Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Камрад, ты не поверишь, но они играли роль денег не то что в межсемейной, но и в международной торговле. И в обращении ходили аж до самой Руси...
прости, не поверю, пока не найду подтверждений, что они играли роль именно денег. основания сомневаться есть. деньги имеют вполне определенные функции, и не все, что на них похоже, эти функции выполняют. более того, один и тот же предмет в одних руках выполняет, а в других уже нет.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, на Руси был еще один "ритуальный" меновой эквивалент - меховые деньги. Шкурки белок, соболей и т.п., которые ходили по рукам отнюдь не только в пределах семьи и затирались-облазили-пересыхали до полной непригодности использования в качестве меха для одежды. Иностранцы с этого дела хренели...
чтобы долго не распыляться, давай поставим простенький мысленный эксперимент номер раз: послал князь ясак собрать, а местные вместо мехов вынесли кучу этих самых "денег" облезлых -- но ить денег же! продолжишь реконструкцию, чо дальше было?


эксперимент номер два: торговля международная. собрались варяги до царь-граду. чего с собой взять на тамошнее торжище, мехов или "денег" драных?

ну и насчет ракушек предлагаю задуматься на минутку... в том же направлении.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ага. Вот и почтенный Низами Гянджеви о том же: мол, это князь повелел считать шкуры настоящими деньгами... какая власть, какая покорность ей!
сказка ложь, да в ней намек...

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Что характерно, ракушки каури вида Monetaria moneta стали настоящими деньгами примерно за полторы тыщи лет до Рождества Христова (в Китае уже тогда знали, что такое государство и деньги ) и оставались таковыми вплоть до XIX века. И не только у всяческих дикарей-папуасов.
и тут мы прикасаемся к интересной теме влияния высшего разума на низший цивилизации на контактирующих с ней варваров.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, а во времена всеобщего бартера у нас и вовсе валюта вместо твердой могла быть жидкой... практически - ритуальный обмен, святое ж дело: ты мне по-свойски, по семейному практически, огород перекапываешь, а я тебе бутылку самогонки - хочешь, пей, хочешь, пойди у работяг на это дело нужный тебе подшипник ритуально выменяй...
ритуально -- это распить вместе по окончании работ. очень древний обычай, до цивилизации рожден. и до денег, и даже до бартера.