1.4 Зарождение банков в Древнем Вавилоне и Египте
Банки в нашем сегодняшнем понимании, вероятнее всего, появились в Древнем Ираке.
Первые ссудные кассы, по-видимому, были открыты еще во II тысячелетии до нашей эры "священными" проститутками при вавилонских храмах. Поскольку их заработки накапливались в храмовых сокровищницах, они могли ссужать деньги на деловые предприятия жрецам храма и членам их семей. Точно так же
в Древней Греции крупные храмы обладали монополией на банковское дело: они начали с хранения ценностей для состоятельных людей и постепенно перешли к ростовщичеству.
Коммерческие банки, более близкие к современным, начали появляться в Вавилоне в VII веке до н. э. и пышно расцвели к концу VI века до н. э. Ссудные договоры, записанные на глиняных дощечках, составлялись довольно просто. Если общественное положение заемщика было высоким, он просто возвращал ссуду (некое количество серебра) с надбавкой, обычно составлявшей 20-30 процентов в год. При сомнительном материальном положении заемщика банк не назначал проценты, но брал под свой контроль какую-либо собственность (например, дом, участок земли или раба) в качестве залога. Такой залог обеспечивал банку доход в случае просрочки ссуды и оставался в его собственности, если деньги не возвращались. Известно, что неплательщиков было достаточно много: вавилоняне, как правило, уничтожали дощечку с записью ссуды, если долг погашался, поэтому десятки сохранившихся дощечек свидетельствуют о тех несчастливцах, чье имущество и товары конфисковывались.
В таких благоприятных условиях банковские династии, например "Эгиби и сыновья" из Вавилона, нажили колоссальные состояния и вскоре обогнали по богатству крупные храмы, а возможно, и само государство. В V веке до н. э. семейство Мурашу из города Ниппур брало землю в залог под 40-70 процентов годовых, ссужая деньгами землевладельцев, пытавшихся оплатить высокие налоги, которыми облагалась недвижимость в Персидской империи, в то время правившей Вавилоном.
Неудивительно, что банк Мурашу владел или держал закладные на большую часть земли и каналов вокруг города, а также на стада коров и места для рыбной ловли. Кроме того, банкиры заключали мошеннические сделки с недвижимым имуществом, чтобы по сговору с продажными чиновниками банкротить владельцев государственной земли. Судя по всему, банк Мурашу прекратил свое существование лишь по особому решению персидского правительства в 417 году до н. э.