Страница 14 из 25 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 430 по 462 из 800

Тема: О Добре и Зле. И немного о политике.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Человек же не может быть абсолютным злом по определению, и точка.
    Поэтому, на мой взгляд, сюжет высосан из пальца, пусть даже абстрактного (раз сказка).
    Человек не может быть ни абсолютным злом, ни абсолютным добром. В нем есть и то, и другое. Так случилось. И наша задача - всю дорогу пытаться находить в себе зло и противостоять (пытаться, опять же) ему.
    А сказка первая мне понравилась.
    ИМХО, она о том, что, если понимаешь, что оно зло - остановись. Даже если оно прикрывается словами о добре. Тем более, что оно всегда так делает, начиная с "яблока".

P.S. А сюжет, как мне показалось, вовсе не абстрактный. По крайней мере у меня сразу возникла четкая историческая параллель (Екатеринбург, июль 1918).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    мнения порой расходятся диаметрально
    Замечательная фраза. Тем замечательна, что в полной мере отражает современные тенденции размывания и уничижения Духовности.
    Маленько попробую пояснить, как получится, бо не оратор. Чтобы что-то оценивать, нужны критерии, критерии истины. Картина следующая. Эти самые критерии, которые были вначале в Ветхом Завете (про язычников и других говорить не будем, тема длинная), потом явлены в Евангелии ну очень неудобны. Появляются некие суждения, потом доходим до мнений, которые уже никак не опираются на первоначальные критерии. Получаем полную размытость, неразбериху и хаос. Сколько людей - столько мнений. Любопытно, что западные "откольщики", если не запамятовал, протестанты, имеют суждение: все/всякие мнения верные, ибо вот так человек видит окружающий мир, значит он прав по определению. Получили, что чтобы человек не говорил, чтобы он не делал - он прав. Вот такие вот метаморфозы получаются с, казалось бы, обычным термином "мнение".
    Мнение - ничто, дым и дырка от бублика. Вот рассуждения, да основанные на знаниях и опыте - совсем другое дело. На вид вещи одинаковые, но по сути, в корне разные. Именно поэтому некие "мнения" и расходятся друг с другом, ибо ни на чём не основаны, и в сущности являются пустышкой. Напротив, рассуждения берут некое начало, имеют критерии оценки и соизмеряются с опытом. Честные, умные рассуждения не могут быть диаметрально противоположны.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

3. 2 Сказали спасибо танкист:

Valtapan (01.04.2012)

Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    В нем есть и то, и другое.
    И да, и не совсем так. Точнее будет: человек впускает в себя или то, или другое. Особо заметим: или, или. Потому как, если "пусто" - то что-то все-одно заполнит пространство. (не вдаюсь в детали)
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

не вдаюсь в детали
    Гм... ну да... там "кроется".

если "пусто" - то что-то все-одно заполнит пространство.
    Сомнительно. Если представить себе что может быть совсем пусто, и всю эту "пустоту" "что-то все одно заполнит"(с), тогда выходит, что человек может все-таки быть или "воплощенным добром" или "воплощенным злом". А это противоречит всем (что религиозным, что светским) концепциям. Только если новую какую изобрести?
    Посему таки остаюсь при "своем" мнении: есть в человеке и то, и другое. А вот что он в себя осознанно впускает, а что старается изгнать в течение всей жизни - это уже результат работы его собственной души.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    273

"воплощенным добром" или "воплощенным злом"

Человек слишком мал, чтобы вместить в себя всё зло. И слишком несовершенен, чтобы вместить в себя всё добро.
    Представь два сосуда: один с чёрной жидкостью, другой с прозрачной. Соединены через цилиндр, стороны которого соединены с каждым из сосудов, а посередине цилиндра перемычка. Двинулась перемычка в одну сторону - цилиндр наполняется прозрачным, двинулась в другую - наполняется чёрным.
    Задача человека: вытеснить полностью всё чёрное и заполнить светлым.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Человек же не может быть абсолютным злом по определению, и точка.
    Поэтому, на мой взгляд, сюжет высосан из пальца, пусть даже абстрактного (раз сказка).
    Человек не может быть ни абсолютным злом, ни абсолютным добром. В нем есть и то, и другое. Так случилось. И наша задача - всю дорогу пытаться находить в себе зло и противостоять (пытаться, опять же) ему.
    А сказка первая мне понравилась.
    ИМХО, она о том, что, если понимаешь, что оно зло - остановись. Даже если оно прикрывается словами о добре. Тем более, что оно всегда так делает, начиная с "яблока".
    Простой вопрос: когда нужно было остановиться?
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

P.S. А сюжет, как мне показалось, вовсе не абстрактный. По крайней мере у меня сразу возникла четкая историческая параллель (Екатеринбург, июль 1918).
    У меня тоже.

При этом, я читал откровения некоторых детей, как они мстили советской власти за отобранные у родителей доходные дома и другие места, где на них батрачили за копейки. Тем более, что после речи Хрущёва, заниматься обычным вредительством стало гораздо безопаснее.
    Честные, умные рассуждения не могут быть диаметрально противоположны.
    Врага расстрелять или отпустить?
    Честными, умными рассуждениями можно прийти как к одному ответу (подкреплённому примерами), так и к другому (подкреплённому примерами).
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Задача человека: вытеснить полностью всё чёрное и заполнить светлым.
    Да. Причем до конца в процессе жизни не решаемая. Это процесс. Только я в силу своего эгоцентризма не могу представить себя в качестве "перемычки". Так что все-таки сосуд. С системой фильтров, которые работают с разной степенью эффективности у разных людей. Потому и степень очистки на выходе разная.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Простой ответ: самое позднее - когда возникли сомнения.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Простой ответ: самое позднее - когда возникли сомнения.
    А сомнений не бывает только у зла, поскольку оно никогда не сомневается в правильности своего курса.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ты же про конкретную сказку спрашивал...
    Герой уже шагнул дальше. И замер.
    -Не останавливайся!- прошептал ему на ухо Мудрый Наставник.- Мы только начали.
    -Но она же... еще ребенок!
    Вот когда наступает сосознание, что надо остановиться, а зло нашептывает "Не останавливайся!", вот тогда таки обязательно надо остановиться.
    А возможно, что и раньше.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Ты же про конкретную сказку спрашивал...
    Герой уже шагнул дальше. И замер.
    -Не останавливайся!- прошептал ему на ухо Мудрый Наставник.- Мы только начали.
    -Но она же... еще ребенок!
    Вот когда наступает сосознание, что надо остановиться, а зло нашептывает "Не останавливайся!", вот тогда таки обязательно надо остановиться.
    А возможно, что и раньше.
    Ответ принят.
    Жаль только, что земель, где можно спокойно жить с таким подходом к жизни, уже не осталось.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Так что все-таки сосуд. С системой фильтров, которые работают с разной степенью эффективности у разных людей.
    О! Эт уже ближе...
    "Ты должен сделать добро из зла, потому что его не из чего больше сделать"©
    хотя, с другой стороны (в вольном изложении, ибо не помню), "Не существует темноты как таковой, темнота - это просто отсутствие света. Холод - это просто отсутствие тепла. Также и зло - это только лишь отсутствие добра."
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

14. 2 Сказали спасибо Ky:

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Также и зло - это только лишь отсутствие добра."
    ИМХО где-то так.
    Основа почти всего зла - безразличие.
    А это и есть отсутствие.

16. Сказали спасибо Observerr :

BWolF (01.04.2012)

Вес репутации
    273

Врага расстрелять или отпустить?
    Честными, умными рассуждениями можно прийти как к одному ответу (подкреплённому примерами), так и к другому (подкреплённому примерами).
    Нет. В смысле, нельзя придти к двум ответам. И не про примеры я речь вел, но именно про опыт. Что называется, почувствуй разницу.
    На поле брани стреляй. Пленного держи в темнице/изолируй до тех пор, пока считаешь его опасным. Потом отпусти с миром.
    Это если кратко. Вообще же, нужно всегда выделять законы государства. Как гражданин, ты им подчиняешься. Поэтому, каков закон в государстве по отношению к врагам - так тому и быть.

18. 3 Сказали спасибо танкист:

22_RUS (08.04.2012), Valtapan (01.04.2012), Дохляк (01.04.2012)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

в вольном изложении, ибо не помню
    Такая вот байка...
    Профессор университета задал вопрос своим студентам: «Всё ли сущее создано Богом?» Студенты дружно ответили: «Да, всё». «Бог создал всё?», - спросил профессор. «Да, сэр», - ответили студенты. Профессор ответил: «Если Бог создал всё, то нужно признать и то, что Бог создал зло, потому что оно существует. И в соответствии с принципом того, что наши свершения определяют нашу сущность, можно заключить, что Бог и есть зло». Студенты умолкли, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой и сообщил студентам, что он доказал мифичность веры в Бога.

Один из студентов поднял руку и спросил: «Профессор, могу я задать Вам вопрос?» «Конечно», - ответил профессор. Студент встал и спросил: «Профессор, существует ли холод»? «Что за вопрос? Естественно он существует! Вам что, никогда не было холодно?». Студенты начали посмеиваться над странным вопросом своего коллеги.

Молодой человек ответил: «На самом деле, сэр, холода не существует. Согласно физическим законам, то, что мы называем холодом, есть отсутствие тепла. Каждое тело или объект может быть охарактеризован тем, что он отдаёт или принимает энергию. Абсолютный нуль (-273 С) является полным отсутствием тепла. Все процессы при этом становятся инертными, и реакции при этой температуре не идут. Холода не существует. Мы придумали это слово для того, чтобы описать наши ощущения, когда нет тепла».

Студент продолжил: «Профессор, существует ли темнота?» Профессор ответил: «Конечно, существует!» Студент ответил: «Вы снова неправы, сэр. Темноты не существует. В действительности, темнота – это отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту. К примеру, мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить белый свет на множество составляющих и изучить различные длины волн для каждого из цветов. Но невозможно измерить темноту. Простой луч света может проникнуть в мир тьмы и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является то или иное пространство? Вы просто измеряете количество света, присутствующего в нём. Верно? Темнота – это термин, используемый человеком для того, чтобы описать, что происходит, когда нет света.

Наконец молодой человек спросил профессора: «Сэр, существует ли зло?» Профессор без сомнения ответил: «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Оно – ежедневный пример человеческой негуманности. Это совокупность преступности и насилия по всему миру. Всё это ничто иное, как зло».

Студент ответил на это: «Зла не существует, сэр, или, как минимум, его не существует самого по себе. Зло – это просто отсутствие Бога. Это, как холод и темнота, слово, которое человек придумал для того, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не то же, что вера или любовь, которые существуют, также, как свет и тепло. Зло - результат того, что человек не несёт в сердце любовь к Богу. Это как холод, который наступает, когда нет тепла, или как тьма, которая приходит, когда нет света».
    Профессор сел. Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.

(Н.А.Некрасов)

20. 5 Сказали спасибо Негра:

glava (03.04.2012), Regel (02.04.2012), Олег из Донецка (02.04.2012), танкист (02.04.2012)

Вес репутации
    468

Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.
    гм... есть ещё байка про молодого школяра
    Учитель задал сложную задачку:
    Три рыбака улеглись спать, не поделив улова. В час ночи проснулся один из них и уехал домой, взяв с собой треть улова. При дележе на три равные части у него оказалась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В два ночи проснулся второй рыбак и, не зная, что один из его компаньонов уже уехал, снова разделил улов на три равные части. У него тоже осталась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В три ночи проснулся третий рыбак и проделал ту же операцию, поделив улов на троих и выбросив «лишнюю» рыбу.

Естественно, требовалось узнать первоначальный размер улова с учетом того, что все рыбы штучные, дробных рыб не бывает. С виду сложную и навороченную задачу школяр решил в уме и тут же выдал ответ:
    Минус две рыбы.
    Школяра звали Поль Дирак
    Вполне ожидаемо, что позже "на кончике пера" Дирак показал, что если из Абсолютно Пустого Ничто извлечь Нечто -- например, электрон, - то на его месте образуется другое Нечто, вполне полноценная частица, зеркально противоположная электрону, получившая название позитрон. Чуть позже позитрон был успешно обнаружен и в реальности.

