Показано с 1 по 33 из 2335

Тема: Ракетная тема

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,413
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Московский радиотехнический институт Российской академии наук получил патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю, следует из данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

    Согласно документу, ученые предлагают развернуть космическую солнечную электростанцию на высоте от 300 до 1 тыс. километров и при пролете над наземным приемным пунктом передавать накопленную в аккумуляторах электростанции энергию с помощью микроволн.

    «(...) энергоснабжение Земли из космоса может: 1. Обеспечить передачу энергии непосредственно в районы ее потребления и, в первую очередь, в труднодоступные и высокоширотные без организации наземных линий электропередачи большой протяженности. 2. Сократить использование углеводородного топлива, добыча и сжигание которого оказывают вредное влияние на биосферу», – передает РИА «Новости» текст пояснения к патенту.

    При этом в российском патенте указан схожий американский патент 1971 года, в котором впервые была выдвинута идея создания солнечной космической электростанции.

    Тогда электростанцию предлагалось разместить на геостационарной орбите высотой 36 тыс. километров, что позволило бы ей все время находиться практически над одним и тем же участком поверхности Земли и тем самым обеспечить постоянную передачу энергии на Землю. Однако в этом случае приемная станция должна быть расположена на экваторе. Российское предложение позволяет передавать энергию и в другие регионы Земли.

    В июле 2018 года первый заместитель гендиректора холдинга «Швабе» Сергей Попов рассказал, что российские ученые разрабатывают орбитальный лазер с зеркалом-ретранслятором, способный передавать энергию солнца в те части Земли, где невозможно или крайне затруднительно построить электростанции.
    https://vz.ru/news/2020/3/10/1027938.html

    Не, ну, в принципе-то, накопить там можно дохрена. Но вот передать на землю за время пролета станции на 300-км орбите... А чтоб это имело смысл больше, чем дизель-генератор (при нынешних ценах на нефть особенно ) - передавать надо мегаваттами. Десятками мегаватт, не меньше.

    Птичку - которая окажется в момент передачи между станцией и приемником - жалко.

    Как оно там будет приниматься, какой надо делать приемник, из чего, с какими аккумуляторами, чтоб не бахнули от переполняющих неземных энергий - х его з, я в этих делах как бы совсем не.

    А вот что будет, если убрать из схемы приемник и оставить просто некую небольшую площадь, на которую эти мегаватты сольет достаточно коротким импульсом орбитальная микроволновка - в целом могу себе представить. Особенно же - если на этой площади имеются всякие чуткие изделия, начиная от простой полупроводниковой радиостанции и заканчивая зенитно-ракетным комплексом. Ну, или где-то там еще беспилотники летают, через спутник управляются, ловят сигналы навигационной системы своими верхними антеннами и вот это всьо...

    Хорошее изобретение. Нужное.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Valtapan (10.03.2020)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •