Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу@unknown_author
у кого - когда. У некоторых - никогда до смерти.
Вопрос не в том, что человек переступает черту дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым ( хотя это тоже огромная проблема человеческой природы вообще), а в том, что почему-то такое "преступление" ( в смысле - черты) в некоторых случаях преподносится и многими принимается не только как возможное, но даже как должное.
Стоит только прикрыть это словами "политика" или "дипломатия", как оно якобы меняется в своей сути, и ложь, произнесённая на всю страну с высокой трибуны ( а не врагу на допросе, заметим, и не целевая дезинформация от разведорганов), якобы перестаёт быть ложью и становится "мудрым политическим шагом" или частью "хитрого плана".
Последствия?
Миллионы людей поверили, огромное количество пострадало, очень многие погибли... Это - НЕ предательство?
Утрата доверия ( не только лично к совравшему, но и к стране от имени которой он врал) - у многих как минимум на десятилетия.
Я согласна с тем, что это - "политика", "защита" чьих-то там "экономических интересов" и т.д., и т.п.
Только при этом я НЕ могу согласиться с тем, что это "НЕ ложь", "НЕ предательство"... С тем, что это - "хорошо и правильно". И мне совершенно непонятно, почему всё это надо прикрывать умными словами, а не называть тем, чем оно является.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Дык-ть, чья "своя"-то? Одной "башни Кремля" в конкуренции с другой, что ли?
Т.е. Вы на самом деле убеждены в том, что подобные действия от имени государства в интересах "отдельных его представителей" - это благо для государства?
Да и хрен с ним.
Но, как по мне, двойные стандарты - гораздо хуже.
(Н.А.Некрасов)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
представьте себе общество, и себя, как носителя некоей сокровенной правды, о том что это сообщество постигнет скорая смерть, и вы единственная обладаете достаточными знаниями чтобы спасти его от неминуемой гибели.
но чтобы реализовать эти знания, и спасти данное общество, вам нужно будет переступить все черты дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым.
что вы выберете - переступить все черты, или дать обществу погибнуть, дабы сохранить свою совесть первозданной чистоте ?
я тоже очень люблю фэнтези. Поэтому у меня в этой ситуации обязательно будет некий волшебный артефакт, который позволит мне и спасти "свой народЪ", и душу дъяволу не продать, победив все искушения.
А в реальности я никакой иной "сокровенной правды", кроме общеизвестной и общедоступной не знаю.
Кстати, даже любя фэнтези, я не могу себе представить условия, при которых для спасения нужно преступить вот прям все черты.
И вопрос: а что, кто-то политической ложью "спас всё общество"?
(Н.А.Некрасов)
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу@unknown_author
это не фентези, это жызнь. и в жизни у вас у вас нет волшебного артефакта, а есть выбор - убить тысячи чтобы спасти миллионы, или ещё хуже - убить одни миллионы, чтобы спасти другие миллионы. Пока что от этого выбора вы уклонились, и от самой возможности появления такого выбора тоже.
а вы представьте только, что есть многое выше вашего понимания.
Не знаю что такое политическая ложь, и чем она отличается от обыкновенной, но не вижу пока оснований считать что оказавшись на месте "политических лжецов" вы бы не начали поступать в точности как они. Вы от них отличаетесь только местом сидения, уровнем допуска и ответственностью, то бишь отсутствием таковой.
Нет у меня такого выбора. И не было никогда. Наверное, хорошо, что не было, но я никогда не "уклонялась". Появился бы, пришлось бы его делать.
Воооот же!!! Это как раз то, о чём я говорю: ложь - она ложь и есть, кто бы её не произносил и чем бы не прикрывался ( или его "прикрывали").
А основания считать, что я поступала бы так же, видите?
Дело не в том, какая я.
Да, у меня не то "место сидения" и не та ответственность. Поэтому, если я окажусь, к примеру, обманщицей и воровкой, это, конечно будет очень печально, стыдно и позорно... для очень узкого круга людей, считающих меня "своей" и связывающих со мной хоть в какой-то степени свои жизненно важные решения.
Чем выше место, знаете ли, тем - да - выше ответственность и строже спрос. Всякий, в том числе и нравственный.
(Н.А.Некрасов)
Товарищи коммунисты, знамо дело.Вон, Хрущев обещал к 1980-му году коммунизм построить, догнать и перегнать Америку по молоку и мясу - а сам в это время народные деньги всаживал в ракетную программу, термоядерные бомбы, атомные подлодки...
Коммунизм не построили, Америку не догнали - но общество от всяческих "Дропшотов" спасли, чего уж там.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
я вам только что предложил, теорему, в которой у вас такой выбор появляется. вы первым делом спрятались за волшебным артефактом. то есть даже теоретически дать возможность понять, чем ваши действия будут отличаться от действий нелюбимых вами персонажей в сходных ситуациях вы не дали.
