– Энди, – окликнула она кого-то по-английски, – пойди-ка сюда. Тебе стоит на это взглянуть!
Невысокий мускулистый мужчина, почти лысый и одетый только в спортивный бандаж, поверх которого был застёгнут пояс с инструментами монтёра, выплыл из-за её плеча и заглянул внутрь.
– Интересно, он жив?
– Конечно, я жив, – тоже по-английски, но с заметным акцентом ответил Королёв. Человек по имени Энди проплыл над головой своей подруги.
– С тобой всё в порядке, приятель?
На правом бицепсе у него красовалась татуировка в виде геодезической сферы над скрещенными молниями, под которой шла крупная, горделивая надпись: «СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ 15, ЮТА».
– Мы не надеялись здесь кого-то застать.
– Я тоже. – Королёв сморгнул.
– Мы пришли сюда жить, – сказала женщина, подплывая поближе.
– Мы – с солнечных шаров. А здесь, так сказать, незаконные жильцы. Скваттеры. Прослышали, что это место пустует. Ты знаешь, что станция сходит с орбиты? – Человек произвёл в воздухе неуклюжее сальто, на поясе у него загремели инструменты. – Невесомость – это что-то потрясающее!
– Господи, – воскликнула женщина, – я просто не могу к ней привыкнуть! Здесь чудесно. Это – как те несколько километров, когда летишь без парашюта, только тут нет ветра.
Королёв во все глаза глядел на мужчину, беззаботного, небрежного, выглядевшего так, словно он с самого рождения привык допьяна напиваться свободой.
– Но ведь у вас нет даже стартовой площадки, – недоумённо произнёс он.
– Стартовой площадки? – рассмеялся Энди. – Хочешь знать, что мы сделали? Подтянули по кабелям к шарам ракетные ускорители, отвязали их и запустили прямо в воздухе.
– Но это же безумие, – отозвался Королёв.
– Но ведь оно доставило нас сюда, так?
Королёв кивнул. Если это сон, то очень странный.
– Я – полковник Юрий Васильевич Королёв.
– Марс! – Женщина захлопала в ладоши. – Подождите, вот обрадуются дети, когда узнают.
Сняв с переборки маленький луноход, она принялась его заводить.
– Эй, – сказал мужчина, – у меня работы по горло. У нас ещё целая связка ускорителей снаружи. Их нужно поднять на борт, прежде чем они вздумают загореться.
Что-то резко звякнуло об обшивку. По «Космограду» прошёл гул столкновения.
– Это, должно быть, Тулза, – сказал Энди, сверившись с наручными часами. – Вовремя!