Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
Во время войны украшения из золота служили самой надёжной валютой. То есть деньги и украшения легко менялись функциями, в определённый момент деньги использовали как украшения, ситуация менялась и вот уже украшения идут в качестве денег.
Могу подсказать и из истории несколько более давней: украшения служили деньгами не только во время войны. Недаром на Руси "гривной" назывались и весовые серебряные деньги, и шейные украшения - расплатиться можно было в общем-то хоть тем, хоть другим. В Европе золотые и серебряные цепи у дворян, почтенных горожан и т.п. одновременно служили и надежными (не так просто срезать, как с пояса!) кошельками: нет монет - разогнул, вынул одно кольцо, расплатился, остальные загнул обратно. То же самое с кольцами на пальцах - особенно без камней, чтобы оценивать проще было.

Основную функцию денег выполняли в этом случае не монеты как таковые, а сами металлы - золото, серебро, медь. По весу. Чеканка в общем-то была всего лишь клеймом, подтверждавшим определенные вес и качество драгметалла, а принималось и пересчитывалось у менял всё (вне зависимости от страны происхождения - в русских кладах чего только ни попадается, от испанского до китайского) в первую очередь именно на вес... Не говоря уж о том, что монета плавилась, перечеканивалась и т.п. - при этом стоимость не терялась, если вес и чистота металла оставались теми же.

Ну, а ничем вообще не обеспеченные бумажки, которые нельзя обменять на то же золото и серебро - это уже изобретение довольно позднее.

С раковинами каури, кстати, было то же самое - они сами себя обеспечивали - именно потому, что годились на украшение (т.е. служили ценным и при этом компактным, удобным для хранения/ношения меновым товаром) и в большинстве мест, где имели хождение, именно этот вид раковин был редким. Когда стало возможным таскать их мешками и набивать полные трюмы - сначала пошла гиперинфляция, а потом и вовсе вышли из обращения.

Примерно как алюминий - одно время и из него ювелирку делали... когда получали считанные граммы лабораторным способом, а не тысячи тонн промышленным, буквально из грязи... ну хорошо, из глины. С серебром, кстати, почти та же история - если припомнить, сколько (по весу серебра) еще пару-тройку веков назад стоили в России корова или сруб для дома и сравнить с нынешними ценами.