Накануне 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки Российской Федерации рассекретила документы, поступавшие в Кремль в 1938—1941 годах. Разведданные позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неминуемом нападении Германии на СССР.

Материалы разведки вошли в сборник документов «Агрессия», который впервые будет представлен 21 июня 2011 года в 11.00 в информационном агентстве "РИА—Новости" (Зубовский б—р, 4).





Сведения о конкретных мероприятиях Германии по подготовке вторжения на всем протяжении западной границы СССР стали поступать в Центр с января 1941 года.

За двое суток до начала войны, 20 июня 1941 г., в Москву поступило экстренное сообщение из римской резидентуры: "Вчера в МИД Италии пришла шифртелеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня". Аналогичные данные с пометкой "Срочно!" докладывали в Центр резиденты из других разведточек.

Разведка сигнализировала о предпринимавшихся нацистами попытках выйти на договоренности с англичанами, в ряду которых был полет в Англию заместителя Гитлера по НСДАП Р. Гесса.

Среди рассекреченных документов есть анализ внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленный 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Форин офис в разгар наступления германских войск на Москву. Меньше всего глава британского внешнеполитического представительства рассчитывал, что его документ окажется на столе у Сталина уже через две недели. Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущения в некоторых европейских внешнеполитических институтах.

Полностью документ приводится в сборнике материалов разведки "Агрессия" (издательство "Рипол Классик", 2011 г).

Предлагаем его краткий вариант: