Саурон, Гэндальф, Саруман и вся эта расчудесная компания - не были магами в обычном "фэнтезийно-бытовом" понимании.То есть они не были людьми, изучавшими магию, получившими при этом некие сверхспособности и т.п. Они, собственно, вообще людьми не были.
![]()
А чем объяснимо "недостаточное всемогущество" Саурона - дык книжку внимательно читать надо.Есть там замечательная фраза - "Зло не властвует над миром безраздельно."
![]()
Самый простой пример: столь же "всемогущая" в нашем мире Америка тоже очень много чего хочет взять из лежащего на поверхности - ан почему-то далеко не всегда получается!
Не говоря уж о том, что Саурон - отнюдь не самолично аццкий сотона своего мира, а всего лишь бывший помощник и заместитель, растерявший к тому же бОльшую часть своего былого могущества - об этом тоже в ВК упоминается...
"Если Силы Добра раздобрели, а Силы Зла озлились - жди новый роман." (с) С.ЛогиновЗло всегда многократно сильнее добра. И проигрывает только в том случае, когда обеденившиеся силы добра многократно количественно превосходят силы зла, которые начинают грызться за добычу ещё не достигнув победы.
На самом деле и Добро, и Зло - понятия мало того, что относительные, так еще и тесно взаимосвязанные. Инь-ян.![]()
Не могу не вставить...
(с) Г.Л.Олди, "Мессия очищает диск".- Ну что, вы отыскали почтенного Ланя?
- Разумеется, Владыка. Он передавал вам свои глубочайшие извинения и сказал, что вот-вот будет.
- Благодарю вас, досточтимый Бао. Однако, судя по выражению вашего лица, случилось еще что-то?
- Вы, как всегда, правы, Владыка. В мой кабинет приходили двое... похожи на демонов: крылья, рога, копыта... но, по-моему, не местные. Один представился Лю Ци Фэном, а другой - кажется, Сатанандой. Из Индии, что ли? Так вот, эти пришельцы имели дерзость заявить, что являются Владыками Преисподней!
- Очень интересно! - поднял брови Яньло. - И что же вы им ответили?
- Разумеется, я сообщил, что они заблуждаются и Владыка Преисподней - сиятельный князь Янь-ван, у которого как раз сегодня День Рождения! Но они упорствовали, утверждая, что Преисподней владеют именно они, поскольку являются воплощениями Абсолютного Зла!
- Абсолютное Зло? - еще более удивился Яньло. - А разве такое бывает?
- Вот высокоуважаемый судья Бао и объяснил им, что нет! - не выдержал Маленький Архат. - Он долго убеждал незваных гостей, что как внутри женского начала инь всегда присутствует зародыш мужского ян, и наоборот, так и Зло с Добром просто не могут быть Абсолютными! И в конце посоветовал этим двоим поискать в себе ростки добра; они, мол, ростки эти, непременно отыщутся!
Мальчишке почему-то было весело, но ни судья, ни Яньло никак не могли понять - почему?
- В общем, эти господа почесали в затылках и ушли, пообещав поискать в себе что-нибудь доброе! Но заявили: дескать, если не найдем - вернемся! - закончил Маленький Архат.
- Ну и пусть их! - махнул рукой Янь-ван. - Шляются невесть кто! Скоро Преисподняя превратится в проходной двор!
Господа, философствующие о Добре и Зле! Не забывайте, что окромя столь распространенного в философии и фэнтези взгляда на эти понятия, идущего от, мать их иттить, шумерско-персидских через иудаизм в католичество... гм... традиций и верований- есть и другие возможности. А также взгляды и прочая.
И прежде чем утверждать, например, что "Зло всегда многократно сильнее добра" - сначала надо бы дать точное определение и тому, и другому.
И таки да, хотелось бы понять: "обеденившиеся" - это совместно севшие обедать? Тады я присоединяюсь - за хорошим обедом в меня очень много добра помещается...![]()