Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Примерно то же самое, что при выносе рэкетиру вместо затребованной пачки долларов - пачки рублей. Хотя рубли тоже деньги же...

Потому что
..то, что не может выполнять функцию денег, ими не считается.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Впервые использовать каури в качестве денег стали в Китае 3500 лет назад. Со временем они были заменены медными монетами, но в провинции Юньнань каури в качестве средства оплаты сохранились до конца XIX века. Из Китая каури попали в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В Индии наибольшего распространения каури достигли в IV—VI веках и сохранились до середины XIX века. На Филиппинах они были заменены медными монетами только к 1800 году[4].
китайцы склонны завышать возраст своей культуры, но тут важнее отметить другое -- распространение этого явления от центра государственности к периферийным варварам.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Почвой для быстрого распространения каури в Африке стало развитие работорговли в начале XVI века. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури в Индии, а затем продавали их в Гвинее за двойную-тройную цену. Торговые операции с каури на территории Центральной и Западной Африки в то время достигли огромных масштабов[4].
тот же момент -- оборот каури фактически создали европейцы. и далее, в статьях указаны весьма поздние датировки, никак не соотносимые с временем первоначального зарождения торговли. пример Руси особо показателен:

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В Азербайджане каури в качестве денег использовались до XVII века. В XII—XIV веках на Руси, в безмонетный период, каури также служили деньгами и носили название ужовок, жерновков, змеиных головок.
уже лет 300 как государственность какая-никакая существует, и только тут на тебе, надумали ракушками меняться. что вообще-то ни разу не удивительно, если заглянуть в статью про безмонетный период. из которой ясно, что ракушки, шкурки и прочая ерунда играли роль суррогата -- заменителя денег. притом, что нормальные деньги тогда давно уже были в обороте.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Каури представляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество, поэтому их нанизывали на шнурки или складывали в мешки. В Индии в XIX веке несколько тысяч каури равнялись одной рупии.
это один из характерных признаков суррогата. и разница тут уже не количественная, а качественная -- при таком курсе нормальную торговлю ракушками нельзя вести в принципе.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Деньги Вампум.
а вот это самое интересное -- как на самом деле работали эти штуки у древних людей, не вовлеченных во взаимодействие с цивилизацией.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А вот то, что каури на территории Руси (и не только) находят не только в виде украшений, вперемешку с утварью и т.д. и т.п., но и в виде кладов (причем классических - в зарытых горшках, котлах и т.п.) - уже дает нам основание полагать, что они использовались и как средство накопления, и как средство формирования сокровищ... функции денег, не?
вот на это я и намекал в предыдущем посте.

функция сокровища.

которую деньги принимают на себя от более древних форм маткультуры. и от которой избавляются, становясь собственно деньгами в современной форме.

о чем мы тут все время говорим, поминая всяческих березовских, и американские трежеря.


варвар, получивший в руки, да хоть баксы -- что с ними делает? сокровище делает. вместо того, чтобы в оборот пустить. потому что не его это. поэтому приписывать дикарям оборот валюты в ракушках ли, в чем угодно, это миф.