Думаю заводить отдельную ветку нет смысла, попробую в этой. Буду постепенно и по порядку все рассказывать. Вот если бы мне подсказали, как с моего компа выложить видеоролики, было бы гораздо нагляднее. Это сюжеты из программы Вести.
А пока предыстория:
В 2002 году я стал дольщиком строящегося дома. Был заключен договор с застройщиком и генподрядчиком ЗАО СМУ "Энергоспецстрой". На тот момент из шестнадцати этажей был построен первый. По договору срок окончания строительства был 2005 год. В общем заплатили деньги и стали ждать. В начале 2006 года коробка уже стояла, но ключи отдавать никто не собирался. В январе 2006 года поехал я на стройку в очередной раз и там познакомился с несколькими дольщиками этого дома. В общем решили мы скооперироваться и разобраться с этой ситуацией. Начали с того, что выдернули ген. директора застройщика Колинько Э. (кстати чел с ЗУ, поэтому прозвали его меж собой Бандерой). Встречи с ним стали проводиться регулярно, он показывал документы и рассказывал, что типа все нормально, но вот есть такие господа как Михайлушкин (ректор ИНЖЕКОНА, председатель политсовета СПБ ЕдРо), Локтионов (бывший вице-губернатор а ныне директор строительной компании) и другие. И вот третий год идут тяжбы с этими лицами, поскольку они вдруг захотели отсудить этот дом от застройщика. А поскольку лица в Питере далеко не последние, то чиновничья братия на их стороне. Цена вопроса 30 зеленых лимонов. Попутно к нам присоединялись все новые и новые дольщики этого дома. Создали мы инициативную группу и началось бесконечное хождение по всем кабинетам. Одновременно появились юркие и весьма мутные молодые люди из Москвы. Представились какой-то там компанией и пообещали решить все проблемы дольщиков за долю малую. Начали проводить альтернативные собрания дольщиков. Арендовали офис и приглашали-уговаривали всех приходить к ним с оригиналами договоров. Завели реестр этих договоров со всеми данными и прочая и прочая... Должен сказать, что несколько человек поддались на это и пришли к ним с договорами. Нам же это показалось все весьма странным. В общем, выяснилось, что эта московская конторка специализируется по рейдерству. Как это выясняли подробно расписывать не буду. Просто среди долщиков были люди из очень серьезныхх спецслужб. (Отсюда самый первый и очень важный совет: никогда и никому не давайте оригинал договора долевого строительства)
Забегая вперед обрисую саму суть аферы. Михайлушкин от имени института берет у города пятно под застройку как бы общежития. Но в процессе общага признается ненужной и решается построить жилой дом (разумеется это все не без участия чиновников весьма высокого ранга) далее берется свой застройщик и генподрядчик и дом строится. После этого Михайлушкин и застройщик обьявляют о том, что средств дольщиков не хватило, цены подпрыгнули и предлагает доплатить по нынешним ценам (в 2002 году метр стоил 300-350 долл а в 2006 году- до 1500). Тем кто не может доплатить возвращается внесенная сумма, причем не вся а за определенными вычетами, а квартира продается повторно. Такая схема уже до этого сработала в Пушкине на жилом комплексе "Пушкинский фасад", где застройщиком был брат Михайлушкина. В данном случае застройщиком был Энергоспецстрой и к окончанию строительства директор фирмы-застройщика решил кинуть подельника. Повторюсь, это я рассказал забегая вперед. Так что мы попали в эту историю в период боевых действий между инжеконом и чиновниками с одной стороны и застройщиком с другой. Причем на стороне застройщика.
Вот такая вот преамбула. Далее будет первая часть Марлезонского балета и так далее. Еще раз повторюсь - рассказ длинный.