Именно что - попадались. Периодически. Чем несколько даже эпатировали замечавшую публику: это не встречало особого отклика.
А теперь ощущение "потребности в Сталине"(тм) стало массовым явлением. И в этом есть, как по мне, что-то общее - этакое кривое отражение - массово же проснувшейся и продолжающейся просыпаться потребности в Вере.
Это результат в том числе ( если не в первую очередь) переживания вопиющей несправедливости.
Видишь ли, Лёша... Я всё-таки склонна видеть разницу между "честнее" и "наглее".
Предыдущие ( которых было в бОльшей стране в тысячи(!!!) раз меньше) знали, что то, что они периодически вытворяют, - Зло. И по закону, и по собственному пониманию. И это всё скрывалось настолько, насколько было возможным. Никто не выставлял это на показ.
И, кстати, кроме "директоров ателье, смотрящих сверху вниз на академиков"(с), было и дофига академиков, смотрящих сверху вниз на директоров ателье ( уже не говоря о более "низких чинах"). Тогда в массе это было, скорее, качеством конкретной личности, а не признаком сферы занятости.
А нынешние - гордятся грехом. С "химерой совести" там, видимо, покончено напрочь.
И в чём тут "честность"? И говорящим, и слышащим заведомо понятно, что это - насмешка. "Как умеете"(с)? Умением у нас в стране невозможно заработать "свой миллиард" ( несколько миллионов - да, если повезёт). И как именно и кем именно эти миллиарды получены, с той или иной степенью детальности понятно, я бы даже сказала "транспарентно", абсолютно всем.
Деньги - это не Добро и не Зло. Это - инструмент, с помощью которого каждый осуществляет реализацию своего выбора. От людей, во время войны отдававших ВСЁ на танк или самолёт для защиты Родины и всех сограждан, до Иуды.

, абсолютно всем.