Нет конечно, нормальный дом, без излишеств, позволяющий жить в нем нескольким поколениям - демографически обусловленная потребность.
А вот алкаш в халупе это отклонение, позволяющее кому-то присвоить себе часть его национального продукта и построить дом круче чем у соседа и превышающий потребности. Поэтому государство, т.е. "элита" всячески стимулирует наличие алкашей, наркоманов и дебилов. И не просто наличие, а постоянный рост их прОцента.
А вот теперь попробуй описать/нарисовать его на бумажке, а бумажку спрячь. Потом попроси форумчан, которые с твоей точки зрения мыслят в правильном (для тебя) направлении, прислать тебе свои описания в личку. А потом достань свою бумажку и сравни.
Мне можешь даже не рассказывать, я представляю себе результат.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Да, согласен, это и есть главная закавыка - кто определит рамки обусловленных и избыточных потребностей...
Эта проблема решаема. Обществу должны быть в равной степени доступны объективные знания, а следовательно сформировано ПРАВильное соборное мировоззрение. Вот сколько хлеба реально нужно в день бедному? А богатому? Примерно одинаково, ведь так. Излишества это понты - следствие убогого мировоззрения и безнравственности. Чем выше нравственность, тем ниже потребность в излишествах. Все просто.
А если нужен прикладной подход, то посмотрите экономический раздел "Мертвой воды", там все доступно изложено.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Сразу два замечания:
1) А если означенная халупа полностью удовлетворяет потребность алкаша?
2) Предположим, я строю нормальный дом, исходя из моего понимание потребностей с запасом на несколько поколений. Но поколения пока только в плане. Никаких гарантий, что они будут, или не выпорхнут из гнезда как только оперятся нет. И в этом случае мой дом, задуманный без излишеств, ровно по ожидаемым мною потребностям, окажется явным излишеством. Особенно в глазах окружающих, не знакомых с моими внутренними ожиданиями. Как быть?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Sotsium (01.06.2011)
Стоп, мы же рассматриваем ситуацию, когда построено справедливое общество, зависть разбита наголову, налогов нет вообще, как и преступности.
А с другой стороны, сосед алкаш может завидовать всему, что на один сантиметр выше его халупы. Мне для того, чтобы обезопасить себя, надо равняться на его стандарт?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
1. Ну чито непонятно? Алкашей не должно быть в принципе, это не естественная для человека потребность употреблять внутрь яд, а противоестественная.
2. Само понятие "частная собственность" уже предполагает несправедливость и накопление капитала, т.е. наследование и т.д... Работать должен каждый. Собственность нужно рассматривать как право пользования, а не как капитал. При справедливом жизнеустройстве естественный прирост населения не позволит вашему домику остаться невостребованным. Но если уж так сложилось, то ваша же личная нравственность должна вам позволить поменять его на необходимое меньшее.
" - Хуясе?! Всю жизть вкалывал, строил, а тут возьми и отдай? Фигушки!"
Строили вы из принадлежащих всему народу государства ресурсов используя трудовой ресурс того же народа, в то же время кто-то потреблял продукт вашего труда. Но ведь самостоятельно вы дом не построите, а следовательно обмен не равноценен, так ведь? Т.е. государство (общество) кредитует ваше строительство, с учетом того, что вы с собой на тот свет его не заберете, а после вас им смогут пользоваться будущие поколения. Справедливо?
При современных технологиях, у нас уже должен быть не 8-ми часовой рабочий день, а 5-ти если не 4-х часовой. Остальное время мы могли бы тратить на семью, самообразование и т.д... Но похоже, что никому это нах не нужно... Грустно![]()
если это осознанный выбор здорового человека, при том, что общество не лишает его равных возможностей, то вряд ли он будет вам завидовать и точить на вас зуб.
Ну а иначе, можно даже и не напрягаться, а уже заворачиваться в белую простынь... Результат будет идентичен с разницей лишь по времениПонял. То есть всё-таки подселение на излишки жилплощади.![]()