Показано с 1 по 33 из 228

Тема: Сахарову - 90 лет.

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    156

На Сахарова ЦК КПСС возводило много поклепов.
    Было известное письмо академиков против Сахарова. Не все его подписали (Капица, например, не подписал) - но руки крутили так что не все выдержали.
    К сожалению подписал его и трижды Герой, соратник Сахарова, Главный конструктор ядерного оружия - Юлий Борисович Харитон. Он нашел мужество потом взять свои слова обратно - я уже писал об этом - повторю:

— Юлий Борисович, в августе 1973 г. вы подписали письмо сорока академиков, которое послужило сигналом для начала самой мощной кампании травли Сахарова. Мне рассказывали, что из всех сорока лишь две подписи удивили Андрея Дмитриевича — Ильи Михайловича Франка и ваша. Что побудило вас поставить свою подпись?

— Дело в том, что с некоторыми положениями, которые развивал Андрей Дмитриевич, в частности, касающимися характеристик социализма и капитализма, я был не согласен. Сейчас я сожалею о своей подписи: никакие наши разногласия, разумеется, не должны были меня побудить участвовать в этой акции. И, конечно, я не ожидал, что за этим письмом последует такая кампания травли.
    http://scilib.narod.ru/Nukes/CAXAPOB/About/XapumoH.htm

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    269

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Капица, например, не подписал)
    Капица не подписал не потому что был ЗА Сахарова, а потому что вообще не подписывал коллективные письма...
    С.П.Капица "Мои воспоминания": "Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

3. 3 Сказали спасибо Найтли:

Dimson (22.05.2011), Андрей 1 (23.05.2011), Дохляк (23.05.2011)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    Капица не подписал не потому что был ЗА Сахарова, а потому что вообще не подписывал коллективные письма...
    Подписывал - и неоднократно. У Сергея Петровича бывают заскоки - мы его давно знаем.
    В принципе он мог такое сказать - чтобы отстали. Но я такого не слышал - даже от Рубинина - его референта.
    Капица был за Сахарова - всегда.
    О чем засвидетельствовал на общем собрании Академии наук - я уже рассказывал эту историю.

Ваши права