гм... есть ещё байка про молодого школяра
Школяра звали Поль ДиракУчитель задал сложную задачку:
Три рыбака улеглись спать, не поделив улова. В час ночи проснулся один из них и уехал домой, взяв с собой треть улова. При дележе на три равные части у него оказалась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В два ночи проснулся второй рыбак и, не зная, что один из его компаньонов уже уехал, снова разделил улов на три равные части. У него тоже осталась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В три ночи проснулся третий рыбак и проделал ту же операцию, поделив улов на троих и выбросив «лишнюю» рыбу.
Естественно, требовалось узнать первоначальный размер улова с учетом того, что все рыбы штучные, дробных рыб не бывает. С виду сложную и навороченную задачу школяр решил в уме и тут же выдал ответ:
Минус две рыбы.
Вполне ожидаемо, что позже "на кончике пера" Дирак показал, что если из Абсолютно Пустого Ничто извлечь Нечто -- например, электрон, - то на его месте образуется другое Нечто, вполне полноценная частица, зеркально противоположная электрону, получившая название позитрон. Чуть позже позитрон был успешно обнаружен и в реальности.
Что характерно, позитрон - отнюдь не некая тень электрона. Он совершенно полноценен и самодостаточен, и с полным правом может считать, что это он первичен, а электрон - его зеркальная противоположность.
Поэтому не вижу причин сопоставить, скажем, электрон с добром, а позитрон - со злом. Равным образом не вижу причин сделать наоборот.
Но совершенно точно могу сказать лишь одно: электрон с позитроном неудержимо тянет друг к другу, и рано или поздно они встречаются. И это еще ничего, если в штучном количестве. А вот если собрать милиграмм хотя бы 300-400, то получится... Хиросима в натуральную величину. При этом совершенно неважно, кого из них считать Добром, а кого - Злом, т.к. в результате "тёплой встречи" изчезают те и другие, остаётся опять Абсолютно Пустое Ничто, с которого, в общем-то, всё и началось.