Что характерно, позитрон - отнюдь не некая тень электрона. Он совершенно полноценен и самодостаточен, и с полным правом может считать, что это он первичен, а электрон - его зеркальная противоположность.
    Поэтому не вижу причин сопоставить, скажем, электрон с добром, а позитрон - со злом. Равным образом не вижу причин сделать наоборот.

Но совершенно точно могу сказать лишь одно: электрон с позитроном неудержимо тянет друг к другу, и рано или поздно они встречаются. И это еще ничего, если в штучном количестве. А вот если собрать милиграмм хотя бы 300-400, то получится... Хиросима в натуральную величину. При этом совершенно неважно, кого из них считать Добром, а кого - Злом, т.к. в результате "тёплой встречи" изчезают те и другие, остаётся опять Абсолютно Пустое Ничто, с которого, в общем-то, всё и началось.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

если из Абсолютно Пустого Ничто извлечь Нечто
    , то должен быть кто-то, кто это сделает. Значит "абсолютного ничта" не бывает))))

Кстати... Как на самом деле решается задача?
    Последний раз редактировалось Негра; 02.04.2012 в 16:56.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    468

Как на самом деле решается задача
    А что значит "на самом деле"? Минус два полностью удовлетворяет условиям

Хотя что-то мне подсказывает, что учитель надеялся получить ответ=25. Думаю, что его бы устроило и 25+27=52 и даже 25+27+27=79
    Но вот что само по себе 25 проще всего получить из тривиального решения как (-2)+27=25 - учитель вряд ли ожидал

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

А что значит "на самом деле"? Минус два полностью удовлетворяет условиям
    более того, решение "-2" останется тем же при любом количестве рыбаков, так как "улов" не меняется после дележки.

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    более того, решение "-2" останется тем же при любом количестве рыбаков, так как "улов" не меняется после дележки.
    Дык об том и спич, что это - тривиальное основное решение, а остальные из него получаются добавлением три в степени N где N - количество рыбаков.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Решила, что все-таки сюда....

Интервью с Вазгеном Авагяном (биографическая справка).
    Попытка критики русофобии с нравственных позиций. На мой взгляд, очень интересный подход, хотя местами притянуто.
    РУСОФОБИЯ – ДУХОВНАЯ ДИКОСТЬ

На мой вопрос, что такое русофобия, мой собеседник ответил: русофобия – явление не политическое и не националистическое. Оно не связано с определенной партией или этническим выбором. Прежде всего, русофобия – это политическая оболочка дикости и необразованности. Поэтому русофобом может быть и русский человек, и нерусский, как, впрочем, и любить Россию. Тут дело в качестве образования и воспитания. Русофобия – удел агрессивной дикости, воинствующего невежества, которые восстают против культуры, нравственности и будят в человеке зверя. Русские в силу прямого наследия Римской и Византийской империй (вместе с греками и армянами) являются носителями того цивилизованного начала, которое европейцы в значительной степени уже утратили, а, по сути, изначально были лишены, и потому именно русские стали мишенью для дикарей. Тут все очень просто: чем больше дикости – тем больше и ярости. Самые примитивные европейцы в наибольшей степени русофобы. Если бы обезьяны умели поднимать национальный вопрос, они были бы самими образцовыми русофобами. С этого и началась наша беседа...

Как западноевропейский капитализм, так и азиатский способ производства могут существовать, только если их что-то сдерживает, мешает до конца реализовать внутренние потенции. И так сложилось, что это идеи, идущие из России. Я часто говорил шведам, например: понимаете ли вы, что вся ваша замечательная жизнь стала возможной только лишь потому, что есть мы, Советский Союз? При этом я лукавил…

– Вы не верили в роль СССР как угрозы капитализму и противовеса Западу?

– Нет, в это я как раз верил и верю. Да и о чем говорить, когда теперь все предельно ясно – нет СССР, нет и веселой беззаботной жизни на Западе. Я лукавил в другом, называя жизнь шведов замечательной…

– А она разве не такова?

– Это жизнь уродов. Голодный человек, попав в их грибное царство, некоторое время будет, конечно, отъедаться и ни о чем не думать. Но сытости-то хватало и у нас до либеральных «реформ». Однако плотно набитый желудок не мешает человеку становится законченным выродком.

Вот чисто школьный пример. Шведский курс «Современная семья». На первом уроке, который преподают учителя, рассказ о семье, которая жила в «гражданском» браке (по-шведски «самбо», даже слово особое придумали!). В этой семье родили детей и разошлись. Сейчас у них другие партнеры, и с детьми тоже полная неразбериха, что называется «современной шведской семьёй». Но это только начало. Далее, интервью с отцом-гомосексуалистом, который вместе с матерью-лесбиянкой искусственно зачали ребенка и теперь его воспитывает.

А в Швеции сейчас все изменилось к лучшему: не надо жить с человеком, если ты его не любишь, права женщин и мужчин одинаковы, и социальный статус не зависит от того, женат ты или разведен... Затем идет большая статья о том, как детям доносить на своих родителей. Дальше рассказывается о стариках, которые прожили очень тяжелую жизнь вместе друг с другом и имея много детей.

Любой нормальный человек понимает, что такого паноптикума нельзя допускать, и что Россия – самый грозный страж на пути у такого рода практик, свойственных западной ущербной цивилизации.

– …Которая с неизбежностью породила бы полный коллапс жизни, если бы не благотворное многовековое влияние России?

– Именно так. Это же социопатология крайней степени, которая расцветает в западном обществе. Чем выше человек в своем социальном статусе на Западе – тем он по сути своей дегенеративней. Вот только один пример: знаменитый французский актер Ален Делон судился с собственным сыном Энтони за право использовать бренд «A. Delon» для парфюмерии. Вы можете себе представить, что отец не только не дал сыну собственного имени, но даже оспаривает собственного сына право пользоваться общей, в паспорте записанной фамилией? И вот что интересно: как он, представитель публичной профессии, не боится общественного мнения? Значит, такое в Европе в порядке вещей! И зачем ему, старому, деньги за одеколон, он что, с голоду умирает?! В свое время публицист И.Солоневич описывал аналогичную ситуацию суда отца и сына, рыбаков в Германии, за части озера, на котором они ловили рыбу. Но то какие-то рыбаки начала ХХ века, а то сам Ален Делон!

Для меня вполне очевидно, что не только экономические, но и морально-этические, жизнеутверждающие идеи из России служат сохранению западной цивилизации. Русские инновации, русская философия и мировоззрение, наконец, страх перед русским вторжением – делает этих ущербных в какой-то степени людьми.

– Вы не преувеличиваете?!

– Эти несчастные, когда пускаются в самостоятельное умственное творчество, порождают такое убожество, что становится смешно и страшно.

Можно ли с такими законами самостоятельно проторить дорогу в будущее для человеческой цивилизации? Здесь не смеяться нужно, а плакать. Перед нами дикость и невежество, умственная неполноценность, социопатия в чистом виде. Естественно, из них вырастает и русофобия: охвостью цивилизации страшно даже смотреть на её локомотив – Россию. Думаете, они когда-нибудь вышли бы в космос, если бы не соревновались с русскими?

Русское давление на этих инвалидов ума проявляется в двух формах: подпитки и давления. И то и другое для них очень плодотворно. Русская слабость заключается в том, что русские, построив что-либо, тут же ломают это и начинают строить новое, а люди, менее активные, получают от построенного больше материальной выгоды, потому что не ломают сразу.

– Получается, что действия по защите и поддержке русских, как народа, всегда совпадают с защитой и поддержкой человечности, общечеловеческой культуры, цивилизации, а действия, враждебные русским, с неизбежностью содержат в себе вражду к гуманистическим идеалам?

Это связано с русской исторической миссией, которая шире всяких этнических границ. Возьмем Прибалтику или Западную Украину. В чем там выразилась русофобия? В маршах недобитых легионеров SS и прочего гитлеровского отребья. Они ненавидят русских, но разве их ненависть этническая? Разве гитлеровцы только русских убивали? Фашизм воевал с мировой культурой и планетарной человечностью, попирал общечеловеческую мораль. Таким образом, мы наглядно видим, что и в Прибалтике, и на Украине, и, кстати, у нас, в Закавказье, русофобия необратимо сливается с мизантропией, с человеконенавистничеством в самом широком смысле.

Развитый человек русофобом быть не может. Взгляните, какие районы Украины самые экономически развитые, самые сытые? Восточные, там, где живут русофилы. А какие самые ущербные, нищие, бесперспективные, дотационные? Западная Украина, где много русофобов. Получается, не только русофобов, но и просто ограниченных, потому что экономику и свой быт они наладить не в состоянии.

– Как вы думаете, с чем это связано?

– Очень просто. Люди учатся, развивают мозг, духовно растут и постепенно начинают понимать русскую историческую миссию. Когда русский врач Пирогов придумал анестезию (обезболивание при операциях) – он её придумал не только для русских. Для всех. И Гагарин полетел в космос для всех. И лампочка Ладыгина не только у русских горит в домах, и трактор Блинова не только русские земли пашет, и вертолеты Сикорского, и телевизоры Зворыкина… Тут и назвать все технические русские революции, произведенные в мировой науке, не представляется возможным: это будет целый фолиант, а не интервью. Именно русские цари придумали разрядку международной напряженности, разоружение и международный арбитраж, ныне воплощенные в работе ООН. А если бы они этого не придумали – войны и доселе начинались бы, как во времена Бисмарка…

Впрочем, сейчас, когда Россия ослабла, так и происходит. Самые большие ценности во всем мире – миролюбие, антивоенные инициативы – это русская миссия на планете и без русских её выполнить некому. Я говорю русофобам: ну что пыжитесь, вы же без русских захлебнетесь в собственной кровавой блевотине, потому что механизма торможения органически лишены. Русофобы на Балканах, например – это ведра, наполненные вырванными глазами политических противников. Так хорватские усташи поступали с сербами. Я думаю, здесь очевидно, что хорваты – русофобы, одновременно с тем и противники всякой человеческой цивилизации, всякого гуманизма, в котором заключена забота о человеке. Я не придумал это, только подметил, и прошу вас тоже засвидетельствовать: НАСКОЛЬКО ВСЕ, ЖЕСТОКИЕ К РУССКИМ, ЖЕСТОКИ ТАКЖЕ И КО ВСЕМ ДРУГИМ НАРОДАМ, ВООБЩЕ К РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ. Это же очевидная взаимосвязь, между русофобией и духовным вырождением, деградацией человеческой особи.

– Видимо, это неизбежно, раз русофобия и человеконенавистничество смыкаются нерасторжимо?

– Думаю, да. Вопрос: что делать всем нам. Я думаю: жить и утверждать жизнь. Жизнеутверждение всегда идет на пользу России и русским, а поддержка сотен, объединенных русской цивилизацией народов, словно родники, должна подпитывать великую русскую реку…
    http://economicsandwe.com/doc/1368/

(Н.А.Некрасов)

27. 3 Сказали спасибо Негра:

glava (14.06.2012), Егорий (17.06.2012)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Да за уши тут натаскано. Странное дело все чаще замечаю поднятие темы богоизбранности руского этноса. ну прям точь в точь арии.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    поднятие темы богоизбранности
    А где тут про "богоизбранность"?

(Н.А.Некрасов)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Да везде, Вы что не замечаете?
    Если бы не Россия....
    А виноват не русских, а России. Как то привык что это одно и то же. Буду избавляться от этого штампа.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Да везде
    морально-этические, жизнеутверждающие идеи ... Русские инновации, русская философия и мировоззрение
    Это не про "богоизбранность", это - про менталитет.
    А является ли это "богизбранностью" или ещё чем, узнаем не в этой жизни. В статье во всяком случае об этом ничего не говорится.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

"Эта земля -- моя! Бог дал ее мне."

о добре, зле и о вечно-прекрасном геополитическом.