Естественно я вижу. Вы обычный человек, патологической правдивостью в ущерб себе явно не страдаете. Я видел таких людей, знаю как они выглядят, вы явно не одна из них. А обычные люди в сходных ситуациях будут действовать сходным образом, знаете ли.
(Н.А.Некрасов)
Теорема предполагает реальные исходные, а не фантастические. И вообще предлагает исходные данные: прежде, чем что-то доказать, нужно знать, что дано.
Какой выбор я бы сделала весной-летом 2014-го ( там, где я в силу некоторых обстоятельств представляю себе исходные несколько шире, чем большинство "болельщиков"), если бы у меня была такая возможность, я писала уже неоднократно.
Возможно, если бы у меня были другие исходные, или не было тех, которые есть, решение было бы иным.
В ваших "исходных" НЕ указаны условия, в которых надо делать выбор и какой именно выбор, но предлагается в первую очередь предать саму себя и всё, во что верю. Это не "теорема", а ... ... в общем, не знаю даже , что.
(Н.А.Некрасов)
тот уровень абстракций на котором вы изложили претензии к неким "политическим лжецам", не позволил понять что вы на основе одного частного случая весны-лета 2014 года решили сделать вселенские обобщения на всю область человеческих взаимоотношений.
Я, когда предложил вам эту теорию, того же, кстати, уровня абстракций, даже не имел понятия что вас интересуют не сами эти абстракции, и не свойства большинства политиков вообще, а более всего интересует возможность обвинить некое лицо, путем умелого этим обобществлением и абстракциями манипулирования.
В следующий раз, когда вам захочется быть более понятой, даю совет, не следует так глубоко абстрагироваться от того конкретного случая, который единственно конкретно вас и интересует. Спасибо.
Сильно осложнил - надо было все деньги раздавать народЪу, повысить его благосостояние, а то ж жили как нищие и радовались, если начинали жить как просто бедняки, да-с. Белый хлеб был диетическим продуктом... при том что обком кушал на этом продукте еще более диетическую икру. Ну, диета у них там, наверху, была строгая - руководители же ж, надо понимать.
И опять-таки насчет 1980-го года и коммунизма ведь соврал же ж, сцуко - а любая ложь есть Зло, не так ли?Ну, или, по крайней мере, политическая ложь не бывает во спасение...
...вот, например, в 1941-м году народу регулярно врали про успехи на фронте. В 1942-м - соврали про то, что из Севастополя всех остававшихся осажденных вывезли, например. Ай-яй-яй. Как они посмели-то?! Надо было говорить народу ПРАВДУ, только правду и ничего, кроме правды.
С точностью до. И никак иначе. А то ж получается, что те же геббельсы, только с другой стороны...
И почему только этих политических лжецов теперь все героизируют?![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ну, я вернулась
меня не интересуют абстракции сами по себе, это верно. Меня интересуют "абстракции" исключительно в их "земном воплощении": этика не как "книжка ниАчОм", а как сумма человеческих ценностей. И не "свойства большинства политиков вообще"(с), а люди. Политики - они ведь тоже люди, выходцы из обычного общества, правда?
И более всего меня в этом контексте интересуют те, чья деятельность касается и меня. Вот насколько касается, настолько и интересуют. Поэтому российские политики меня волнуют в значительно большей степени, чем любые другие, особенно вражеские: враг-то он по определению "лжив и подл", а свои-то - это ж свои ( т.е. типа "наши")!
И волнует меня не "возможность обвинить"(с) какое-то конкретное лицо или группу лиц, а отсутствие возможности уважать и гордиться лицом ( не портретом/фотографией, а лицом в широком смысле) в первую очередь своей страны (хотя, конечно, весь мир несовершенен, и я в том числе).
А весна-лето 2014-го, а затем горячая "холодная осень" со всеми вытекающими последствиями - это не "частный случай". Это маркер. Это лакмусовая бумажка избранного вектора "развития": РФ, предающая Россию и русских. Но - сохраняющая некие чьи-то "экономические интересы", как же без этого.
И "турецкий гамбит" 15-16 гг - это не "частный случай". И вторая волна приватизации вместе с "Роснефтью" в первых рядах - не частный случай. РФ предающая и продающая саму себя. В пользу "частных инвесторов", ага, некоторые ( большинство, если считать с аффилированными) из которых - россияне, да.
Абстракции не существуют сами по себе. Их сформулировали и используют люди для отражения реальности. В них - в абстракциях - за редчайшим исключением ( глубоко мистическим) нет ничего, чего не существует в мире.
