На территории Береговского сельского совета у обочины трассы Феодосия – Владиславовка «будили русского медведя» - символическую встречу весны организовали казаки атамана Юрия Миниха и активисты общественной организации «Таврический союз». Мероприятие прошло на стройплощадке, где сегодня городскими властями заморожены работы по установке поклонного креста на месте гибели краснофлотцев 83-бригады морской пехоты (почти год назад (6 мая 2011 года –прим.редакции) инициатива установки православного символа вызвала негативную реакцию мусульманской общины и муниципалитета, что в конечном итоге вылилось в кровавое противостояние казаков и украинского милицейского спецназа).
Сегодня в Феодосию на спортивный праздник прибыли казаки из Белогорска, Симферополя, Алушты – участники июльского силового противостояния.
«Кто-то будит по весне сурка, а мы русские поднимаем после спячки нашего медведя, - шутит атаман феодосийского полка МСК Юрий Миних. – Тепло еще окончательно не наступило, но мы всех предупреждаем – русский политический медведь в городе после зимней спячки уже проснулся».
Юрий Миних обратил внимание на то, что в очередной раз власти Феодосии делают все, чтобы затянуть процесс установки православного поклонного креста на северной оконечности города (до этого три оберега были установлены в городе с запада – село Ближнее Боевое, с востока - поселок Приморский, и с юга на мысе Святого Ильи): стройка заморожена, бетонные работы выполнены «тяп-ляп»,» спустя рукава и с нарушением технологии укладки бетона.
«Мэр с пафосом провел освящение, дал обещание не только нам, но и местному духовенству о том, что крест стоять будет. После сослался на плохие погодные условия. Мы ждали. Общественность ждала. Сейчас солнце – а рабочих нет. Вот и будим медведя.
«Политического медведя» начали будить уже сегодня прямо на стройплощадке: казаки привезли кусок диоритовой глыбы с информационной табличкой. В кратком сообщении рассказывается о событиях 2 июля 2011 года, когда православный поклонный крест был демонтирован коммунальными службами Феодосии, и в столкновениях с украинским ОМОНом, было ранено несколько десятков мирных жителей - участников крестного хода, а 16 русских казаков с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в городскую клиническую больницу.
При попытке установить камень, в процесс попыталась вмешаться милицейская делегация во главе с Александром Гаврищуком - начальником милиции общественной безопасности.
Он сообщил - «если что - в течение тридцати минут из Краснокаменки может прибыть отряд спецназа внутренних войск», но на вопрос, чем казаки нарушают общественный порядок – внятного ответа дать не смог, лишь признав, что «он в курсе, что все согласования и документы на установку креста уже собраны и получены».
Далее Александр Гаврищук вызвался стать переговорщиком между казаками и градоначальником Александром Бартеневым, сообщив, что «милиция не хочет обострения ситуации, и сама заинтересована в скорейшей ее решении».
«Даю слово, что мы завтра же с начальником милиции пойдем к мэру и попросим его начать работы. Не обещаю, что решу положительно вопрос, но то, что милиция будет содействовать – я обещаю. Дайте нам два дня. Не устанавливайте камень», - обратился Гаврищук к собравшимся.
После этого, было решено на круге оставить камень под охраной МВД на оговоренный с парламентерами срок, и приступить к праздничным спортивным мероприятиям.
В программу сегодняшних состязаний входили стрельба из пневматических винтовок, соревнования между общинами по гиревому спорту, перетягивание каната. Атаманы Таврического казачьего войскового общества провели занятия с феодосийскими кадетами по рукопашному бою (русский стиль), и по работе с традиционным казачьим оружием: хлыстом и нагайкой - мастер класс провел атаман казачьей сотни «Соболь» Вадим Иловченко.
После этого молодежи был показан моно - спектакль – в исполнении актера казачьего театра каскадеров Алексея Сорокина.
Далее по инициативе кадетов, на строительной площадке была установлена табличка: «Спасибо мэру за праздник!» (ее хорошо видно с трассы)
«На наш взгляд мэр Бартенев умышленно затягивает установку креста, несмотря на то. что все детали конструкции уже изготовлены и доставлены в город, документы есть, место освящено, розданы обещания, но результата нет, - пояснил молодежную инициативу Юрий Миних. - Помнится Бартенев вот на этом самом месте обещал установит крест первого декабря, потом на Рождество, на Крещение – и говорил, что это для всего города будет большой праздник. Вот мы и выразили ему благодарность за этот праздник».