Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
там прямым текстом сказано, "Почвой для быстрого распространения каури в Африке стало развитие работорговли в начале XVI века."
Слова "быстрого" и "в Африке" - у тебя выпали нахрен. В шаблон не влезли.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
и подумай не шаблоном, а своей головой, она у тебя светлая, вот ЧТО эти папуасы могли покупать на свои ракушки (да еще на международном, итить его, уровне!), если они в жизни ничего не производили на продажу. пока не начали производить рабов.
Если не заметил ышшо - перечитай предоставленные источники. Там прямым текстом сказано, что задолго до того, как европейцы начали каури в Африку в больших количествах возить - эти ракушки в качестве денег использовались в Китае, Индии и т.д.

В Африке каури уже имели ценность и пользовались спросом на момент начала европейской работорговли. Именно поэтому их и принимали в оплату за рабов. Другой вопрос - что их высокая ценность напрямую была связана с редкостью, а у европейцев была возможность набить полные трюмы этих ракушек на тех островах, где каури просто под ногами валяются - и отвезти неграм в обмен на других негров.

В результате чего и началось обесценивание раковин - точно так же, как упала в цене медь, когда ее начали добывать промышленным способом в огромных количествах. Точно так же, как открытие и разработка крупных месторождений серебра в колониях создало предпосылки для его резкого удешевления в Европе в XVIII веке.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
и подумай не шаблоном, а своей головой, она у тебя светлая, вот ЧТО эти папуасы могли покупать на свои ракушки (да еще на международном, итить его, уровне!), если они в жизни ничего не производили на продажу. пока не начали производить рабов.
Ой, бля, шаблон...

И прежде всего - о "международном уровне". Прям выпускник ВШЭ, ей-же ей, который не представляет себе, как это в КНДР - и вдруг нет биржи: не бывает такой экономики, не проходили такого!

Подумай на досуге о том, что международная торговля в античности и в Средневековье - это не выход на мировой рынок с едиными биржами и интернетом, это торговля прежде всего между соседними народами. Между русью и весью, например. Или между русью, у которой внутренней валютой меховые/кожаные куны вовсю ходят - и половцами какими-нибудь, которые эту валюту не признаЮт и богатство в баранах меряют. Как правило, такая торговля начинается с совсем простых продуктов натурального хозяйства - продовольствие (у одних есть пшеница, у других есть мясо), одежда (у одних есть льняная, у других - шерстяная), всяческие приправы и лакомства (у одних есть мед, у других есть соль), редкие красивые предметы (у одних есть янтарь, у других есть раковины каури, награбленные с персидского купца, который их у китайца выменял... ) и т.д. и т.п.

И так, к слову о датировках:

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
уже лет 300 как государственность какая-никакая существует, и только тут на тебе, надумали ракушками меняться
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Находки раковин каури, относящиеся к 800-600 годам до нашей эры, сделаны археологами в северной Германии, Литве, Латвии, и на островах Балтийского моря и под Витебском. Известны находки каури или явных подделок под них, относящиеся к VI-VII векам нашей эры (в Германии), к IX веку (в Швеции), к ХI-XII векам (в Псковской и Новгородской землях), к XVI веку (под Ригой). Особенно часты находки раковин на территории Новгородской и Псковской земель. Благодаря этому факту у специалистов сложилось мнение, что раковины поступали на Русь с Запада. В пользу такой точки зрения свидетельствуют многочисленные находки раковины каури в Прибалтике. Впрочем, не менее часто клады раковин каури и погребения с ними находят в Поволжье.

Русское название раковины каури - ужовка, жуколина, змеиная (гажья) головка. У народов Поволжья отмечено название "голова змеи". Пик найденных кладов раковин Каури на территории Северо-Западной Руси приходится на XII век. Однако известно, что еще в XVI веке каури в больших количествах ввозили из Риги в Новгород.
XII век - это пик кладов с раковинами каури на Новгородчине и Псковщине, а не их появление в регионе.

Кстати... каким образом раковины моллюска с вот таким ареалом обитания -



- могли оказаться на берегах Балтики и в болотах нынешней Белоруссии где-то примерно во времена основания "вечного города" Рима?