И "каждый выбирает по себе"(с).
(Н.А.Некрасов)
Ну зачем же?
Надо было все деньги поделить между своими, чтобы зажившие "как бедняки" не слишком радовались и снова постепенно становились нищими в то время, как "свои" (ближние, элита, так сказать) жиреют не по дням, а по часам. Правда же?
Ну, я, кстати, не склонна восхищаться этим фактом.
Разве? Ты сходи на экскурсию на 35-ю батарею, послушай. Я ходила, потом несколько дней в себя придти не могла от такой "героизации".
А, если шире, кто-то поддерживает и "музей политических репрессий" ( на государственном уровне!), и "ЕльцинЦентр" открывает для"героизации сталинщины"развития десоветизации, и много ещё чего...
Не элита, не? Та самая, которая... Ну, добро, однозначно!
А так героизируют, конечно...
Просто потому что стремятся, вернее, мечтают об идеале. Так, как его видят: в старом френче и стоптанных сапогах с детьми, отправленными на фронт сражаться за Родину, на фоне дорогих костюмов и бальных платьев, "светских балов", собачек заместителя Председателя правительства , летающих на частных самолётах, проживающих в "парижах" дочек пресс-секретаря президента, а в "лондонах" - детей и жён других государственных чиновников и депутатов.
А пока этого чЮдного фона не было, дальше Гори никто особо и не героизировал.
(Н.А.Некрасов)
Галя, а ты еще в "застойные" годы не замечала фотографий Сталина у водителей на стеклах - у "дальнобойщиков" особенно, и не только из Грузии?
На фоне "правительственных" коллекций лимузинов и "царской" охоты в заповедниках, на фоне "правительственных дач" рядом с вымирающими деревнями, на фоне "золотой молодежи", отоваривающейся в "Березках", и директоров ателье, смотрящих сверху вниз на академиков, на фоне секретарей обкомов, назначающих любовниц "инструкторами" и дарящих им квартиры из "ветеранской" очереди, но распекающих инженеров за "аморалку" с соседкой... на фоне всех мыслимых орденов на одной груди, на фоне заваливаемых в строительный мусор солдатских могил чуть ли не в двух шагах от плаката "Никто не забыт, ничто не забыто".
Если уж мы о Добре и Зле, а также о том, что ложь есть зло чуть ли не абсолютное (мы ж об этом, а не о деньгах, не так ли? или деньги - Зло, особенно когда у тебя их мало, а у кого-то много?) - знаешь, Галя, нынешние "крутые" в чем-то даже и честнее.
Они хотя бы говорят другим "Обогащайтесь, зарабатывайте свой миллиард как умеете и будете жить как мы!" - а не убеждают всех в том, что у нас настала Эпоха Свободы, Равенства и Братства в отдельно взятой стране... а посему Народ должен есть икру только устами своих лучших представителей, остальным же - не положено и положено не будет. Разве что за особо ударный труд баночку в "проднабор" к празднику - от щедрот...
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Regel (12.12.2016)
OUTCAST (12.12.2016)
живой социализм -- это тоталитарная демократия. поскольку в России иная вряд ли возможна, у нас выбор между социализмом и феодализмом, третьего не просматривается. народ более-менее имеет свободу от мироедов только при хорошем тиране, который регулярно мочит зазнавшуюся знать, опираясь на народ же (чуть не написамши "народный фронт", ну ет мечты..)
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Именно что - попадались. Периодически. Чем несколько даже эпатировали замечавшую публику: это не встречало особого отклика.
А теперь ощущение "потребности в Сталине"(тм) стало массовым явлением. И в этом есть, как по мне, что-то общее - этакое кривое отражение - массово же проснувшейся и продолжающейся просыпаться потребности в Вере.
Это результат в том числе ( если не в первую очередь) переживания вопиющей несправедливости.
Видишь ли, Лёша... Я всё-таки склонна видеть разницу между "честнее" и "наглее".
Предыдущие ( которых было в бОльшей стране в тысячи(!!!) раз меньше) знали, что то, что они периодически вытворяют, - Зло. И по закону, и по собственному пониманию. И это всё скрывалось настолько, насколько было возможным. Никто не выставлял это на показ.
И, кстати, кроме "директоров ателье, смотрящих сверху вниз на академиков"(с), было и дофига академиков, смотрящих сверху вниз на директоров ателье ( уже не говоря о более "низких чинах"). Тогда в массе это было, скорее, качеством конкретной личности, а не признаком сферы занятости.
А нынешние - гордятся грехом. С "химерой совести" там, видимо, покончено напрочь.