33. 3 Сказали спасибо Дохляк:

Волгарь (08.10.2012), Егорий (08.10.2012), Приазовец_ (08.10.2012)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    о добре, зле и о вечно-прекрасном геополитическом.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

35. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Егорий (08.10.2012), Олег из Донецка (08.10.2012), танкист (08.10.2012)

По умолчанию стащил у Онотоле

Рабочий роет котлован, гнёт об породу инструмент. Вот какая неудачная ситуация, думает, отковыривает кусок породы и даёт бригадиру:
    — Вот об эту елду, Кузьмич, инструмент сломал, туды её в качель.
    — Странно! Вроде должон инструмент всё молоть!
    Бригадир приходит к инженеру и говорит:
    — Михаил Максимыч, мы тут при ройке котлована, об эту руду инструмент погнули. Примите меры, а то не можем инструментом рисковать.
    — Странно, по спецификациям инструмент должен быть крепче!
    Приносит инженер кусок породы физику и говорит:
    — Посмотрите, Геннадий Саввович, что это за руда крепче стального сплава №ххх с алмазным покрытием.
    — Странно! Судя по пористой структуре эта порода должна быть очень хрупкой!
    Подходит физик к теоретику:
    — Герман, а как это может фрактальная сводчатая микроструктура оксида металла сопровождаться сильно плотным электронным распределением электронов связи типа так, что атомы связываются крепче чем в кристалле алмаза?
    — Странно! В работе N в семидесятых было показано, что блоховское решение для случая квазипериодической решётки, к которой NN свёл фрактальную структуру, реализует квазинепрерывную плотность состояний Zagge для тетраэдрических решёток!
    Идёт теоретик к математику спрашивает:
    — Слушай, Саня, а разве учёт членов выше третьего порядка может привести к появлению серии решений уравнения NNN в случае NNNN с нелинейной правой частью?
    — Да, там есть такой вариант, если асимптотически третье слагаемое стремится к нулю на бесконечности не хуже чем минус вторая степень.
    — Ааа, Гена как раз и говорил, что там дисперсия пор нетипично узкая. Понятно, спасибо.
    Ловит теоретик физика в коридоре и объясняет:
    — Если дисперсия пор невелика, то фрактальная пористая структура сводится к тетраэдрической сингонии квазикристалла, а не к гексагональной.
    — Ааа, то есть мы тут имеем дело с губками первого рода. Понятно, пустим проект алмазного покрытия NNNNN, они достаточно крепкие должны быть.
    Рассказывает физик инженеру:
    — Мы тут доработали алмазное покрытие, должно теперь эту породу брать. Вот вам несколько опытных образцов, опробуйте.
    — А что это за руда была?
    — Да там поры мелкие слишком.
    — Ааа, то есть просто своды крепче. Понятно, ну пока этим подолбим.
    Отдаёт инженер бригадиру новый инструмент:
    — Иван Кузьмич, вот новый инструмент, его лучше покрыли.
    — Ааа, так там просто покрытие плохое было! Спасибо, а то я за сохранность инструмента не могу отвечать, когда его чёрти–как покрывают.
    Даёт бригадир рабочему инструмент:
    — Держи, на этот инструмент покрышки не скупили.
    — Ааа, так там просто жиды полировку пожалели! Эх, развалили страну…

37. 4 Сказали спасибо serge:

Valtapan (07.11.2012), Дохляк (07.11.2012), Лейтенант Злой (07.11.2012), Олег из Донецка (07.11.2012)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

На такой мультик наткнулся:

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

не знаю куда залить, решил сюда

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    решил сюда
    Впал в ступор... Как Доку Умаров сумел произнести слово "Эйяфьятлайокудль"?

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    решил сюда
    Впал в ступор... Как Доку Умаров сумел произнести слово "Эйяфьятлайокудль"?
    Трава, ты финиш
    на эстафете. © Чиж

42. Сказали спасибо Вован Донецкий :

jarett (26.12.2012)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Нашла любопытную статью-интервью. Захотелось поделиться...

Сначала маленькая справка об интервьюируемом:
    Сомин Николай Владимирович (р. 1947)
    Окончил МИИТ по специальности «прикладная математика», к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института Проблем Информатики РАН. Окончил в 1998 г. ПСТБИ (катехизаторский факультет), бакалавр теологии, старший преподаватель факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета.
    Преподаваемые курсы: «Экономические категории в Священном Писании и Церковном учении», «Социальные идеи Ветхого и Нового Заветов».

NB:Вырезать из текста куски я не стала: не хотелось нарушать общую канву рассуждений. Настоятельно прошу антиклерикалов сдерживать негативные эмоции.

Капитализм уничтожает Россию

- Капитализм и русская идея – насколько совместимы эти два понятия?

- Русская идея – это замысел Бога о русском народе, о его судьбе и о его значимости в этом мире. Эту идею мы русские давно уже выражали словами «Святая Русь». А конкретизируя, русская идея, как мне кажется, может быть выражена тоже очень просто: православный социализм. Это означает, что, с одной стороны, идеология России должна быть основана на христианских заповедях – Россия не может жить без Христа. А, с другой стороны, цель существования России, как ее видит Господь, это осуществление праведного христианского социума на земле. И для этого нужен экономический уклад, основанный на общинной, общественной, или даже лучше сказать - государственной собственности на средства производства.

Россия всегда старалась эту идею в своем историческом развитии реализовать - и в период дореволюционный, строя православное монархическое государство, и в советский период, в попытке построить социально ориентированное общество. Нельзя сказать, что эти идеи были реализованы в полной мере. Синтеза, к сожалению, не получилось. Это задача для будущих поколений, но она поставлена Самим Господом и поэтому или она должна быть решена, или России не будет. К несчастью, сегодня мы как никогда далеки от реализации этой идеи. Россия пошла по капиталистическому пути, нам насаждается парадигма служения мамоне. И, конечно, реализация русской идеи в рамках капитализма невозможна. Для меня просто абсурдно словосочетание «Святая капиталистическая Русь». Это не произносимо. Реализация Русской идеи возможна только на путях православного социализма – это единственный способ противостоять греховной тяге к стяжанию, к служению мамоне.

- Что помешало реализации Русской идеи? Как получилось, что православие и социалистические преобразования в обществе столкнулись, да так, что до сих пор свежи воспоминания и не залечены до конца раны, в 20 веке?

