Сегодня я расскажу вам о проверке качества одежды, отшитой в Китае для российского рынка. Так получилось, что моя жена, по образованию конструктор одежды, здесь иногда занимается такими проверками; поначалу нас привлекла необычно высокая для Китая оплата, а сейчас, когда выяснилось, как мало это на самом деле, Лена не хочет бросать, чтобы не скучать дома.
Итак. После того как неизвестный нам дизайнер придумал эскиз, конструктор рассчитал по нему лекала и разложил их по ткани, технолог дал указания по организации производства, — после всего этого одежда запускается в производство в Китае. Растущие зарплаты являются причиной переноса фабрик из городов в глухую провинцию (ну как "глухую", шесть миллионов человек населения, ни вокзала, ни аэропорта), и именно эти сельские мануфактуры обычно получают заказ. В нашем случае заказ получили сразу три фабрики, чтобы не затягивать проиводство до Рождества.
Ранним утром инспектора забирают представители фабрики или, как в нашем случае, фирмы, координирующей отшив всего заказа. В зависимости от того, готов ли заказ, инспектора либо везут прямо на фабрику, либо предлагают осмотреть достопримечательности, после этого отобедать в шикарном ресторане, затем заехать в лучший магазин во всём Китае, который продаёт, например браслетики-талисманы, и всё это, естественно, за счёт фирмы. Их интерес понятен: задобрить инспектора, чтобы тот закрыл глаза на недочёты.
Но рано или поздно отмазки заканчиваются, и машина останавливается у ворот предприятия. И здесь я на время уступаю очередь: фотографии расскажут лучше меня.
Главный вход. Две колбасы на переднем плане — это ткани, только что привезённые от поставщика.
На переднем плане — рабочее место швеи, сидящей за оверлоком. На заднем плане — столовая.
Рабочее место закройщиков. Один из них от усердия аж залез на стол с ногами.
Помещение большое, светлое. Просто мечта, а не рабочее место.
Склад готовых изделий.
Инспектор проверяет соответствие цвета ткани и образцов с помощью набора Pantone.
Осматривает одежду. Если видит подозрительный участок, то производит необходимые измерения.
Проверяет, линяет ли ткань.
И смотрит, читается ли штрих-код на этикетке.
Найденный брак описывается в специальной таблице...
...и складывается в одну кучу вместе с одеждой без брака.
Всё. Конец работы. Осталось написать отчёт и получить деньги за проверку.
Разница между этой фирмой и, допустим, H&M или BOSS, которые частично тоже шьют в Китае, состоит в том, что у вторых контроль качества трёхступенчатый (входной, выборочный текущий и итоговый), а у последних — постоянный. Им проще поставить нескольких инспекторов, которые с утра до вечера смотрят, как часто швея меняет иглы (тупая игла рвёт ткань), какой длины выставляется стежок (чем длиннее стежок, тем быстрее шьёт швея и тем хуже качество изделия), не фарцуют ли закройщики, подсовывая вместо качественной ткани заказчика крашеные бабушкины простыни, ну и так далее. Кроме того, при постоянном контроле некачественные изделия отбраковываются и не идут в продажу, в то время как в описываемом случае количество найденного брака влияет лишь на то, сколько заказчик заплатит производителю. При проверке всего двух процентов от всего заказа выбрасывать найденный брак просто не имеет смысла.
Но общее здесь одно — контроль качества есть. Российские бренды, шьющие в Китае для российского рынка, в массе своей заинтересованы в том, чтобы продавать как можно более хорошие вещи. В отличие от случаев, когда российский предприниматель едет в Китай, покупает здесь за три копейки партию отшитых на внутренний рынок товаров и везёт их домой на продажу. Вот именно этот хлам и повинен в стереотипах о китайском качестве, и именно этих импортёров надо наказывать хотя бы рублём. Поэтому, когда вы в следующий раз пойдёте по магазинам, вспомните этот рассказ и сделайте свой выбор.