1. Национальность. Русский является Русским по национальности. Национальность в его понимании (понимаю, что лезу в дебри, но все же) является совокупностью следующих признаков: внешности, родословной (насчет процентного соотношения можно спорить, но я считаю, что все здесь давно придумано до нас и подходит принцип "трех четвертей" - Русским считается тот, у кого трое из родителей его родителей являются Русскими), духа, самоопределения/самоидентификации, культуры, набора социо-психологических характеристик и др. Россиянин совсем не обязательно является Русским по национальности.
2. Язык и культура. Русский любит, ценит и ЗНАЕТ Русский язык как неотъемлемую часть Русской культуры. То же самое относится и к культуре в целом. Россиянин же пишет и говорит неграмотно, да и о культуре имеет лишь поверхностное представление.
3.
Самосознание. Русский имеет чувство национальной гордости и национального самосознания. Россиянину же это чувство невдомек и ему без разницы, какой национальности он сам и его окружение: мол, главное - это гражданство.
4. Чувство локтя. Русский любит свою землю, любит Русских и помогает Русским. Россиянин или никого не любит, или любит только тех, кто делает хорошо лично ему, причем его "любовь" и "дружелюбие" непостоянны и могут переходить от одного к другому или вовсе заменяться ненавистью.
5. Отсутствие стадного чувства. Русский не путает чувство локтя со стадным чувством: не делает то, что навязывают сверху и что делают другие только потому, что так, мол, принято, а старается задумываться над тем, ЧТО и зачем он делает и достойно ли это Русского человека. Россиянин же прислушивается к "общественному мнению", бежит туда, куда бегут "все", делает то, что делают "все", совершенно не задумываясь над предысторией, причинах и последствиях того или иного "общественного" действа.
6. Политическая позиция. Русский имеет четко сформулированную позицию в отношении власти/системы/политического устройства/того или иного решения власть имущих (то есть радикально-критически-оппозиционную по отношению к существующему режиму) и представления о том, ЧТО бы он изменил в той или иной государственной сфере (а не просто разговоры типа "как же все хуево!"). Россиянин же таковой позиции не имеет или она размыта. Он либо похуист, либо оптимист по отношению к существующей системе, причем его оптимизм, как правило, основывается на информации из зомбоящика.
7. Саморазвитие. Русский занимается своим развитием - как духовным, так и физическим (по мере возможности и насколько позволяет здоровье), что не мешает ему, к примеру, выпить бокал вина в какой-нибудь праздник, ибо у него есть самоконтроль, взращенный этим самым саморазвитием; привык всего добиваться сам, а не ждать у моря погоды. Россиянин же не имеет особого стремления к чему-либо, желания что-то изменить в себе, ждет манны небесной, живет от выходных к выходным, на которых, как правило, напивается до свинского состояния или, того хуже, употребляет наркотические вещества. В запущенном случае россиянин употребляет алкоголь регулярно (чуть ли не каждый день).
8. Ответственность. Русский человек с ответственностью относится к тому делу, за которое берется, будь то работа, данное кому-то обещание или какая-то помощь. Россиянину лишь бы отвязаться, сделать абы как и побыстрее свалить с себя эту ответственность.
9. Жизненные ценности. Для Русского главными ценностями в жизни являются семья, род, здоровье, нация, любовь, друзья, труд... (список можно продолжить). Для россиянина главными ценностями являются деньги, развлечения, ебля, отдых и т.д. (список можно продолжить).
10. Дети и их будущее. Русский думает о будущем своих детей и своего народа, о том, в каком обществе его дети будут расти и какими людьми они вырастут; воспитывает их такими же Русскими патриотами. Россиянин же либо не хочет рожать детей, либо, если они у него есть, или вовсе не занимается их воспитанием и не заботится об их будущем, пуская его на самотек, или воспитывает их толерантными гражданами РФ без вышеупомянутого чувства национального самосознания...