При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Волгарь (10.12.2016)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
у кого - когда. У некоторых - никогда до смерти.
Вопрос не в том, что человек переступает черту дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым ( хотя это тоже огромная проблема человеческой природы вообще), а в том, что почему-то такое "преступление" ( в смысле - черты) в некоторых случаях преподносится и многими принимается не только как возможное, но даже как должное.
Стоит только прикрыть это словами "политика" или "дипломатия", как оно якобы меняется в своей сути, и ложь, произнесённая на всю страну с высокой трибуны ( а не врагу на допросе, заметим, и не целевая дезинформация от разведорганов), якобы перестаёт быть ложью и становится "мудрым политическим шагом" или частью "хитрого плана".
Последствия?
Миллионы людей поверили, огромное количество пострадало, очень многие погибли... Это - НЕ предательство?
Утрата доверия ( не только лично к совравшему, но и к стране от имени которой он врал) - у многих как минимум на десятилетия.
Я согласна с тем, что это - "политика", "защита" чьих-то там "экономических интересов" и т.д., и т.п.
Только при этом я НЕ могу согласиться с тем, что это "НЕ ложь", "НЕ предательство"... С тем, что это - "хорошо и правильно". И мне совершенно непонятно, почему всё это надо прикрывать умными словами, а не называть тем, чем оно является.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
представьте себе общество, и себя, как носителя некоей сокровенной правды, о том что это сообщество постигнет скорая смерть, и вы единственная обладаете достаточными знаниями чтобы спасти его от неминуемой гибели.
но чтобы реализовать эти знания, и спасти данное общество, вам нужно будет переступить все черты дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым.
что вы выберете - переступить все черты, или дать обществу погибнуть, дабы сохранить свою совесть первозданной чистоте ?
я тоже очень люблю фэнтези. Поэтому у меня в этой ситуации обязательно будет некий волшебный артефакт, который позволит мне и спасти "свой народЪ", и душу дъяволу не продать, победив все искушения.
А в реальности я никакой иной "сокровенной правды", кроме общеизвестной и общедоступной не знаю.
Кстати, даже любя фэнтези, я не могу себе представить условия, при которых для спасения нужно преступить вот прям все черты.
И вопрос: а что, кто-то политической ложью "спас всё общество"?
(Н.А.Некрасов)
Товарищи коммунисты, знамо дело.Вон, Хрущев обещал к 1980-му году коммунизм построить, догнать и перегнать Америку по молоку и мясу - а сам в это время народные деньги всаживал в ракетную программу, термоядерные бомбы, атомные подлодки...
Коммунизм не построили, Америку не догнали - но общество от всяческих "Дропшотов" спасли, чего уж там.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
(Н.А.Некрасов)
это не фентези, это жызнь. и в жизни у вас у вас нет волшебного артефакта, а есть выбор - убить тысячи чтобы спасти миллионы, или ещё хуже - убить одни миллионы, чтобы спасти другие миллионы. Пока что от этого выбора вы уклонились, и от самой возможности появления такого выбора тоже.
а вы представьте только, что есть многое выше вашего понимания.
Не знаю что такое политическая ложь, и чем она отличается от обыкновенной, но не вижу пока оснований считать что оказавшись на месте "политических лжецов" вы бы не начали поступать в точности как они. Вы от них отличаетесь только местом сидения, уровнем допуска и ответственностью, то бишь отсутствием таковой.
Нет у меня такого выбора. И не было никогда. Наверное, хорошо, что не было, но я никогда не "уклонялась". Появился бы, пришлось бы его делать.
Воооот же!!! Это как раз то, о чём я говорю: ложь - она ложь и есть, кто бы её не произносил и чем бы не прикрывался ( или его "прикрывали").
А основания считать, что я поступала бы так же, видите?
Дело не в том, какая я.
