О! Именно!А у нас-то произошло обратное: аппарат "сформировал" партию под себя. Поэтому-то я и не могу принять тезис о правильности приписывания правящей партии заслуг ( как и вины) за реальное состояние дел. Потому и говорю, что на самом деле ЕР никакого отношения к достижениям и проколам Российской Федерации не имеет. В данном случае партия играет (и ещё некоторое время будет играть) роль вывески, за которой на самом деле нет идеи, кроме идеи сохранения власти. И т.н. "решения партии" никак не влияют на деятельность аппарата, зато аппарат замечательно влияет на решения партии.
Это всё временно. Пройдет ещё лет 10-15 и все забудут, как именно образовалась "партия власти", сменится аппарат и, вполне возможно, направление "влияния" в ходе этих процессов постепенно сменится на "обычную практику".
Пока же позитив вижу в следующем: у некоторой части "аппарата" идеи все же есть. Я имею в виду хорошие идеиИ остается надежда, что часть этих идей сможет постепенно стать идеологией и попасть в эту самую "партию". И вот тогда она действительно сможет стать реальной партией власти. Без кавычек.