Ну, ты наворотил...
И какие же - у русского, например?
"Ничто не вечно под луной"(с) Граница между "свой-чужой" не является константой: она менялась всю историю человечества и по расстоянию "от центра"(любого центра отсчета), и по расположению в пространстве. Кроме того, она редко бывает абсолютной: всегда есть масса промежуточных делений между "совсем свои" и "совсем чужие"="враги".
Про "собственно ценности" писали всю дорогу с тех пор, как вообще научились писать.
"Полемический приём", использованный в приведенном тобой примере (а греки - мастера были на это дело), я, честно говоря, терпеть не могу: берётся некая посылка, принимаемая с какого-то перепуга за всеобщую "истину", и вокруг неё начинает строиться весьма хрупкое здание рассуждений и аргументов. Выдерни оттуда эту посылку, опровергнув её, и вся конструкция рассыпется, как карточный домик.
Вот, например:соблюдающие справедливость соблюдают ее из-за бессилия творить
несправедливость, а не по доброй волеЧудненько, не правда ли? Вся конструкция строится именно на этих посылках. Являются ли они истинными? Т.е. несомненно есть люди, которые считают и поступают именно так, но следует ли из этого, что ВСЕ и ВСЕГДА считают и поступают именно так?всякий человек
про себя считает несправедливость гораздо более выгодной, чем
справедливость...
Можно (да, наверное, и нужно) было бы для примера отослать тебя к Евангельским сюжетам... Но я не уверена, что это возымеет необходимое действие.
Поэтому скажу проще: вот я лично так не считаю ( и стараюсь по возможности так не поступать; жаль, не всегда получается). И у меня есть масса знакомых, которые так не считают и тоже стараются так не поступать. Выходит, посылка не истинна.И всю историю человечества были люди, которые своими поступками доказывали это.
Так что, извини... "Платон мне друг, но Истина дороже"(с)
ВСЁ видишь или только то, что близко и удобно? Дались тебе эти "выходы на улицу"! Тоже мне, пример "справедливости"... По-твоему выходит, что "справедливость" определяется количеством публичных скандалистов.
Вот ты пример привел про Казань... Типа мало "вышло на улицу". А что ты знаешь о татарстанской школьной "образовательной программе"(с)? Такого и понятия-то нет - "образовательная программа", потому как есть понятие "образовательный стандарт". "По мнению" 200 (или, может, чуть больше) человек что-то там составлено "в ущерб русскому языку". Как ты думаешь, сколько из этих вышедших читало этот самый образовательный стандарт и почасовой расклад по предметам и темам школьной программы?
Их просто вывели на улицу. Вывели в пику прошедшему незадолго до этого подобному же (ровно столь же "массовому") "выходу" татарских националистов, требовавших расширения регионального компонента в школьной программе. Но об этом ты просто не знаешь. Но пишешь.((
Я тебе больше скажу... И в Татарстане, и в Башкирии, например, валом идут в министерства образования письма от татар и башкир (вполне настоящих) с просьбами сократить региональный/национальный компонент в школьной программе и увеличить часы на русский язык и литературу. Основной мотив: нашим детям в большой стране жить, им нужно владение русским как родным. Но и об этом ты не знаешь: в интернетах же об этом не пишут!
А вот про "несчастных русских детей", которых лишили "права изучать русский язык в полном объеме" - это у нас завсегда. Не разобравшись.
Я вот тут не так давно с "кургиняновцами" полаялась (ну, довольно интеллигентно, правда)... Вот они на пикеты выходили. Против "закона об образовании". Я с таким пикетом столкнулась, и выяснилось, что, протестуя, никто из них не имеет ни малейшего понятия о том, что именно в этом законе написано. Зато им "рассказали" массу всяческого перед "выходом". Только ничего из этого "рассказанного" не написано в законе, против которого они "протестовали". Но это же неважно, правда?! Главное - на улицу выйти и побузить.
И по-твоему получается, что это и есть самоцель.
При этом основной смысл теряется вообще. Потому что для достижения определенной цели нужно выбирать определенные средства, потребные и пригодные для достижения этой самой цели. Мозги нужно включать, блин!
А так у тебя выходит, что та самая "справедливость", о которой мы здесь говорим, достигается громким криком и маршами с драками. Только по этой схеме главным борцом за "справедливость" на Украине получается Тягнибок с фашиствующими молодчиками.![]()