Да, у меня не то "место сидения" и не та ответственность. Поэтому, если я окажусь, к примеру, обманщицей и воровкой, это, конечно будет очень печально, стыдно и позорно... для очень узкого круга людей, считающих меня "своей" и связывающих со мной хоть в какой-то степени свои жизненно важные решения.
Чем выше место, знаете ли, тем - да - выше ответственность и строже спрос. Всякий, в том числе и нравственный.
(Н.А.Некрасов)
я вам только что предложил, теорему, в которой у вас такой выбор появляется. вы первым делом спрятались за волшебным артефактом. то есть даже теоретически дать возможность понять, чем ваши действия будут отличаться от действий нелюбимых вами персонажей в сходных ситуациях вы не дали.
Естественно я вижу. Вы обычный человек, патологической правдивостью в ущерб себе явно не страдаете. Я видел таких людей, знаю как они выглядят, вы явно не одна из них. А обычные люди в сходных ситуациях будут действовать сходным образом, знаете ли.
Теорема предполагает реальные исходные, а не фантастические. И вообще предлагает исходные данные: прежде, чем что-то доказать, нужно знать, что дано.
Какой выбор я бы сделала весной-летом 2014-го ( там, где я в силу некоторых обстоятельств представляю себе исходные несколько шире, чем большинство "болельщиков"), если бы у меня была такая возможность, я писала уже неоднократно.
Возможно, если бы у меня были другие исходные, или не было тех, которые есть, решение было бы иным.
В ваших "исходных" НЕ указаны условия, в которых надо делать выбор и какой именно выбор, но предлагается в первую очередь предать саму себя и всё, во что верю. Это не "теорема", а ... ... в общем, не знаю даже , что.
(Н.А.Некрасов)
тот уровень абстракций на котором вы изложили претензии к неким "политическим лжецам", не позволил понять что вы на основе одного частного случая весны-лета 2014 года решили сделать вселенские обобщения на всю область человеческих взаимоотношений.
Я, когда предложил вам эту теорию, того же, кстати, уровня абстракций, даже не имел понятия что вас интересуют не сами эти абстракции, и не свойства большинства политиков вообще, а более всего интересует возможность обвинить некое лицо, путем умелого этим обобществлением и абстракциями манипулирования.
В следующий раз, когда вам захочется быть более понятой, даю совет, не следует так глубоко абстрагироваться от того конкретного случая, который единственно конкретно вас и интересует. Спасибо.
ну, я вернулась
меня не интересуют абстракции сами по себе, это верно. Меня интересуют "абстракции" исключительно в их "земном воплощении": этика не как "книжка ниАчОм", а как сумма человеческих ценностей. И не "свойства большинства политиков вообще"(с), а люди. Политики - они ведь тоже люди, выходцы из обычного общества, правда?
И более всего меня в этом контексте интересуют те, чья деятельность касается и меня. Вот насколько касается, настолько и интересуют. Поэтому российские политики меня волнуют в значительно большей степени, чем любые другие, особенно вражеские: враг-то он по определению "лжив и подл", а свои-то - это ж свои ( т.е. типа "наши")!
И волнует меня не "возможность обвинить"(с) какое-то конкретное лицо или группу лиц, а отсутствие возможности уважать и гордиться лицом ( не портретом/фотографией, а лицом в широком смысле) в первую очередь своей страны (хотя, конечно, весь мир несовершенен, и я в том числе).
А весна-лето 2014-го, а затем горячая "холодная осень" со всеми вытекающими последствиями - это не "частный случай". Это маркер. Это лакмусовая бумажка избранного вектора "развития": РФ, предающая Россию и русских. Но - сохраняющая некие чьи-то "экономические интересы", как же без этого.
И "турецкий гамбит" 15-16 гг - это не "частный случай". И вторая волна приватизации вместе с "Роснефтью" в первых рядах - не частный случай. РФ предающая и продающая саму себя. В пользу "частных инвесторов", ага, некоторые ( большинство, если считать с аффилированными) из которых - россияне, да.