Россия была православной страной, и народ в массе своей верил в Бога. Но при этом нельзя сказать, что Россия была социальным государством. И, именно социальная справедливость как раз в ней попиралась. А ведь русский народ чрезвычайно жаждет справедливости. Его хлебом не корми, но сделай так, чтобы было справедливо! Для него социальная справедливость выше материальных потребностей. Поэтому задача создания социально справедливого и в тоже время праведного общества в России всегда была удивительно актуальной.

В середине 19 века крепостное право отменили, и, казалось бы, Россия может приблизиться к своему идеалу. Но, оказалось, это было сделано не ради построения социального государства. Цели реформаторов были иными, и Россия побежала вдогонку за Западом по капиталистическому пути. Я совершенно убежден, что капиталистический путь абсолютно не подходит для России и даже напрямую противоречит русской идее, ибо капитализм профанирует, нивелирует, уничтожает в конечном итоге и христианство и социальную справедливость. Неудивительно, что вскоре Россию постигла расплата – она обросла миллиардными долгами, половина российской промышленности стала принадлежать иностранцам, а финансовая система – почти полностью контролировалась из-за рубежа. Поэтому Россию так легко удалось втянуть в Первую мировую войну – ведь крупнейшими кредиторами России были Франция, и Англия, основные державы Антанты. Во время войны долг увеличился в разы, и это привело к катастрофе 1917 года. Я считаю, что это можно назвать судом Божьим над Россией. Она подверглась суду за то, что выбрала неправильное направление в своем социальном развитии.

Кто виноват в этом? Все. Все наши социальные силы – буржуазия, которая росла и активно толкала Россию на путь капитализма, дворянство, которое думало о своей собственности, не пытаясь выстроить праведный социум. Виновато и духовенство, которое с одной стороны проповедовало Христа, но никогда не ратовало за справедливость. Говорилось, что идея Христианства – это любовь, а вовсе не справедливость. В результате получалось, что Церковь, в земном смысле слова, шла в фарватере власти, делая то, что ей предлагала власть. А власть, к сожалению, абсолютно не понимала, что происходит, что капитализм убивает Русскую идею.

Например, столыпинская реформа. Сейчас принято возводить Столыпина на пьедестал, но целью его реформы было уничтожение крестьянской общины – основы русской жизни, жизни русского крестьянства и насаждения капиталистических отношений. И сам Столыпин этого нисколько не скрывал, но считал, что так и надо. Виноват и простой народ, забывший Бога и ринувшийся стяжать деньги. Так что наступление катастрофы 1917 года вполне обусловлено.

– Получается, что как только Россия начинает идти по пути капитализма, Она начинает делать все, исключительно, в интересах Запада. Запад это капитализм и для России это гибель. Можно ли сказать, что антитеза Россия-Запад, является антитезой Бог-дьявол?

– Вы, конечно, очень остро поставили вопрос, но где-то это так. Запад – это другая противная нам цивилизация, которая хочет на самом деле уничтожить нас. Россия – это не Запад и не Восток и не Евразия, но особая цивилизация, у нее свой путь развития, своя история. Предназначение России высокое, и мне кажется, это в каком-то смысле раздражает и даже пугает Запад. Святая Русь есть, а вот Святого Запада нет.

Запад – это конечно цивилизация умная, изобретательная, но очень жестокая. Для нас это противник номер один. К сожалению, мы очень близко к Западу находимся и периодически попадаем под его влияние. Начинаем часто за ним бежать, но именно в это время мы ему проигрываем. Наоборот, когда Россия выходит на свой путь, путь не стяжания, а социального служения, она начинает выигрывать у Запада.

– Часто большевиков упрекают за провозглашение классовой морали. Не кажется ли Вам, что большевики вынуждены были принять классовую мораль, поскольку господствующие классы ее уже приняли. Приняли в таком виде, что угнетенные классы обрекались на физическое уничтожение. Таким образом, классовая мораль, эксплуатируемых была вынужденным ответом на классовую мораль эксплуататоров. Кроме того, она была еще и единственным спасением для России.

О революционерах часто говорят, что это просто бандиты, убийцы, которые построили ГУЛАГ, полстраны посадили и проч., прочее, прочее. Я думаю, что назвать революционеров бандитами нельзя – наоборот, это были люди жертвенные. Бандит устраивает злодейства ради свой выгоды, а жертвенный человек кладет свою жизнь ради других. Это совершенно другое явление.

Но, понимаете, человек – существо падшее, и к сожалению наше революционное движение имело массу недостатков, и главный недостаток – это атеистичность. А это влечет особую мораль – можно убить человека и быть правым, потому что он классовый враг. Первым это заметил Достоевский в его Раскольникове. Вот он был предтечей революционной морали.

А дальше стала развиваться классовая теория, когда можно объявить целые группы людей плохими и подлежащими ликвидации, как говорили «ликвидировать как класс». Это абсолютно не христианская мысль, она могла родиться в головах, в которых крепко засел материализм, рационализм и атеизм. Хотя, понимаете в чем дело, собственно ничего другого у революционеров и не оставалось. Люди – существа падшие, еще раз это повторяю, и прыгнуть вверх очень трудно. Большинство этого не хочет, а хочет просто приятной, богатой и сытой жизни. Таких большинство.

Собственно на атеистической платформе ничего другого не оставалось как классовый подход. Если бы они были христианами, и если бы Церковь занималась социальными проблемами, то эту проблему можно было бы решить другим способом – напомнить человеку, что люди, которые не любят ближнего, в Царствие Божие попасть не могут. Потому что по определению Царство небесное, это Царство любви. А любить ближнего в социальном плане и означает построить справедливый, праведный социальный строй. Увы, так не получилось.

Классовая мораль была взята на вооружение большевиками. Но большевизм – сложное явление. Большевики-троцкисты ненавидели Россию и хотели ее уничтожения. Но победили большевики-сталинцы, которые на основе России стали строить проект, альтернативный капиталистическому. И тем самым именно они наиболее близко подошли к реализации русской идеи. В осуществлении советского проекта как альтернативного западному – величие Сталина.

