Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
Нет чтоб таджиков в говне держать
Таджики в это время боролись с урожаем хлопка. И тоже - с помощью м.н.с.-ов и школьников.

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
Делалось это из-за специфики сельского хозяйства как отрасли, и, в том числе, потому что в СССР не существовало официально такой специальности - батрак-подёнщик. И чтоб батраков-по-жизни не было, в батраки временно откомандировывались мэнээсы и школьники.
Примерно та же ситуация с техникой.
А вот, внезапно, Гитлер эту проблему по-другому решал. Причем тоже без таджиков и мексиканцев (и даже без остарбайтеров поначалу), но планово, с пропагандой и песнями.

Как обходятся китайцы без ежегодных перемещений миллионов людей со своего места, где они необходимо приносят пользу, на рисовые поля - х их з, но индусов вроде бы не зовут.

Но в СССР - классно устроились, и раз специальности не существует - то койку выделили, пайку дали, и радуйся, м.н.с., отъедайся на свежатине, пока в деревне!

Чисто на всякий случАй: оно не то чтобы со стороны выглядело - оно и изнутри было как-то странновато. Особенно городские шопесец школяры Баку на хлопке... впрочем, наша школа на хлопок не ездила, там было слишком много генетически неправильных... в смысле - не приспособленных к суровому местному климату русских. Нас посылали маслины собирать - тенечек все ж таки. А в Черняховске - на "трудовую четверть" - елочки пропалывать в леспромхозе, битву за урожай не доверяли, урожай жалко было. А в ГСВГ - никуда не посылали, потому что кругом же ж немцы, а они при плановом социализЬме без батраков научились обходиться, одной механизацией, вот же ж хады...

Впрочем, видывал я, и как некоторые советские (все еще) совхозы умудрялись бороться с урожаем без шефских батраков. Просто-напросто в ближайших крупных (или не очень - ну, райцентр с населением 25 тыщ, чо уж там - большая деревня ) городах давались объявления о продаже урожая самосбором - т.е. чего набрал, взвешивают тут же в поле/саду и т.п. и отпускают по ценам гораздо ниже плодовощеторговских.

Приезжали, сцуко, без всяких разнарядок целыми трудовыми коллективами и даже с собственным транспортом. Причем за десятки километров от городов.

Что оставалось - добирали местные, рук на это уже вполне хватало.

Но это, само собой, была уже не совсем плановая экономика (поскольку заранее запланировать, приедут ли, сколько и т.п. - не получалось), хотя и вовсе даже ленинский (именно! ) хозрасчет по формуле "три эс" - "самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление".