Учеба и получаемые знания сами по себе - не более чем некий объем информации. Который разными мозгами усваивается по-разному - а главное, разные мозги по-разному способны этот объем применить. Вот, вроде бы, один и тот же медВУЗ, одни и те же преподаватели, одна и та же программа - а на выходе может получиться хоть будущее "светило медицины", хоть птица-докторица, которая окромя анальгина и пенициллина нифига не помнит... И вот так - по любой профессии.
То же самое - и по "материальному благополучию", больше - богатству. Нужно, чтобы мозги крутились в определенном направлении. Способности нужны - ну, и желание, разумеется, поскольку ну очень многие люди не ставят себе постоянно нарастающее материальное благополучие как высшую цель в жизни. Как ни смешно, но большинству бывает достаточно того или иного уровня благополучия, причем у всех разного.
Отсюда, кстати, явление, ныне называемое "дауншифтингом": вот получил парень (мой реальный знакомый) высшее образование, работал по специальности, неплохо работал, мог сделать карьеру... а потом взял да и женился на деревенской девчонке, уехал к ней в село, стал успешным фермером. Не главой агрохолдинга и т.д., а вот есть у него сколько-то коров и офигенный курятник, стабильный доход со своего хозяйства и т.д. - и он полностью счастлив!Кстати, и интернет у него тоже есть - такая вот нынче деревня в России, сотовые вышки много куда дотянулись.
И, кстати, то, что парень смог в совершенно незнакомых условиях (он "городской" настолько, что у родителей даже дачи не было, и бабушка с дедушкой - тоже городские) и "не по специальности" приспособиться, освоиться и наладить хозяйство лучше, чем его "в поколениях" деревенские соседи - говорит о том, что у парня неплохие способности не только к усвоению, но и к использованию новой информации. Умный патамушта.
Так вот, насчет "гена бедности". Ви таки видели бедных евреев?Я вот видел. И не одного. Ну вот играет мужичок на скрипке в филармонии, ходит на рыбалку - не в дельту Волги ездит, а на набережную пешком, плотвичку подерагать - ему на жизнь хватает, и лишь бы его никто не трогал... Да, таки папа тоже музыкант и дочка тоже в консерватории преподает нынче.
Как жили без машины и в советской "трешке", в 80-е полученной, тогда же и мебелью обставленой - так и живут. Способности к музыке есть, способности к коммерции - если где-то и были, то не развились совершенно.
Ну так вот, у кого способности к коммерции были в СССР - тот и тогда жил неплохо, если к нему однажды не приходил ОБХСС и не устраивал суд с последующей конфискацией... но тут уж играло еще и умение не попадаться.Ну, и сейчас живут... очень по-разному - есть и такие, которые "пролетели", поскольку условия изменились.
Но были в СССР еще и такие, которые жили неплохо ровно потому, что тогдашняя Система поощряла. Ну вот работает человек на важном участке, хорошо работает, очень успешный руководитель - не "снабженец" какой, а именно чтобы "изделие" было качественным, план у завода выполнялся и т.д. - ему и квартиру, и служебную машину к подъезду, и все, что потребуется, лишь бы работал... по сравнению с "работягами" на его заводе - зашибись как живет. А потом бац! - конверсия, коммерция, новые условия, старые "изделия" никому не нужны... а человек - ну вот не может приспособиться к этим новым условиям. Если б ему кто сказал: вот тебе другое изделие, налаживай производство! - запросто. А так...
А так - у нас после СССР появилась просто-таки охеренная толпа бывших полковников (и даже генералов), профессоров, директоров и т.п., которые в Союзе жили ну очень неплохо - а после развала, когда система изменилась и перестала их поддерживать за одно лишь старательное исполнение заданных обязанностей - остались в лучшем случае с хорошей пенсией.
Потому как наиболее "адаптивный" молодой возраст, позволяющий лучше приспособиться к изменившимся условиям, прошел - а таланта к коммерции и прочим востребованным в новых условиях делам отродясь не было.






Ответить с цитированием