Новый космодром Восточный должен стать гордостью российского президента Владимира Путина, но пока что это – «посмешище», пишет Focus online. Первый запуск ракеты был назначен на 2015 год, но комплекс до сих пор «лежит спокойно и мирно под снежным одеялом у китайской границы». Этот «проект престижа» призван приумножить славу главы Кремля и всей нации, а также помочь России в «завоевании космоса», отмечает издание.
На январские праздники был запланирован первый запуск ракеты-носителя «Союз-2» с двумя спутниками на борту, продолжает Focus. Однако Путин отменил его из-за отставания по плану на 4 месяца. Когда именно космодром будет достроен – неизвестно. Старт первой ракеты перенесли на 12 апреля – Международный день космонавтики. Это будет символическим событием, ведь в этот день ровно 55 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.
Свежие кадры с беспилотника показывают этот сверхсовременный комплекс, «окруженный со всех сторон белой пустыней», продолжает Focus. Площадь нового космодрома составляет 700 квадратных километров. На его строительство из государственного бюджета выделили 2,6 миллиарда евро. Однако, по последним данным, на объекте еще не наладили электроснабжение, а в водо- и теплоснабжении случаются перебои. Одной из причин этого, по мнению немецкого издания, стало то, что значительная часть выделенных на строительство денег даже не была освоена.
Впрочем, главные проблемы начнутся, после того как комлпекс будет достроен, продолжает Focus. Большая часть объектов российской космической промышленности сосредоточена в западной части страны на расстоянии 5 000 километров от нового космодрома. Это означает, что людей и материалы придется перевозить на большую дистанцию или же переносить производство на пустынный восток страны. И действительно, руководство страны планирует построить город, где будут жить ученые, инженеры и рабочие. К тому же космодром должен быть пригодным для запуска новых российских «суперракет» «Ангара», подчеркивает издание. Но добиться этого получится не в период с 2018 по 2020, как предполагалось, а самое раннее – в 2025 году.