Не скажу про глобальный катаклизм - а вот середину 90-х, когда много у кого "живых денег" на руках практически не оставалось (разве что в день зарплаты, когда ее все-таки выдавали), я помню достаточно хорошо. И натуральный обмен под дивным иностранным названием "бартер" в любых масштаба - от бутылки самогона за вскопанный огород до хирургической операции (выходящей за рамки обычной бесплатной медпомощи) за пару коровьих туш в столовую райбольницы.
Как-то оно было... не сказать чтобы добрее - не говоря уж удобнее, чем с деньгами.
Впрочем, известный факт: деньги - зло, когда их нет у тебя, но при этом они есть у кого-то другого.И дальше - варианты: 1) отнять и поделить; 2) обойдусь, но чтобы и у него не было; 3) раз у меня не будет, так чтобы и вообще ни у кого не было...

), я помню достаточно хорошо. И натуральный обмен под дивным иностранным названием "бартер" в любых масштаба - от бутылки самогона за вскопанный огород до хирургической операции (выходящей за рамки обычной бесплатной медпомощи) за пару коровьих туш в столовую райбольницы.
И дальше - варианты: 1) отнять и поделить; 2) обойдусь, но чтобы и у него не было; 3) раз у меня не будет, так чтобы и вообще ни у кого не было...