Дело в том, что революция это не только катастрофа, это еще выход на иную дорогу, на другой социальный путь. Это попытка реализовать русскую идею, но с другой стороны. До сих пор русская идея реализовывалась как православие, а теперь она стала реализовываться как проект созидания справедливого социального строя. Это тоже русская идея. Точнее, однобокая, но абсолютно необходимая и органическая ее часть. Если бы две эти идеи совместить! Но, пока так не получается, к сожалению. Поэтому русская революция в конце концов воспитала большевиков-сталинцев, которые и стали строить, по своему, конечно, по своим понятиям, как умели, вот этот самый социальный строй.

И оказалось, что на этом пути было много побед, мы стали второй страной в мире, мы победили в страшной войне, которая, конечно, была организована Западом и целью этой войны было в конце концов, уничтожение России. Но у них не получилось, ценой огромных жертв мы победили. И победили, во многом за счет социального строя, который всех объединил и создал из народа единое целое. Именно в войну мы видели примеры массового героизма, это не десятки, не тысячи, мне всегда трудно об этом говорить, слезы наворачиваются….. Были миллионы героев у нас, миллионы! И в тылу и на фронте!

Но был и троцкизм. Именно отсюда растут ноги жутким репрессиям, идее сжечь Россию в огне мировой революции. Слава Богу, что этого не получилось. И вот здесь виден закон христианский, который всегда осуществляется: какой мерой будешь мерить, такой и тебе отмерится. Именно большевиками-троцкистами был запущен механизм классовых репрессий, и в конце концов этот механизм их и уничтожил в 1937-38 годах, не до конца, конечно, но здорово пощипал.

Русский советский проект был попущен Господом и по другой причине – он стал альтернативой западному, капиталистическому проекту. И, оказывается, мы 70 лет успешно Западу противостояли, имея меньше материальных и людских ресурсов, за счет другого, за счет идеи социальной справедливости, и, как мне теперь кажется, за счет лучшей организации производства, в котором не было многократного дублирования.

Сейчас мы в мире имеем 40 фирм, скажем, которые производят компьютеры. С точки зрения капитализма это считается хорошо – конкуренция и т.д. Но у нас этого не было, и за счет этого производственные силы СССР не распылялись, я считаю это огромным преимуществом. В самом деле, плановая экономика гораздо эффективнее рыночной, за счет этого мы и выживали. Теперь этого нет, и мы имеем полный развал.

- Капитализм, по Вашим словам - гибель России. Церковь не была замечена в неприятии капитализма. Таким образом, Церковь выступает за гибель России?

- Хорошо, давайте поговорим о нашей Церкви. Спрашивается, как она относится к социальному строю, к капитализму, богатству, бедности? Если поговорить с батюшками, то очень легко обнаружить закономерность – почти все они, так или иначе, за частную собственность. А развитие капитализма в России скорее приветствуют, чем осуждают. Почему так? Это явление удивительное, потому что, еще раз подчеркиваю, капитализм с православием, христианством не совместим.

Капитализм, по сути, религия мамоны, когда мамона в душах людей замещает собой Иисуса Христа. Тут, на мой взгляд, надо быть очень аккуратным, да, есть, батюшки, которые любят деньги, машины, одним словом сребролюбивые батюшки. Но это не позиция Церкви. Это личные грехи, которые, безусловно, Церковь осуждает. Дело в другом, гораздо глубже – в основаниях, в задачах Церкви. Церковь всегда считала и считает своей главной задачей спасение душ, приведение их в Царство Небесное. Справедливо, правильно считает, и Церковь всегда этим занималась.

Но занималась однобоко, всегда работала сугубо на индивидуальном уровне – личная исповедь, ведение индивидуальной души по жизни. О социальном преображении Церковь не говорила. А ведь на самом деле задач у Церкви две. Причем эти задачи тесно связаны, практически это одно и то же: одна – это спасение душ; вторая – преображение этого мира. Господь создал этот мир для того, чтобы этот мир стал его, Христовым миром, и Церковь – это воинство Божие, которое должно эту задачу осуществлять. А зло коренится не только в душах человеческих. Человек создает культуру, общество, и грех, падшесть, оседает, как бы огустевает, и в социальной структуре общества и в культуре, и в технической цивилизации, и в экологии и везде, везде, везде…

И все это требует христианского преображения. В первую очередь это преображение социальных отношений, потому что они ближе всего к человеку, это фактически и есть часть человека, органическая часть антропологии. Однако за вторую задачу Церковь никогда не бралась. Считалось, что единственной ее задачей являлось индивидуальное приведение душ в Царство Небесное, поэтому к социальным проблемам она относилась достаточно специфически, я бы даже сказал прагматически.

Разумеется, я подразумеваю Церковь не в плане мистического организма, а в плане земном, в плане Церкви как социального института. И кроме того, в узком смысле – это клир, миряне, монашество, «профессиональная» Церковь. Она считала, что лучший социальный строй тот, который позволяет ей более удобным образом работать, который позволяет ей более удобным образом решать свою задачу. А постановка этой задачи должна быть немножко другой: социальный строй тот хорош, который способствует спасению души! Способствует самими своими социальными отношениями. Это немного другая постановка задачи. Как говорится, почувствуйте разницу. И разница тут же проявляется.

Если мы выбираем из социализма и капитализма, то именно социализм лучшим образом способствует спасению души. Ибо он актуализирует, он поддерживает наилучшие качества человека, а эти качества по сути дела совпадают с христианскими добродетелями. Прежде всего, именно социализм способствует умножению любви, гораздо в большей степени чем капитализм, который любовь на самом деле уничтожает. Там человек человеку волк. Потому что у каждого своя собственность и он за нее и держится. А для батюшек, как это не парадоксально, лучшим социальным строем является не социализм, а капитализм. Почему? Потому что он дает большую независимость, чем социализм. Во всяком случае, они так считают. Батюшки всегда хотят быть лидерами, хотят командовать, направлять души, благословлять. А для этого Церковь должна быть независимой, независимой от государства, от прихожан.

