Показано с 1 по 33 из 800

Тема: О Добре и Зле. И немного о политике.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,828
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а ты не заметил, что в Индии они "получили распространение" лет этак через тыщщу после того, как в Индии начали чеканить собственные монеты?
    Ну, то есть если в Индии (которая большая в общем-то, разные народы, разные государства вплоть до британской колонизации) научились чеканить монеты - значит, в качестве денег там больше ничего ходить не будет... м-да... вот именно что

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ебать конем половецким


    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "имели ценность" не значит "являлись деньгами"
    Ну, то есть ракушки каури -

    - имели ценность (причем достаточно стабильную);
    - служили для обмена;
    - служили средством накопления;
    - были удобны для ношения и счета;
    - были узнаваемы и трудно подделывались (но зачем-то их все-таки подделывали...)

    - но не деньги. Потому что вот, и ниипет.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    полюбуйтесь на него, приписывает дикарям фондовый рынок и международную торговлю, и тут же мне этим тычет зачем-то.
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и далее по цепочке
    По какой цепочке? Исключительно по грабительской - налетели викинги на татар (или наоборот ), увидели какую-то блестючую херню, и давай сразу к себе тащить?

    Ну, и насчет того, что китайцы были дикарями за тыщу лет до нашей эры - хорошо, право слово, хорошо... Пока не пришли европейцы и не устроили обмен ракушек на рабов - все, кто менялся ракушками, были папуасами, ага.

    И, конечно же, разные народы друг с другом торговать не смели, пока кто-то не начал чеканить монету.

    Еще раз: международная торговля - это не твои нынешние буржуазно-рыночные установки эпохи глобализации, биржи, банков и интернета. Это торговля между народами. Даже если она меновая между двумя народами дикарей.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    да отвлекись хоть на минуту от своих буржуазно-рыночных установок образца нового времени. нахер анахронизмы! какой главный, а подчас и единственный вид матценности, ради которого ходили в походы торгово-грабежные? не конкретное наименование, а тип? угадаешь? ну? что приносили в добыче? что везли с собой в дары?
    Вот именно что нахер анахронизмы. И нахер из твоей головы придуманного собеседника, но это уж как хочешь. Хотя мог бы туда загрузить немножко истории, из учебника хотя бы...

    В походы ходили, в дары приносили, убивали друг друга и т.п. практически за всё, что имело ценность в данном месте в данное время. Несчастный полк Игорев полег под половецкими конями в попытке награбить шелковых тканей. Охренительная, кстати, была ценность на русском конце ВШП... Экспедиция Магаллана окупилась вся одним грузом пряностей на единственном уцелевшем корабле.

    У кочевников вон самым распространенным типом похода была баранта. Грабежный поход на соседей с целью угона скота - главной степной ценности, меры благосостояния, меновой единицы ("это не баран, это калым!" ) и т.д. и т.п. - ты мог сидеть на куче золота (серебра, ракушек, мехов), но если у тебя не было отар и табунов, никто тебя богатым человеком не признал бы.

    И как раз во времена очень неновые - жрачка и шмотье были отнюдь не "буржуазно-рыночными установками", без них, знаешь ли, сдохнуть можно было. На ту же Русь еще до Рюрика византийские купцы перлись не в надежде много золота и серебра прямо там наменять, а за зерном, мехами, воском и т.д. И шли они туда отнюдь не с пустыми трюмами, но полными кошельками.

    А уж если и вовсе припомнить те времена, когда ракушки каури на берегах Балтики впервые появляются - так там еще и серебро-то в ходу не более чем как материал для украшений.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    уже давно к тому времени есть и государственность, и деньги нормальные. кстати сказать, в Руссой Правде упомянутые -- именно в качестве универсального эквивалента. никаких ракушек, и прочей херни -- гривны там. не наводит на мысль, где деньги, а где нет?
    Берем российские законы 1990-х годов, обнаруживаем, что везде в качестве универсального эквивалента - в штрафах и т.п. - упомянуты рубли.

    Делаем вывод, что в обороте тогда была строго российская валюта, и ничего другого в качестве денег не признавалось. Ну, есть же нормальные деньги - зачем еще всякую зеленую херню придумывать?

    Вот именно поэтому -

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ну и кто тут ВШЭ головного мозга подцепил у нас?
    - я уж как могу пытаюсь говорить на доступном тебе языке и в доступных тебе образах. Но, видать, там чОтко в двоичной системе всё - или есть сигнал, или нет сигнала. Есть гривны/серебро/золото/монеты - значит, всё остальное херня, в качестве денег не используемая.

    Монетарист, однако...

    Хорошо хоть признаешь за ракушками то, что они

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    матценности. кто-то их грабил или выменивал, и тащил к себе в дупло прятать
    - и теперь еще раз: какими свойствами обладают деньги? Что это вообще такое - особенно на этапе до появления прописанных в программе... пардон, в законе... определений?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.04.2017 в 09:25.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •