Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от skyw@lker Посмотреть сообщение
и когда он наступает ?
у кого - когда. У некоторых - никогда до смерти.

Вопрос не в том, что человек переступает черту дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым ( хотя это тоже огромная проблема человеческой природы вообще), а в том, что почему-то такое "преступление" ( в смысле - черты) в некоторых случаях преподносится и многими принимается не только как возможное, но даже как должное.
Стоит только прикрыть это словами "политика" или "дипломатия", как оно якобы меняется в своей сути, и ложь, произнесённая на всю страну с высокой трибуны ( а не врагу на допросе, заметим, и не целевая дезинформация от разведорганов), якобы перестаёт быть ложью и становится "мудрым политическим шагом" или частью "хитрого плана".

Последствия?
Миллионы людей поверили, огромное количество пострадало, очень многие погибли... Это - НЕ предательство?
Утрата доверия ( не только лично к совравшему, но и к стране от имени которой он врал) - у многих как минимум на десятилетия.

Я согласна с тем, что это - "политика", "защита" чьих-то там "экономических интересов" и т.д., и т.п.
Только при этом я НЕ могу согласиться с тем, что это "НЕ ложь", "НЕ предательство"... С тем, что это - "хорошо и правильно". И мне совершенно непонятно, почему всё это надо прикрывать умными словами, а не называть тем, чем оно является.
представьте себе общество, и себя, как носителя некоей сокровенной правды, о том что это сообщество постигнет скорая смерть, и вы единственная обладаете достаточными знаниями чтобы спасти его от неминуемой гибели.
но чтобы реализовать эти знания, и спасти данное общество, вам нужно будет переступить все черты дозволенного/принятого/считающегося в обществе приемлемым.
что вы выберете - переступить все черты, или дать обществу погибнуть, дабы сохранить свою совесть первозданной чистоте ?