Замечательная фраза. Тем замечательна, что в полной мере отражает современные тенденции размывания и уничижения Духовности.
Маленько попробую пояснить, как получится, бо не оратор. Чтобы что-то оценивать, нужны критерии, критерии истины. Картина следующая. Эти самые критерии, которые были вначале в Ветхом Завете (про язычников и других говорить не будем, тема длинная), потом явлены в Евангелии ну очень неудобны. Появляются некие суждения, потом доходим до мнений, которые уже никак не опираются на первоначальные критерии. Получаем полную размытость, неразбериху и хаос. Сколько людей - столько мнений. Любопытно, что западные "откольщики", если не запамятовал, протестанты, имеют суждение: все/всякие мнения верные, ибо вот так человек видит окружающий мир, значит он прав по определению. Получили, что чтобы человек не говорил, чтобы он не делал - он прав. Вот такие вот метаморфозы получаются с, казалось бы, обычным термином "мнение".
Мнение - ничто, дым и дырка от бублика. Вот рассуждения, да основанные на знаниях и опыте - совсем другое дело. На вид вещи одинаковые, но по сути, в корне разные. Именно поэтому некие "мнения" и расходятся друг с другом, ибо ни на чём не основаны, и в сущности являются пустышкой. Напротив, рассуждения берут некое начало, имеют критерии оценки и соизмеряются с опытом. Честные, умные рассуждения не могут быть диаметрально противоположны.![]()



Ответить с цитированием