Абстракции не существуют сами по себе. Их сформулировали и используют люди для отражения реальности. В них - в абстракциях - за редчайшим исключением ( глубоко мистическим) нет ничего, чего не существует в мире.
И "каждый выбирает по себе"(с).
(Н.А.Некрасов)
а где здесь ложь?
Таких историй за войну... ...
Это - правда. Облечённая в собирательный образ.
Неприятие лжи не отменяет любовь к литературе или к искусству, и их важность.
P.S. мы не знаем, не можем знать, кто во что верит или верил. Про себя - да, и то - с трудом.
(Н.А.Некрасов)
Ай-яй-яй, как хочется-то соскочить на "историю про войну" и "собирательный образ"... Не в школе с учениками, Галя - не прокатит.
Ложь - не сама история. Ложь - то, что говорил людям в убежище парикмахер Леонард.
Не за деньги - и не потому, что сам верил в отдушину, говоривших с ним спасателей и т.д. и т.п.
Ложь во спасение.
Существование каковой ты всеми силами пытаешься отрицать![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Я не пытаюсь отрицать существование лжи. Никакой.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...9E%D0%96%D0%ACС точки зрения этики ложь подлежит осуждению, если обман вызван стремлением нанести вред др. человеку или добиться для себя преимущества перед другим.
...
Особый характер и особое значение ложь приобретает в сфере политики. Достижение благой цели всеми возможными и невозможными средствами безнравственно. В этих случаях цель, какой бы она не была прекрасной, вступает в противоречие со средствами и последние становятся сами целью.
...Функциональное значение лжи здесь настолько велико, что возможно построение уникальных типов государств, где ложь материализуется во всех проявлениях человеческой жизни.
Просто есть личные предпочтения даже в рамках этики. Так вот я предпочитаю не врать.
(Н.А.Некрасов)
человеческая. И руки из жопы.
(Н.А.Некрасов)
(Н.А.Некрасов)
я знал...
Даже в элементарном слове "уронить": я вижу теоретическое движение предмета на голову. Ты же узрела умышленное действие человека, при чём, без раздумья обвинив его в глупости. А стоит чуть-чуть подумать, и уже появится вариант с героем, который по причине отсутствия оружия первым попавшимся предметом уничтожил врага. А? Что?
И не надо больше ничего говорить: один тут же обвинил в глупости, другая в рукожопстве.
Я и говорю - кто на что заточен, тому это первым в голову и приходит. А думать.. Зачем? - это же больно...
...
всё, удаляюсь, дабы не участвовать в вашем высокоинтеллектуальном сраче о вседебилыаядартаньянзнающийправду.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Valtapan (12.12.2016)
А я было подумал, что летающий аккумулятор...
Вот она, диалектика, панимаишь...
Ну да кто что видит, ага.
...
пысы. Я бы даже сказал: кому что ближе...
Последний раз редактировалось танкист; 12.12.2016 в 20:24.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Держать. И в нужный (или в ненужный) момент отпустить, отдав несчастный аккумулятор в полную власть гравитации.
Действие может носить как сознательный, так и случайный характер, в зависимости от конкретной ситуации. Но о ней (ситуации) нам, по условию задачи, ничего не известно. Каждый домысливает сам...
Я вот, почему-то про Галилея вспомнил, хотя аккумуляторов у него не было... Пришлось ядра ронять....
Последний раз редактировалось Valtapan; 12.12.2016 в 22:22.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
танкист (13.12.2016)
В наш прекрасный век все так деловиты,
Счеты и кредиты заворожили всех.
Черни и толпе дьявол душу застит,
Но на счастье иль несчастье мы верны себе.
Пускай подлец из грязи в князи вышел,
Пускай глупца ласкает двор и знать,
Но честь - она всего превыше,
Умри, гусар, но чести не утрать!
Ю.Ким