Летные испытания первой российской многоразовой крылатой ракеты-носителя сверхлегкого класса «Крыло-СВ» могут начаться в 2020 году, сообщил советник управляющего директора Экспериментального машиностроительного завода Мясищева Олег Роскин.

«По нашим планам, мы хотим пойти в горизонтальный полет в следующем году», – передает РИА «Новости» слова Роскина на евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве.

Речь идет о сбросе ракеты в воздухе для испытаний ее авиационного полета. Ракета имеет размеры шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре, и будет перемещаться на скоростях до 6 чисел Маха.

По его словам, пуски будут проводиться с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря. Первый полноценный полет со стартом с космодрома и возвращение на землю планируется через четыре года. «Мы планируем такой полет в 2023 году», – добавил Роскин.

В мае сообщалось, что в ближайшее время Россия начнет работу над ракетой с возвращаемыми ступенями, а для работы над многоразовыми ракетами Роскосмос создал экспериментальное КБ.

Напомним, в июле гендиректор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев заявил, что первой полет российской возвращаемой ступени ракеты-носителя «Крыло-СВ» запланирован на 2021-2022 годы.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994355.html

Фонд перспективных исследований заказал разработку ракетного двигателя «Вихрь» для многоразовой ракеты «Крыло-СВ», рассказал советник управляющего директора Экспериментального машиностроительного завода Мясищева Олег Роскин.

«Параллельно Фондом задана разработка двигателя, он «Вихрь» называется», – передает РИА «Новости» слова Роскина на евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве в понедельник.

Помогать Роскосмосу и ФПИ будут специалисты завода Мясищева.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994360.html