Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение

в продолжение темы российской дипломатии. Уж не знаю, кто тут больший дипломат, дипкорпус или ВВП, но новость вселяет надежду.

ИМХО
Там немного другое. Подписать Договор о ЗСТ СНГ Украина готова давно, но...
оследнее обновление: 23 мая 2011

СМИ стали известны подробности срыва заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Подписание этого документа, который считался безусловно выгодным для Украины, заблокировали представители Узбекистана. Эксперты уверены, что отказ от подписания был лоббирован Россией, которая таким образом реагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

О том, что на заседании совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось 19 мая в Минске, должен быть подписан новый договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, неоднократно заявляли представители Украины и секретариата СНГ. Эти ожидания не оправдались – 19 мая стало известно о срыве подписания. Премьер-министр Николай Азаров в тот день воздержался от комментариев, а исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил лишь, что документ отправлен на доработку. "Компромисс возможен. Основные принципы ЗСТ согласованы, остались небольшие шероховатости", – заявил он.

Вопреки заверениям господина Лебедева, разногласия оказались весьма серьёзными: они касаются ключевых принципов работы ЗСТ. На встрече в Минске Узбекистан потребовал от стран–участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента "неконструктивной". "Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был - "нет". Мы предлагали и другие варианты, но они всё равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступил Туркменистан, без объяснения причин", – утверждает собеседник издания.

Информацию о том, что подписание договора заблокировал Узбекистан "при поддержке некоторых стран-соседей", подтвердил ещё один источник.

Впрочем, представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания ЗСТ стоит РФ. Ранее российская сторона обещала, что ЗСТ будет создана теми участниками СНГ, которые готовы к такому шагу. Но затем Москва вдруг потребовала консенсуса всех 11 стран СНГ по всем нормам договора, что и привело к провалу переговоров.

"Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно", – пояснил источник.

Уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, комментируя эту информацию, заявил, что Киев не теряет надежды на подписание договора. Но из заявления чиновника следует, что и он сомневается в успехе. "Будет ещё одна "прогонка" договора на уровне вице-премьеров, и в октябре мы ещё раз попробуем принять его. Но у нас также есть подозрения, что реальная причина – не в том, о чём говорили наши партнёры из Узбекистана. У меня нет уверенности, что в следующий раз они согласятся на подписание", – заявил господин Мунтиян.

Собеседники газеты полагают, что срыв переговоров о ЗСТ в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Ранее Киев заявлял, что не намерен вступать в ТС и планирует максимально задействовать механизмы будущей ЗСТ СНГ для развития сотрудничества со странами ТС. Заблокировав создание ЗСТ, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по ТС.
http://rus.newsru.ua/finance/23may2011/sorvancy.html