Вот именно.
Не моего ума это дело - оценивать действия российского МИДа.
Но типа так, в порядке игр разума, чисто помоделировать: на их месте я не предлагал бы разным странам признать Абхазию и ЮО.
Нееет, не предлагал бы...
Когда просишь такую символическую вещь, нельзя демонстрировать, насколько она для вас важна.
А то любое говно типа Науру или Вануату начнёт приезжать, требовать с тебя денег или уступок, а потом ещё и носом будет крутить.
А если страны рангом побольше, то затребуют и денег, и уступок (которые в итоге окажутся на порядок дороже денег). И всё это под унизительные смешки соседей, дискредитирующие саму идею (как справедливо упомянуто выше).
Я бы на месте России вложил в эти небольшие территории достаточно небольшие деньги, и создал бы там ряд привлекательных международных экономических заманух: всякие там свободные экономические зоны для иностранных компаний, анонимные оффшорные банки, какие-нибудь транзитные грузовые авиатерминалы с невиданно низкими тарифами и т.д.
И на желание иностранцев поучаствовать во всём этом празднике жизни ответ следовал бы стандартный: "Идите нахуй, пожалуйста. Вход только для резидентов стран, официально признавших данные республики, открывших тут свои посольства и заплативших в кассу развития осетинского народа десять лямов. Со следующего года - уже пятнадцать"
Думаю, при таком подходе уже сегодня количество и качество признавших стран было бы совершенно другим.