Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, то есть если в Индии (которая большая в общем-то, разные народы, разные государства вплоть до британской колонизации) научились чеканить монеты - значит, в качестве денег там больше ничего ходить не будет...
в качестве денег будут ходить деньги, если они есть. а все остальное будет ходить в качестве предмета бартера. когда у людей наличности нет, они меняют напрямую, но это не делает предмет мены деньгами.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, то есть ракушки каури -

- имели ценность (причем достаточно стабильную);
- служили для обмена;
- служили средством накопления;
- были удобны для ношения и счета;
- были узнаваемы и трудно подделывались (но зачем-то их все-таки подделывали...)

- но не деньги. Потому что вот, и ниипет.
перечисленными свойствами обладает и масса других вещей. более-менее выделяется только "для ношения и счета", но и это далеко не уникально. но нет главного свойства денег, увы.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
По какой цепочке? Исключительно по грабительской - налетели викинги на татар (или наоборот ), увидели какую-то блестючую херню, и давай сразу к себе тащить?
а что удивляет? на том историческом этапе грабеж с обменом шел рука об руку. обменивали тогда, когда грабить не получалось.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, и насчет того, что китайцы были дикарями за тыщу лет до нашей эры - хорошо, право слово, хорошо... Пока не пришли европейцы и не устроили обмен ракушек на рабов - все, кто менялся ракушками, были папуасами, ага.
сам придумал, сам посмеялся. про роль ракушек у древних китайцев мы мало что знаем, уж больно давно они не дикари, что сами не помнят того времени. зато знаем, что ракушки распространялись вслед за распространением китайского влияния на соседей -- примерно так же, как распространялись стеклянные бусы.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И, конечно же, разные народы друг с другом торговать не смели, пока кто-то не начал чеканить монету.
как только начинали торговать, появлялась и монета в ходу -- ровно в тот момент, когда появлялась необходимость в деньгах. деньги -- инструмент торговли. нет торговли -- не нужны деньги.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Еще раз: международная торговля - это не твои нынешние буржуазно-рыночные установки эпохи глобализации, биржи, банков и интернета. Это торговля между народами. Даже если она меновая между двумя народами дикарей.
еще раз: торговля как явление появляется в человеческом обществе только на определенном уровне развития. а не по твоим либерально-буржуазным представлениям, что она якобы присуща природе человека изначально.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Хотя мог бы туда загрузить немножко истории, из учебника хотя бы...
из учебника о Великом Вечном Рынке, для начинающих лавочников?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В походы ходили, в дары приносили, убивали друг друга и т.п. практически за всё, что имело ценность в данном месте в данное время. Несчастный полк Игорев полег под половецкими конями в попытке награбить шелковых тканей. Охренительная, кстати, была ценность на русском конце ВШП... Экспедиция Магаллана окупилась вся одним грузом пряностей на единственном уцелевшем корабле.
экспедиция Магеллана это уже поздновато для оценки мотивации людей до-цивилизационного периода, вот игорев полк еще более-менее, хотя формально тоже не та эпоха.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
У кочевников вон самым распространенным типом похода была баранта. Грабежный поход на соседей с целью угона скота - главной степной ценности, меры благосостояния, меновой единицы ("это не баран, это калым!" ) и т.д. и т.п. - ты мог сидеть на куче золота (серебра, ракушек, мехов), но если у тебя не было отар и табунов, никто тебя богатым человеком не признал бы.
вот это уже очень близко.

короче, общее у всего, что служило добычей -- это мера богатства, выражаемая в наиболее архаичной форме (у кочевников, индейцев и т.п.) в головах скота или лошадей, а в чуть более продвинутой -- в предметах роскоши. смысл которых, опять-таки, не в роскоши как таковой, а в том, что они мера социального статуса обладателя.

что в одном из характерных случаев выражается в скальпах, например. которые, ага, имеют ценность, удобны в переноске и счете, и те де, чего ты еще там нарисовал выше, и по твоей торгово-рыночной логике просто обязаны оказаться деньгами.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Берем российские законы 1990-х годов, обнаруживаем, что везде в качестве универсального эквивалента - в штрафах и т.п. - упомянуты рубли.

Делаем вывод, что в обороте тогда была строго российская валюта, и ничего другого в качестве денег не признавалось. Ну, есть же нормальные деньги - зачем еще всякую зеленую херню придумывать?
государством ничего иного и не признавалось, и расхождение закона с практикой длилось весьма не долго. лет 15, примерно, насколько помню.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
- и теперь еще раз: какими свойствами обладают деньги? Что это вообще такое - особенно на этапе до появления прописанных в программе... пардон, в законе... определений?
определяющее свойство денег, которое делает их деньгами, это быть универсальным товаром в торговом обмене. не просто одним из ходовых предметов бартера. чтобы ракушки были деньгами, нужно чтобы их принимали в обмене на любой товар, и чтобы стоимость любого товара выражалась в ракушках. ну и главное, чтобы существовал рынок с товарами, как таковой, без чего все это существует только в фантазиях. нет рынка -- нет торговли -- нет денег.

так вот, мой дорогой буржуазный товарищ, речь о том, что грабеж и накопление ценностей, и распространение их посредством даров существует десятки тысяч лет. а товарное производство, торговля и деньги появляются только с возникновением цивилизации -- в последние, 3-4 тысячи лет всего лишь (где-то локально, возможно, до 10тыс, максимум). только тогда и там, когда начинается производство на продажу..

а периферийные народы, так называемые варвары, лишь вовлекаются в торговлю, создаваемую цивилизацией -- на том уровне, который им доступен. сами по себе они не производят ничего на продажу, а излишки накапливают в качестве статусного знака, и раздаривают ради привлечения сторонников и демонстрации влияния -- см. потлач. учи антропологию, товарищ! для понимания психологии наших до-цивилизационных предков она дает больше, чем брошюрки по рыночной экономике.