Первое, что
должно прийти в голову по поводу
убийства полковника Юрия Буданова, – это «месть чеченцев».
Ну, конечно. Ведь именно чеченская общественность (вкупе с либеральной столичной) требовала максимально жесткого наказания Буданову по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой. Именно чеченская общественность (вкупе с либеральной столичной) сочла приговор суда слишком мягким. Именно чеченская общественность (вкупе с либеральной столичной) была возмущена помилованием Буданова в 2004 г.
Значит, всё очевидно: Буданова «заказали» чеченцы – или родственники Кунгевой, или лично Рамзан Кадыров, или, на худой конец, вообще все кавказцы, от которых «и так в Москве проходу нет».
Повторяю: это
навязчиво очевидно и обязательно должно прийти в голову в первую очередь. Оно и приходит, судя по первым откликам в СМИ.
Нельзя, однако, не обратить внимание, что заказчики убийства Буданова об этой обязательности тоже должны были догадаться – что возмущённая общественность в этом преступлении первым делом пойдёт по «чеченскому следу».
Я не следователь, и, строго говоря, не имею никаких фактических оснований рассматривать какую бы то ни было «версию» вообще. Я просто обращаю внимание на очевидность и тиражирование
только одной версии. И, опять-таки, не имея на то никаких фактических оснований, могу только умозрительно порассуждать о том, что целью убийства могла быть не только месть, но и, к примеру, сознательное провоцирование некоего общественного конфликта по – подчёркиваю! –
совершенно очевидному поводу. Настолько
очевидному, что пятничное убийство и расследовать-то не нужно – «и так всё ясно».
…Но это всё – досужие умозрительные рассуждения, повторяю.
Но вот если в ближайшее время мы станем свидетелями ещё нескольких ЧП, подобных будановскому, со столь же
очевидной мотивацией (но не обязательно с этнической подоплёкой), – тогда к «провокаторской версии» можно будет отнестись и с б
ольшим вниманием.