Хотя бы даже из советского, для 5-го класса средней школы.
Ну, кто не хочет знать - тот и не знает.А так вообще-то они начинали свой денежный оборот с ракушек - все остальные деньги, от серебряных до бумажных, сильно позже появились.
Вполне могли бы выступать в роли суррогатных денег, если бы не одно "но" - основную ценность они имели не сами по себе, а строго для добывшего их владельца. Того, кто увешивался не добытыми собственноручно скальпами, общественность могла сурово осудить - благо мода на скальпы широко пошла именно что с подачи европейцев, во времена вполне исторические, и особенности поведения скальподобытчиков фиксированы цЫвилизованными людьми.
Так что это ценный трофей - но не более того.
Но - деньги-то "непризнанные" ходили?
...и вот тут мы как раз вступаем в Юго-Восточную Азию (начиная с Китая 2-го тысячелетия до н.э.) и обнаруживаем, что за ракушки можно было купить не только рабов, но и другие товары. Что в общем-то тоже фиксировано в исторических источниках. Ищите и обрящете.
"Дорогой товарищ король!"(с)Т.н. "варвары" не имеют рынка с товарами только с точки зрения очень уж распальцованных типа-цЫвилизованных народов.
И если учить историю не на выдернутых из отдельных народов примерах, не по тому, чего там нашли европейцы у индейцев и тут же решили, что их предки точно так же свои дела вели, а немножко копнуть...
...иногда и много, смотря на какой глубине культурный слой, сцуко, залегает, и под каким грунтом, это ж пиздец что бывает, особенно с учетом невозможности орудовать тяжелой техникой-
- то с интересом можно обнаружить, что и у "периферийных" (и даже до-периферийных), "варварских" шопесец народов есть своя торговля.
А уж когда мы рассматриваем ситуацию "все в доступной окрестности дикари, какая-то цивилизация где-то на другом континенте, а наша только начинается" - то наука археология (не путать с антропологией!) преподносит нам дивные находки - места древних, догосударственных торжищ (даже чисто меновых - именно таким, сцуко, путем, обменом с соседними племенами, еще кремневые наконечники в неолите расползались по таким местам, где этого камня отродясь не было), места производства тех же наконечников, горшков и т.п. именно в избыточных количествах - не для раздаривания вон тем мудакам из-за соседнего холма, а для обмена и торга - про каковой даже наука антропология нам говорит, что он и у дикарей бывает.
В качестве товара, производимого/заготавливаемого в избытке для обмена (торговли), может много что выступать, я уже примеры приводил. Более того - к концу каменного века, в неолите-энеолите, появились первые более-менее устойчивые торговые пути - у нас аккурат через территорию Саратовской агломерации один такой проходил, в летописное время получивший название "Ордабазарская дорога".
Первые цивилизации как таковые (не просто культуры холмов, ям, срубов и прочих землянок с горшками, а именно цивилизации) - это 3-е тысячелетие до нашей эры, 5 тысяч лет назад.
А вот товары между племенами и народами несколько раньше двигаться начали, знаешь ли.
Читаем учебник. Не для начинающих лавочников - для будущих археологов.
http://www.studfiles.ru/preview/5795315/page:8/#1211. Неолит. Общая характеристика эпохи.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Неолитический обмен кремнем - это еще не торговля как таковая в полном ее нынешнем великолепии. Но - это уже меновые отношения, а не просто "раздаривание", это уже добыча камня на обмен, а не только для собственного потребления семьей/родом.
А уж в энеолите - даже у нецивилизованныхнародов, не доросших еще до классового общества
- поперло в полный рост:
http://www.studfiles.ru/preview/5795315/page:12/#16- Открытие металла способствовало развитию обмена между удаленными странами: ведь производить медь могли только там, где имелись медные руды. Складываются тысячекилометровые торговые пути, расширяются экономические связи. Длинным путям были нужны надежные средства передвижения, и именно в энеолите делается одно из важнейших открытий человечества - изобретается колесо.
***
Первый слой, или Намазга-I, относится к кон. V — нач. IV тысячелетия до н. э. Существовавшее здесь поселение наследовало и развивало традиции неолитической культуры Джейтуна. Земледельческое хозяйство. Скотоводство вытесняет охоту, встречаются кости коровы, свиньи и козы. Глиняные пряслица становятся обычной находкой почти на каждом поселении. Находят первые медные вещи — украшения, ножи, шилья, иглы, есть даже плоское тесло. Металлографический анализ показывает, что эта медь не самородная, а выплавленная из руд. Видимо, эта медь была привозной. Очень важно, что племена анауской культуры знали отжиг — нагревание после холодной ковки для снятия межкристаллических напряжений, делавших металл хрупким.
Датировку видишь? Это не "колыбели цивилизаций", это Туркмения, "периферия" и того времени, тем паче что до ближайших по возможному влиянию цивилизаций - шумерской в Месопотамии и хараппской в долине Инда - еще тоже только-только шевеление начинается.
А товары и их обмен между разными племенами (причем не только между соседними) - уже есть. И товарное производство - хотя бы даже руды (сырьевая экономика - тоже экономика!) - уже имеется.
Но - торговля уже пошла. Потому что где-то есть какой-то ресурс, которого нет у других - а хочется, а с набега не возьмешь... да и далеко бегать-то - уже и "кремневые" пути обмена на сотни километров от месторождений растягивались.
Цивилизация отделяется от варварства там, где появляется правящий класс- практически по Киплингу:
Далеко ушли едва ли
Мы от тех, что попирали
Пяткой ледниковые холмы.
Тот, кто лучший лук носил, -
Всех других поработил,
Точно так же, как сегодня мы.
Тот, кто первый в их роду
Мамонта убил на льду,
Стал хозяином звериных троп.
Он украл чужой челнок,
Он сожрал чужой чеснок,
Умер - и зацапал лучший гроб.
А когда какой-то гость
Изукрасил резьбой кость -
Эту кость у гостя выкрал он,
Отдал вице-королю,
И король сказал: "Хвалю!"
Был уже тогда такой закон.
А производство для обмена/продажи и торговля - не просто взаимное одаривание сувенирами ради подтверждения статуса, а обмен товарами ради получения ресурса, необходимого племени! - таки заметно раньше.
Свойства товара из курса обществоведения для юных комсомольцев помнишь?Полезность как способность удовлетворять потребности - и способность к обмену на другие товары, меновая стоимость.
И то, и другое еще у кремня появилось - его не просто на другой кремень обменивали, на "торговых площадках" и обломки костяных орудий находят, и осколки керамики. У кого-то лучше получались горшки - а кто-то сидел жопой на россыпи дельного камня.И одни начинали производить на продажу горшки, а другие - добывать на продажу камень.
Уча историю, не забывай про арехеологию!
Возлюби лопату штыковую иже с ней совковую:
...антропологии современных (и около того) племен!![]()