И в чём тут "честность"? И говорящим, и слышащим заведомо понятно, что это - насмешка. "Как умеете"(с)? Умением у нас в стране невозможно заработать "свой миллиард" ( несколько миллионов - да, если повезёт). И как именно и кем именно эти миллиарды получены, с той или иной степенью детальности понятно, я бы даже сказала "транспарентно", абсолютно всем.
Деньги - это не Добро и не Зло. Это - инструмент, с помощью которого каждый осуществляет реализацию своего выбора. От людей, во время войны отдававших ВСЁ на танк или самолёт для защиты Родины и всех сограждан, до Иуды.
Последний раз редактировалось Негра; 12.12.2016 в 10:23.
(Н.А.Некрасов)
Regel (12.12.2016)
Можно, конечно, и без них.
Варианты:
1. Чисто натуральное хозяйство.
2. Разделение труда существует, но основано на натуральном обмене. Если при этом вы разводите кур, а дровосеку куры не нужны, то курам придётся замёрзнуть.
В общем, деньги - такое же зло, как и электричество. Ведь электричество чревато пожаром, больно дерётся током, да и вообще убить может.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Regel (12.12.2016)
Ложь - точно такой же инструмент.![]()
Врач может честно сказать больному, что у того почти никаких шансов - и этим убить "не радиацией, а информацией". А может соврать, что все нормально, таких операций в их больнице уже провели стопиццот и еще немножко- и тем подкрепить его желание жить (очень важный фактор при лечении, кстати), и шансы на успех операции хоть немного, но поднимутся. В самом крайнем случае - человек не проведет свои последние часы в страхе и отчаянии, просто заснет и не выйдет из наркоза.
Людям можно "открывать глаза", рассказывать истинную правду о том, что мы все живем в говне, мы живем как нищие, нас грабит государство, использует в своих целях как хочет любая элита, начиная от Кремля и заканчивая управдомом... и делать это ежедневно, чтоб не врали себе, не сбегали в иллюзии. Разумеется, жить от этого людям лучше не станет, скорее наоборот - но зато правда ведь! Как и то, что все мы, в конце-то концов, умрем. И многие - скоропостижно, внезапно и очень нехорошо.
И стимула что-то делать у большинства людей не будет просто-таки совсем. Наоборот, может появиться соблазн пойти на беспредел, устроить "пир во время чумы" и т.д. и т.п. - "Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война!"(с)
А можешь сочинить людям красивую сказку про Светлое Будущее, которое наступит уже через 20-25 лет (см. коммунизм к 1980 году) - то есть не вотпрямщаз, но есть шансы дожить, и уж точно доживут их дети... - и это, как ни странно, будет для людей не Зло, а Добро.
Поскольку люди впрягутся и будут работать, строить, пахать, созидать... Ну, не будет им коммунизма - но жить все равно станет лучше, жить станет веселей!
![]()
Не соглашусь.
Если врач берётся за операцию, значит шансы есть. И сказать больному, что они есть - не ложь.
а можно не открывать. Дело выбора. Можно рассказывать истинную правду о том, что... ну, в общем, тоже дело выбора.
Врать - необязательно. Совсем.
А "сочинители красивых сказок" делятся на 2 категории: на искренне убеждённых и верящих, и на врущих за деньги.
Так главное - их не путать.
(Н.А.Некрасов)
И все потому, что по этой классификации:
- ты искренне веришь в свою красивую гуманистическую сказку.
Кстати, вот это -
- тоже из области сказок.Не так уж редко врач берется за операцию не потому, что есть реальные шансы, а просто потому, что ему притащили этот безнадежный мешок мяса - и он обязан с ним хоть что-то сделать. Он же врач...
И единственное оправдание для отказа от операции в таком случае - если в очереди на стол лежат те, у кого шансы действительно есть. Тогда безнадежного - в сторону, даже если он истекает кровью и корчится от боли. Максимум - влупить наркоту, если есть лишняя. Тут уж не до успокоения общественности тем, что "мы сделали всё, что могли, но..."
Последний раз редактировалось Волгарь; 12.12.2016 в 15:02.
Ну разумеется!Просто - "что есть Истина"?
Кстати, еще один пример людей - которые и не верят, и не за деньги...
(с) Л.СоболевЭто был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро. Впервые я увидел его на одной из морских береговых батарей, куда он приезжал на трамвае (так в Одессе ездили на фронт). Он приезжал сюда три раза в неделю по наряду горсовета — живой подарок краснофлотцам, веселый праздник гигиены.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Тоже - сочинитель красивой сказки. В которую не верил. Но - ложь была нужна...
Последний раз редактировалось Волгарь; 12.12.2016 в 15:07.
Дохляк (12.12.2016)