Однажды к нам приехал православный батюшка из Франции и рассказал, что вот нас финансирует наш приход, в котором 30-40 человек, не больше. И это, говорит, ужас – я им ничего не могу сказать против, а как только говорю, они мне в ответ: батюшка, а за что мы тебе деньги платим? Чтобы руководить, надо быть независимым, от паствы, от общества, а это оказывается, в лучшей степени дает капитализм. А деньги, которые безусловно все время нужны – для ремонта, строительства Храмов, устроения трапез и всего, что нужно для жизни Церкви – оказывается могут дать православные спонсоры. У нас достаточно богатых и при этом православных предпринимателей. Они, конечно, не из списка Forbes, но и они тоже достаточно богаты, чтобы за Царство небесное совершенно искренно пожертвовать значительные суммы.

Сейчас за счет этого вся наша Церковь держится и развивается. Все сидят на спонсорской игле: и Храмы, и Монастыри и Патриархия, и Духовные Академии и православные школы и т.д. Поэтому оказывается, что капитализм вполне для Церкви приемлем. И получается леденящий душу парадокс: Церковь на подъеме, она вроде свои функции выполняет, строит храмы, люди в храмы ходят – чего еще надо? А весь наш народ гибнет. Гибнет от капитализма. Боюсь, что это, в конце концов, плохо кончится…

– А что же делать?

- Самая трудная для меня тема. Ответить на знаменитый русский вопрос «Что делать?» очень трудно именно сейчас, потому что мы находимся в глубочайшей яме. В такой дыре, мягко говоря, Россия еще никогда не находилась. У нас разрушена экономика, социальная сфера, разрушена культура и, наконец, у нас разрушена власть, мы находимся под внешним управлением. Как скажут из Вашингтона, так и будет, и это реальность! Мы только что вступили в ВТО, а это вещь совершенно гибельная, это удавка, мышеловка, из которой не вырваться. Но, тем не менее, это произошло, и Дума проголосовала и Совет Федерации и президент подписал закон.

Как это возможно? Думаю, каждый должен сделать выводы сам. Так что делать? Еще раз: Карфаген капитализма должен быть разрушен во чтобы то ни стало, иначе России смерть! Иначе через 20 лет в России будут жить не русские а негры, китайцы, кто угодно, другие, ибо мы гибнем и причина этой гибели не неумение, незнание, не русская лень, а причина это ловушка капитализма, в которую мы попали и как теперь из нее выбраться совершенно не понятно.

Дело в том, что за 20 лет капитализм здесь очень многое натворил, он очень многое изменил в душах людей, в том числе и в русской душе. Сейчас разговоры о деньгах занимают у людей половину времени. У людей разрушено понятие о нравственности, коллективизме, элементарный эгоизм владычествует в душах людей и это поддерживается всеми средствами массовой информации, вроде бы вот так именно и хорошо. Ты сильный и богатый – молодец, слабый и бедный – лузер, дурак, тьфу на тебя, так тебе и надо.

В русской душе всегда было наоборот, а сейчас происходит вот такая метаморфоза. Поэтому задача разрушения капиталистического Карфагена первостепенна. Честно говоря, я не знаю как ее решить. Каких-то очевидных путей, которые приведут к цели, не просматривается. Боюсь, что капитализм у нас всерьез и надолго, и борьба будет непредсказуемая. Конечно, можно пойти, таким путем: раз в регулярной войне мы потерпели поражение, наша армия разбита, наша территория занята, можно пойти по пути партизанщины. Где-то в деревнях, в глубинке, создавать православные общины, причем, не просто православные, но общины трудовые, в которых с одной стороны созданы братские христианские отношения, с другой стороны они трудятся и себя окупают, а с третьей стороны это люди православные, и исповедуются и причащаются, постятся, одним словом члены Церкви.

Опыт такой есть, опыт замечательный, но еще дореволюционный – Крестовоздвиженское Трудовое Братство, созданное Николаем Николаевичем Неплюевым. Это пример удивительный, это пятьсот человек, которые жили абсолютным коммунизмом – у них общее хозяйство, общие дома, общие трапезы. С другой стороны, у них замечательные производственные предприятия, созданные по лучшим технологическим образцам того времени. И в-третьих, это люди православные.

Крестовоздвиженское братство означает, что оно создавалось вокруг храма, все делалось с благословения епископа. Вот это идеал общины, к которому надо стремиться. Но в условиях капитализма жизнь таких общин трудна. Мир, причем именно мир капиталистический, ополчается на такие образования, начинает их разрушать. Поэтому, хоть этот путь органичен для православных христиан и идти по нему надо, но надеяться одержать победу на этом пути, было бы наивно – слишком много трудностей.

Так что же делать? В деле борьбы с капитализмом обязательно участие Церкви. Причем, не просто какое-то участие – Церковь должна преодолеть свою капиталофилию и, наоборот, возглавить борьбу с капитализмом за Россию, а значит и за Православие. Ибо если разрушится Россия, то какое это будет православие? Это будет какое-то игрушечное православие, как, скажем, в Турции, в Константинополе, есть константинопольский патриархат, но нет сотен тысяч верующих.

В сознании православных христиан должны произойти изменения, они должны понять, что капитализм уничтожает Россию, он уничтожит и Православие. Тут обе ценности абсолютны, и выбирать между Россией и Церковью нельзя. Ради них обоих нужно объединяться, причем на базе положительной и созидательной идеи построения праведного общества – тогда и результаты будут созидательными. Но как конкретно это дело начать, я не подскажу…
    Статья, конечно, во многом удивительно спорная. К примеру, "святая социалистическая Русь" тоже звучит довольно странно. Да и рассуждения автора о "большевиках-троцкистах" и "большевиках-сталинистах" выглядят, на мой взгляд, достаточно наивно...
    НО: все-таки что-то в этом есть!
    И, поскольку идея необходимости сочетания нравственности и социальной ( в смысле - общественно-государственной) справедливости мне очень близка, вот... делюсь с вами.

(Н.А.Некрасов)

44. 4 Сказали спасибо Негра:

BWolF (10.01.2013), Valtapan (03.01.2013), Олег из Донецка (03.01.2013), танкист (03.01.2013)

Страница 14 из 25 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права