Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Слова "быстрого" и "в Африке" - у тебя выпали нахрен. В шаблон не влезли.
спокойнее, пожалуйста. давай осмыслим факт, что до пришествия настоящих торговцев из Европы у африканских аборигенов почему-то не получалось "быстро распространить" эти ракушки у себя дома, несмотря на то, что их ареал как раз-таки там, а не в Европе.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Если не заметил ышшо - перечитай предоставленные источники. Там прямым текстом сказано, что задолго до того, как европейцы начали каури в Африку в больших количествах возить - эти ракушки в качестве денег использовались в Китае, Индии и т.д.
а ты не заметил, что в Индии они "получили распространение" лет этак через тыщщу после того, как в Индии начали чеканить собственные монеты?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В Африке каури уже имели ценность и пользовались спросом на момент начала европейской работорговли.
"имели ценность" не значит "являлись деньгами". чем они являлись для африканцев изначально, до вмешательства португальцев, можно понять, почитав про тот же вампум.
[/quote]
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ой, бля, шаблон...

И прежде всего - о "международном уровне". Прям выпускник ВШЭ, ей-же ей, который не представляет себе, как это в КНДР - и вдруг нет биржи: не бывает такой экономики, не проходили такого!
полюбуйтесь на него, приписывает дикарям фондовый рынок и международную торговлю, и тут же мне этим тычет зачем-то. окстись, товарищ, это твое гонево, а не мое.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Подумай на досуге о том, что международная торговля в античности и в Средневековье - это не выход на мировой рынок с едиными биржами и интернетом, это торговля прежде всего между соседними народами. Между русью и весью, например. Или между русью, у которой внутренней валютой меховые/кожаные куны вовсю ходят - и половцами какими-нибудь, которые эту валюту не признаЮт и богатство в баранах меряют.
"внутренней валютой", ебать конем половецким, ну и кто тут ВШЭ головного мозга подцепил у нас?


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Как правило, такая торговля начинается с совсем простых продуктов натурального хозяйства - продовольствие (у одних есть пшеница, у других есть мясо), одежда (у одних есть льняная, у других - шерстяная), всяческие приправы и лакомства (у одних есть мед, у других есть соль), редкие красивые предметы (у одних есть янтарь, у других есть раковины каури, награбленные с персидского купца, который их у китайца выменял... ) и т.д. и т.п.
о майн гот, жрачка и шмотье...
да отвлекись хоть на минуту от своих буржуазно-рыночных установок образца нового времени. нахер анахронизмы! какой главный, а подчас и единственный вид матценности, ради которого ходили в походы торгово-грабежные? не конкретное наименование, а тип? угадаешь? ну? что приносили в добыче? что везли с собой в дары?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И так, к слову о датировках:
...
к ХI-XII векам (в Псковской и Новгородской землях), к XVI веку (под Ригой).
еще раз, оставил то, что относится к территории Руси. чо не так с датировками? уже давно к тому времени есть и государственность, и деньги нормальные. кстати сказать, в Руссой Правде упомянутые -- именно в качестве универсального эквивалента. никаких ракушек, и прочей херни -- гривны там. не наводит на мысль, где деньги, а где нет?


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати... каким образом раковины моллюска с вот таким ареалом обитания -



- могли оказаться на берегах Балтики и в болотах нынешней Белоруссии где-то примерно во времена основания "вечного города" Рима?
так же, как любые другие матценности. кто-то их грабил или выменивал, и тащил к себе в дупло прятать. и далее по цепочке.