А шоб було!
Я, кстати, вполне серьезно отвечаю.Свобода - у каждого ровнехонько своя собственная. И если для
рефлексирующегоинтеллигента/интеллектуала нужна вот именно для этого самого - "Кто я? Где я? В чем смысл жизни?! -А я тебе говорила, не жри на ночь интеллигентов!"(с)- то для очень и очень многих людей свобода - это что-то другое.
Например, чтобы было весело и ни о чем не надо думать.Таких людей - просто-таки море, и они тоже имеют право на свою свободу. А если их железной рукой и кованым посохом загоняют к счастью и "лишнему знанию" - то хорошего в общем-то не будет ничего. Получим, например, бывших советских школьников, массово кинувшихся хавать любую мозгохрень, как только стало можно - при той же "русско-прусской" системе образования и воспитания, заметим!
Есть и люди, для которых свобода - это возможность с девяти до трех держать мир на своих плечах, а потом поехать по грибы.Причем держать мир, занимаясь совершенно скучными делами - чего-то там высчитывая (совершенно не свое место в мире, скорее чье-то место в отчетности
), полируя, присматривая и т.п. - но без таких людей (их тоже масса, преогромнейшая!) мир рухнет. Вместе с интеллигентами.
Такие люди просто-напросто нашли свое маленькое, скромное, уютное место в мире - заехали в него по накатанной колее, как все - а дальше они не хотят менять ни себя, ни мир, их и то, и другое устраивает. И свобода для них - это прежде всего вот эта самая возможность поехать по грибы, ежели все остальное обеспечено.
А если погнать их что-то менять в себе и мире - они это расценят как ущемление своей свободы спокойно жить своей маленькой жизнью. И будут, елки-палки, полностью правы.
Ну, а про тех, для кого свобода - это возможность просто делать что хочется (причем в это "хочется" изменения себя и мира могут и не входить - по меньшей мере осознанно... ну, а неосознанно мы меняемся все, вне зависимости от наличия/отсутствия свободы) - и говорить не обязательно, и так ясно.
Хочет человек себя менять - пусть меняет, не хочет - останьте от него все нахрен! Не хочет он вашего бинома Ньютона и монополя Дирака... а вот если захочет - чтобы тут же и на блюдечке.
Хочет думать - думает. Не хочет - не думает. О чем хочет - о том и думает, а не о смысле жизни.
"Смысл этого бульона - чтобы я его ел и набирался сил. Смысл этой кровати - чтобы я на ней спал и отдыхал. Пока этих смыслов вполне достаточно." (с)
Всячески рекомендую к просмотру.![]()
И не надо всех обязательно гнать к Кузинатре, ей-же-ей.
Очень, очень, просто-таки ОЧЕНЬ многие свершения в русском цивилизационном проекте делали не те, кого принудили к лишним знаниям и заставили размышлять о своем месте в мире, а те, кто брали топор, лопату, ружье и т.п. - и просто занимали свое место в жизни. Такое, какое получалось. Зачастую без всякого внятного образования вообще.
А ежели мы воспитаем поколение, в котором будут строго одни лишь перегруженные лишними знаниями мыслители-мечтатели, ищущие себя в мире через бесконечное познание...
...таки ой.
Наше место в мире займет кто-то другой - по-другому воспитанный, хуже образованный, зато отлично усвоивший не лишние, а нужные знания - например, как надо чиркнуть барана (двуногого в том числе) ножом по горлу, чтобы отправить на встречу с бесконечностью...
Потому как естественнонаучные и гуманитарные знания по классической гимназической программе - это ж просто зашибись, но иногда для свершений нужно уметь выполнять команды без всяких размышлений и действовать без лишних рефлексий. Но - умеючи.
А еще в нашем мире совершенно не лишними были бы навыки безаварийной езды на автомобиле, медицинской помощи уровнем выше "поранил палец - помажь зеленкой", самообороны с оружием и без, поведения в экстремальных ситуациях - причем именно навыков, а не теоретических знаний о предмете на уровне рассказа тетеньки-учительницы о том, как здОрово и здорОво жить в деревне - свежие натуральные продукты, воздух без выхлопов...![]()
...но, увы, в нашей школе будут грузить лишними знаниями - и не дадут необходимых навыков.
Необходимых, заметим, в том числе и для поддержания собственной свободы жить. И не только собственной. Не говоря уж о свершениях...
Кстати, на воспитание всего этого в семье или "на улице" всерьез рассчитывать тоже не приходится. Там тоже сплошь и рядом выходцы из прусско-русской гимназической системы, гуманитарной и естественнонаучной - только с разными оценками.
В том-то и беда - и наша, и не только - что система образования просто не успевает за изменениями в мире и людях. Не видит, не понимает, не находит ни их места, ни собственного среди них.И лихорадочно пытается изменить мир под себя, под свои представления... восходящие к классическому: "Соединение языкознания с естественными науками есть залог к всестороннему развитию человеческого духа."
Собственно, вся статья про это.
А цитатка, кстати, из XVI века.
Античные-то гимназиумы - они куда как поближе к реальной жизни были...![]()




Свобода - у каждого ровнехонько своя собственная. И если для
- то для очень и очень многих людей свобода - это что-то другое.
Ответить с цитированием