Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
Несомненно, труд на стройке - тяжелый, и он должен оплачиваться соответствующим образом.
Я говорю не о том, насколько он тяжелый, а о том, что человек самостоятельно просто физически не может построить себе современный дом. А значит при строительстве индивидуального дома происходит неравноценный обмен объемами труда (если удобнее - продуктом труда). Все дело в том, происходит это справедливо (общество кредитует индивида и уверено в его отдаче) или несправедливо (согласно современных законов "рыночной экономики"). Вот и все.

Только знал бы ты, какого труда стоило мастеру или прорабу во времена "справедливого СССР" закрыть работягам объемы так, чтобы они были довольны своим вознаграждением!
А кто говорит, что в союзе фсе было справедливо. Да и что советский человек считал достаточной оплатой труда? Чем больше тем лучше? Ну дык и сегодня тоже самое.

"справедливым расценкам справедливого общества", то больше, чем 150-160 руб - ну, никак не получалось (практически средняя зарплата по стране).
Ну моя мама на кране в "горячем" цеху получала 120, смена как и на стройке 8 часов с перерывом на обед. В чем собственно несправедливость?

Хороший прораб знал всяческие хитрости и дурил "справедливое государство", используя разные придуманные к-ты, "работу в ночное время", "копку траншеи вручную лопатой" в течение недели, хотя ее за полчаса вырыл приглашенный с другой стройки за бутыль экскаватор, и проч.
Сегодня все абсолютно так же, даже хуже. Собственник средств производства держит работяг за скот. Есть в Киеве такая контора "Атолл холдинг", а у нее дочка "Автотрейдинг Инвест", так эта дочка до 2009-го строила все автосалоны "Шкода" "Сеат" и др., а так же завод "Еврокар" принадлежащий холдингу. Работал я там прорабом и начальником участка, так в штате работяг одни алкаши, нормальные за эти деньги работать не идут, пока напрямую гендиректору не скажешь "пиздуйте стройте сами" - ничего не двигалось. И как нужным людям накрутить з/п из ничего, я прекрасно знаю. :morning2: