Насчёт маршруток. Сидели мы как-то 90-х в забегаловке в Долгопрудном на станции где автобусный круг, пивом развлекались. А в уголке пара мужичков давили пол-литру белой. Раздавили и вышли. Я в окно смотрю один пошёл в контору автобусную (прям напротив бара) другой за руль автобуса и вперёд. А Вы говорите перед рейсом проверяют...
И насчёт стартового врача по норвежскому случаю. Вот что писАла "Российская газета":
http://www.rg.ru/2007/01/11/avia.html
За стартового врача у норвегов очевидно охранник.В последний момент, когда экипаж шел на посадку в самолет, смельчаков остановил охранник, почувствовавший стойкий запах алкоголя. Кроме того, по его словам, нескольких пилотов изрядно покачивало
Я не хочу сказать, что пьяный экипаж - это обыденная вещь. Да, есть предполётный контроль и большинство таких случаев он пресекает на корню. Но такие случаи бывают. Кто бы по этому поводу что не говорил, что такого не может быть никогда.
И ещё. Я не хочу сказать, что это может произойти только с русскими (украинцами). В "Труде" по поводу последних новостей с пермским самолётом тиснули статейку. Там подборка есть про пьянство за штурвалом. И кроме российских и украинских пилотов фигурируют их собратья из США:
Июль 2007 года. В аэропорту американского города Солт-Лейк-Сити агенты ФБР за минуту до вылета арестовали 41-летнего Карла Фултона, второго пилота самолета Boeing-737. Полицейские вычислили его по сильному запаху спиртного, когда Фултон проходил мимо них к кабине.
...
Октябрь 2008 года. В лондонском аэропорту Хитроу был задержан 44-летний пилот американской авиакомпании United Airlines. Содержание алкоголя в его крови превышало допустимые нормы. Летчика отстранили от полетов.