Бедные люди озабочены поисками пропитания. Поэтому им не до реверансов. Бегать приходится быстро, чтобы просто не умереть с голоду. Это озлобляет. Появляется мысль: почему я бегаю, а кто-то еле движется, но жирует и точно помирать от голода в ближайшие сто лет не собирается? Вот этот вальяжный гад с ухоженным фейсом и прочими частями: чем он лучше меня? Может, он умнее? Хрен там! Все они дибилы, им просто повезло! А мне - нет. Хотя я умный, трудолюбивый и справедливый. И я не один такой. Отнять у того гада и поделить между нами поровну. А его - в Сибирь! Пусть побудет в нашей шкуре!
Ошибка в том, что действительно - жирный умнее. И только поэтому его хрен засунешь в Сибирь и чего-то там отберешь. Но признаться себе в этом, смириться и принимать, как данность - противно человеческой природе еще с древних времен. Все войны, в конечном итоге - из-за куска хлеба, по существу. И больше не из-за чего. И все революции. И весь прогресс - по той же самой причине. Хищники мы, люди. С инстинктами. В том числе и с инстинктом самоохранения. Который заставляет бегать, чтобы не сдохнуть с голода. Вместо того, чтобы сидеть и наслаждаться миросозерцанием плюс жрачка от пуза навсегда. Не до морали тут. Быть бы живу.