlobe, которая выглядит коммерчески успешной компанией. Но большая часть ее заказов исходит от Пентагона, т. е. американцы используют так называемый принцип двойного финансирования — компания коммерческая, но ее основным заказчиком является государство, добавил он. В случае с «Даурией» государство также может стать «якорным потребителем», считает Ионин. В коммерческом успехе негосударственных спутников уверен и сооснователь GVA LaunchGurus Гари Фаулер: такие компании, как SpaceX Элона Маска и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, доказали, что космос — это следующий коммерческий рубеж. «Даурия» находится в хорошем положении и может занять значительную долю рынка негосударственных космических разработок, для чего ей необходимо быстро развиваться в глобальной экосистеме, заводить партнеров, искать точки применения своих технологий в разных направлениях, заключает Фаулер.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. Сказали спасибо Valtapan :

    Якут (18.06.2014)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •