Показано с 1 по 33 из 36

Тема: Двадцать второе…

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Таврическая губерния Краснолесье
    Сообщений
    2,758
    Вес репутации
    63

    По умолчанию

    http://rian.ru/interview/20110621/390711544.html


    Лев Соцков: разведка развенчивает мифы о внезапном начале ВОВ

    МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. В преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки России (СВР) рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы. Эти разведданные позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неизбежности нападения Германии на СССР.

    Публикуемые документы, которые вошли в сборник "Агрессия", проливают свет на малоизвестные страницы нашей истории, а также открывают новый взгляд на уже известные события и мифы прошлого. Эти материалы дают возможность читателю сделать собственные выводы о роли разведки в информировании руководства страны, о подготовке фашистов к нападению на СССР, и о личной ответственности Иосифа Сталина за бездействие, которое поставило на край гибели нашу страну в первый период войны, а также о причинах чудовищных людских потерь, которые понес советский народ в этой войне. Кроме того, по-новому можно взглянуть на миф о внезапном нападении на СССР фашистов, который долгие годы являлся ширмой, скрывающей правду. Об этих исторических фактах, а также вновь публикуемых СВР материалах в интервью РИА Новости рассказал составитель сборника "Агрессия" генерал-майор СВР в отставке, кадровый разведчик Лев Филиппович Соцков. Беседовал с генералом Соцковым Валерий Ярмоленко.

    - Лев Филиппович, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками фальсификации истории, каково Ваше отношение к этому? И в этом контексте, как готовился к изданию данный сборник рассекреченных документов?

    - Действительно, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фальсификацией исторических событий. Если сказать более откровенно, это в основном связано с сознательными действиями лиц, которые хорошо осведомлены о реальных исторических фактах и при этом руководствуются внутриполитическими и идеологическими соображениями. К сожалению, в авангарде этих процессов идут прибалтийские, польские и до некоторого времени отдельные украинские политики.

    Когда мы думали, как построить этот сборник, то решили в этих документах показать всю военно-политическую составляющую, которая определила конфигурацию будущей войны. Это период с 1938 по 22 июня 1941 года.

    Именно так и были определены хронологические рамки этой публикации. Начиная с подготовки Мюнхенских соглашений и до последних сообщений перед началом войны против СССР.

    Эта книга вскрывает закулисье европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке. Квинтэссенцией книги являются архивные материалы с января по июнь 1941 года, рассекреченные СВР.

    Впервые публикуются материалы, приходившие из заграничных резидентур. Причем эти спецсообщения и информация публикуются полностью. До настоящего времени идут с разных сторон спекуляции, что наша разведка плохо информировала руководство страны. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что по каналам разведки шла всеобъемлющая и полная информация о подготовке фашисткой Германии к нападению на СССР.

    - В каких условиях приходилось работать советской внешней разведке и где, в каких государственных органах фашистской Германии у нее были источники информации?

    -Телеграфное изложение прошедших событий показывают, в каких экстремальных условиях работали сотрудники резидентур советской внешней разведки и те сложности, с которыми сталкивался центральный аппарат, анализируя мозаику разведсообщений. Критическим в этом отношении стало время с сентября 1939 года по июнь 1941 года.

    В Кремль шла информация из аппаратов рейхсмаршала Германа Геринга и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Источники в этих немецких госорганах сработали безукоризненно.

    Наш агент из штаба ВВС Германии "Старшина" сообщил о том, что все приготовления к вторжению закончены и вермахт ждет приказа о нападении. Из аппарата Гиммлера советский агент "Брайтенбах" также сообщал информацию, которая однозначно свидетельствовала о подготовке к нападению. Кроме того, разведкой были перехвачены шифр-телеграммы из Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии стран, которые были союзниками Германии. Они читаются с большим интересом, и после их прочтения не остается никаких сомнений, что политическое и военное решение о нападении на СССР Гитлером уже было принято. Например, финны докладывают, что они уже готовы блокировать Ленинград с севера, что у них идет мобилизация, а командный пункт финской армии перебазирован в бункер под Хельсинки.

    - По каким каналам шла информация о подготовке Германии к нападению на СССР?

    - Информация шла не только из резидентур, а также из периферийных органов госбезопасности Украины и Белоруссии. Постоянно в центр шли доклады о том, что в приграничных с Россией территориях идет постоянное пополнение немецких частей боевой техникой и людьми, готовятся средства переправ, полевые аэродромы, а с начала июня пошли телеграммы о том, что немцы складируют боеприпасы прямо на грунт, что для военного человека означает, что время уже идет на дни.

    Вся сумма рассекреченных материалов свидетельствует о том, что руководство Рейха приняло политические и военное решение о нападении на СССР.

    Кроме того, в Москве даже знали о группировках и направлениях удара немецких войск. Так группа армии "Север" через Прибалтику должна была захватить Ленинград и после этого повернуть на Москву. "Наводить порядок в Ленинграде" планировалось уже финскими войсками во главе с Маннергеймом. Таким образом, документы СВР четко и выпукло показывают всю ситуацию по подготовке Германии к нападению.

    - Скажите, а откуда родился миф о внезапном нападении на СССР фашистской Германией?

    - Тезис о внезапности нападения был выдвинут руководством СССР исключительно из тех соображений, чтобы хоть как-то объяснить населению, народу, те катастрофические неудачи, которые постигли нас на первом этапе войны.

    Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину, но он мер не принимал. Сталину докладывалось все, и он был в курсе всех событий. Только уже непосредственно под нажимом тогдашнего военного руководства и лично начальника Генерального штаба Георгия Жукова, в самый канун войны вечером 21 июня удалось убедить Сталина привести все войска в боевую готовность. Но опоздали. К моменту нападения мы не были готовы. Хочу обратить внимание на директиву отосланную в войска, в которой говорилось, что в ночь на 22 июня может произойти внезапное нападение!!! Если нападение может произойти, то какое оно внезапное? Этот слоган так всю войну и тиражировали. Несмотря на то, что разведка предоставила все данные о готовящемся нападении, к сожалению, никаких действий к подготовке отражения агрессии , так и не было предпринято.

    - Исходя из этих документов видно, что огромная вина за катастрофические потери, которые понес Советский Союз в войне с немцами лежит лично на Сталине?

    - Этот вопрос историки и эксперты задают уже много лет. Мы с вами можем только догадываться о мотивах Сталина. Как известно, он никаких мемуаров не оставил, и из застольных бесед ничего не записано. Можно предположить, что Сталин больше всего боялся обвинений в развязывании войны, в первом шаге.

    Если бы тогда мы осуществили упреждающие меры, СССР мог бы оказаться агрессором. Мы стояли перед угрозой войны на два фронта – на Западе и на Востоке.

    Да, Сталин, видимо боялся. Другим ничем объяснить его действия нельзя. Я, когда изучал эти документы, сам удивлялся, как еще нужно докладывать Сталину, чтобы было понятно. Информация о подготовке нападения шла отовсюду.

    - Может быть, пришло время рассказать о новых людях, которые докладывали в Москву ценнейшую информацию, рискуя жизнью?

    - Мы раскрываем людей только тогда, когда они уже раскрыты, если нас к этому не вынудят какие-то обстоятельства. А так, конечно, нет. Например, так случилось с нашим агентом в гестапо Вилли Леманом, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах".

    - Некоторые историки упрекают разведку в том, что она называла разные даты нападения.

    - Первая дата была - 15 мая, потом - 25 мая, однако в это время произошло восстание в Югославии, о котором также докладывалось в Москву, и после этого Гитлер перенес дату нападения еще на месяц, на конец июня из за того перебросил часть войск для захвата Балкан.

    - Как вы считаете, меняется ли в России сейчас отношение к разведке, к ее сотрудникам?

    - Это очень тяжелый труд. У каждого своя судьба. Сейчас обстановка другая, но и работать стало труднее и сложнее. Я надеюсь, что люди будут понимать, что разведка - тот инструмент, без которого не обойтись государству, претендующему на значимую роль в международных делах. Но подчеркну, что миллионером, работая в разведке, никогда не станешь.
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

  2. #2
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KNDSTN Посмотреть сообщение
    разведка предоставила все данные о готовящемся нападении
    Блин, да сколько ж можно!
    Разведка предоставила хренову тучу достоверных данных о нападении в разные дни мая, июня, июля, и даже вовсе 42го года.
    Разумеется, среди этих данных имеются и сведения про 22 июня, откуда делается вывод об идиотизме товарища Сталина. Это, конечно, очень забавно делать сейчас: точно зная правильный ответ, требовать от Сталина мистической способности угадывать, какие именно из совершенно достоверных данных соответствуют истине.

    Кстати, не лишне будет отметить, что циркулярная рассылка о возможном нападении 22го июня всё же имела место за день до нападения. И некоторые командиры даже приняли её к исполнению.
    Однако, как выяснилось позже, поскольку аналогичные циркуляры имели место и по более ранним угрожаемым датам, в большинстве случаев командир невнятно пробурчал "заебали", доложил об исполнении (всё равно хуй кто проверит) и пошёл спать. Кстати, некоторые из тех, кто опосля этого проснулся и даже впоследствии выжил, постфактум получили вполне обоснованных пиздюлей - естественно, тем самым пополнив списки "невинных жертв режима".

    Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:

    Вас казнят на следующей неделе в полдень.
    День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём только когда палач в полдень войдет к вам в камеру.
    Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал. Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А по словам начальника я не буду знать день своей казни. Следовательно последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать что меня казнят в субботу, значит и ее можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник преступник пришел к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова. На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  3. 2 Сказали спасибо Ky:

    BWolF (24.06.2011), Valtapan (23.06.2011)

  4. #3

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •