ой, а несколько дней назад один юзер с другого форума рассказывал, что в Крыму мир и покой.
Чечни дескать нету и хорошо ....
ой, а несколько дней назад один юзер с другого форума рассказывал, что в Крыму мир и покой.
Чечни дескать нету и хорошо ....
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
http://novoross.info/kazaki/14323-na...kogo-foto.htmlСлужба в честь Святого Благоверного князя Александра Невского прошла сегодня в центре Феодосии на месте разрушенного в тридцатые годы главного кафедрального собора города. В ней приняли участие священники феодосийского благочиния, православные верующие и казаки местной общины атамана Юрия Миниха. Каждый православный смог приложится к частице мощей Александра Невского.
Во время проповеди проводивший службу отец Александр отметил «политический талант великого русского святого» известного своей крылатой фразой «Бог не в силе – Бог в правде».
«Думаю, что его жизненный путь – это путь великомученника,- сказал, обращаясь к прихожанам, отец Александр. – Очень тяжело в то время (время владычества Золотой Орды – прим. редакции) было сохранить себя, и сохранить свой народ, сохранить государство. Чего это ему стоило, знал только он сам, и Господь».
Тем не менее, и сегодня праздничная служба прошла на фоне критики со стороны представителей нелегальной татарской организации «меджлис-курултай», которые уже несколько лет подряд заявляют о своем намерении построить на месте православного храма мечеть, и активно ищут спонсоров под свою затею в мусульманских странах. Отсюда и казачья охрана праздника.
«На всякий случай, - в эти дни, все может быть, - пояснил корреспонденту портала «Новоросс.инфо» атаман Таврического войскового общества Юрий Миних.
Вместе с тем, как удалось выяснить корреспонденту портала «Новоросс.инфо», каждый раз, татарские переселенцы накануне Дня чествования русского святого Александра Невского начинают угрожать сорвать праздничные мероприятия, ссылаясь на решение украинского кабмина выделить эту территорию в парке для строительства мечети хана Селима, которая когда-то была построена в городе в годы турецкой оккупации.
«Духовное управление мусульман Крыма пытается решить этот вопрос нахрапом, так как решает всегда, хотя мораль, в данном случае, не на них стороне,- поделился своим мнением с корееспондентом портала «Новоросс.инфо» депутат Приморского поселкового совета (большая Феодосия) Юрий Першиков, – Действительно, в 1991 году вышел указ «О возврате культовых объектов религиозным общинам». В их числе какой-то умник среди исторических памятников, которые имеют мировое значение, указал не только Владимирский собор в Севастополе, Свято-Михайловский собор в Киеве, но и включил в список объектов и мечеть Селима в Феодосии, что глубоко возмутило представителей православной общественности. Не знаю, делалось ли это сознательно, или как всегда кто-то из меджлисовцев вовремя надул чиновникам в уши, но сегодня в регионе сохраняется постоянная напряженность вокруг этого вопроса. Дело в том, что Мечеть Селима, как культовый объект в городе, была построена турецкими захватчиками по проекту зодчего Ходжи Синана на месте греческого православного храма. Об этом сохранились упоминания в записках современников архитектора. На тот момент мечеть была самой большой в Крыму. Мусульмане переориентировали вход, поставили минареты и приспособили помещение для удовлетворения своих религиозных потребностей. После освобождения Феодосии войсками Долгорукова-Крымского, помещение долго не использовалось, а после того, как татары открыто выступили на стороне англо-французской коалиции в Крымскую кампанию, было принято решение вернуть культовое сооружение православной общине. На этом месте был построен Собор Александра Невского. Поэтому правда, в данном вопросе, на стороне православных. Тем не менее, татарские переселенцы постоянно нагнетают обстановку, спекулируя тем, что, мол, построен и сдан Владимирский собор в Херсонесе, восстановлен Свято-Михайловский собор, а вопрос с местом, где некогда стояла самая большая мечеть Крыма, так и не решен. В этом смысле я согласен, что вопрос надо решать, и на месте Соборной площади необходимо строить храм Александра Невского. Это нормально, когда каждая цивилизация, когда утверждается на новом месте, если можно так сказать о храме, метит свою территорию».
По словам депутата, вопрос восстановления храма на сегодняшний день «скорее не экономический, а политический», «православные смиренно молятся на этом месте, а меджлисовцы в свойственной им манере занимаются демагоией и провокациями». Поэтому казачье усиление, по мнению Юрия Першикова, в «такие дни, лишним не бывает».
«Место нахождения храма можно установить точно, есть фотографии - много архивных снимков. Кроме того, до сих пор в юго-восточной части парка остался фундамент средневековой базилики. Нужна политическая воля, а ее пока нет. Для нас важно, что храм этот связан не только с именем русского православного святого, но и с памятью о великом общественном и государственном деятеле», - резюмировал депутат.
Александро-Невский собор - один из самых величественных и красивых храмов в Крыму на то время, был возведен в XIX веке на месте нынешнего Морского сада.
До захвата Крыма турками здесь находилась древняя христианская церковь. Турки превратили ее в главную мечеть города, дав название Султан-Керим. Но когда в 1870 году начали подготовку к строительству собора, то при разрытии фундамента мечети нашли древнее изображение святителя Николая на каменной плите.
Собор во имя святого Александра-Невского был построен в виде трехнефной базилики. В плане здание представляло собой крест. Свет попадал в храм через большие окна в северной и южной стенах боковых нефов. В центральной части собора круглые окна сочетались с прямоугольными углублениями, в которых были высечены кресты. Собор венчал купол, покоившийся на световом барабане с арочными нишами, в которых были устроены круглые окна. Ниши разделялись колоннами. Г. Москвич в своем путеводителе так описывает внутреннее убранство храма: «В соборе обращает на себя внимание образ Спасителя, идущего по водам, кисти И. К. Айвазовского, и изображение святого Николая, епископа Мирликийского с евангелием, найденное в фундаменте мечети при постройке храма». Территория вокруг собора была обнесена оградой.
В 1877 году, когда Турция объявила войну России, многие храмы приморских городов, боясь разграбления, увозили свои святыни в Симферополь. Но феодосийцы обратились к архиепископу Симферопольскому и Таврическому Гурию с мольбами оставить икону Знамения Божией Матери в соборе. Они верили, что Заступница спасет и убережет их и храм, и город от врага. И действительно, ни один снаряд не попал в собор, хотя Богослужения часто проводились во время обстрелов, а в храме находилось до двух тысяч молящихся.
Во время Первой мировой войны, в октябре 1914 года, Феодосия вновь пострадала от бомб и снарядов. В куполе Александро-Невского собора три снаряда пробили дыру, но сам храм остался цел. Погиб он в советское время. В апреле 1922 года из храма вывезли более двух пудов золотых и серебряных предметов: риз, крестов, лампад и другой церковной утвари. В 1932 году собор закрыли, а спустя год — снесли. До сих пор неизвестно, где находится главная святыня храма - икона Знамения Пресвятой Богородицы — покровительница Феодосии.
![]()
Таким был собор:
![]()
Последний раз редактировалось Приазовец_; 13.09.2012 в 09:40.
http://novoross.info/kazaki/16439-fe...reportazh.htmlУчастием в крестном ходе и водосвятном молебне, а также массовым погружением в крещенские воды Черного моря отметили День Крещения Господня казаки и кадеты Феодосийского казачьего полка Международного Союза Казаков атамана Юрия Миниха.
Феодосийские казаки вошли в освященную январскую воду практически всей общиной во главе с атаманом. Причем зимних волн не побоялись и кадеты полка.
![]()
В здоровом теле - здоровый дух!
чемберлен (20.01.2013)
Вот же, блин...
Миллионы православных отметили то же самое тем же самым. И как-то без пиара обошлись.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
...не считая того, что за неделю всюду начали говорить о подготовках прорубей, правилах безопасности и т.п., в процессе сообщали, кто из Их (благородий, превосходительств, высокопревосходительств...) где нырнуть изволили-с, да и сейчас из всех утюгов можно узнать статистику нырнувших и вынырнувших...
Просто феодосийский пиар частен, а общекупальный - глобален. Но и тот, и другой однозначно напоминает образцово-показательные омовения Ющенко, Лужкова иже с ними, шопаделать.
По моей глубокой имхастой имхе - такой обычай а) не для нашего климата, б) не для массовой моды в нашем климате и в) не для освещения (и освящения) этой моды нашими масс-медиа.
Христос, конечно же, крестился в Иордани (настоящей, а не в проруби среди Волги километром ниже стока коллектора) - но сделал Он это один раз за земную жизнь, а не повторял каждый год заново...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Егорий (21.01.2013)
Негра (20.01.2013)
Все правильно Юра делает. Он показывает, что есть община, живущая на основании здоровых принципов. Чем резко отличается от окружающего деградировавшего "укрогосударства".
Это дает постоянный приток свежих сил к казакам.
Возможно, что и не везде в России это стоит практиковать из-за климата.
Но в Крыму - вполне.
Последний раз редактировалось Приазовец_; 20.01.2013 в 15:18.
1. Крещение верующих тоже совершается один раз.
2. Есть события, а есть память об этих событиях. Иначе у нас вряд ли существовали бы какие-либо праздники ( как религиозные, так и светские)
3. Никто никого не заставляет. Участие в подобных "мероприятиях" - личный выбор.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Крестился. Давно.
И один раз в жизни. Если не в курсе - повторное крещение каноном запрещается: "Исповедую едино Крещение..."
И потому - ну, если кому-то надобно каждый год нырять в условную Иордань "во оставление грехов", то это в общем-то его отношения с Богом, но моя имхастая имха - см. выше.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Давайте тогда будем по праздникам массово повторять события, которым эти праздники посвящены! Всем народом!
Ну только представьте себе - каждое 9 мая толпы русских расписывают Рейхстаг в Берлине, каждое 7 ноября - берут штурмом Зимний дворец в Питере, каждое 4 ноября ополчение со всей Руси осаждает Кремль и встречает парламентеров сдающейся власти...
Ну, и можем заодно единый день рождения для всех установить - 7 января. Прокатывает, не?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Glossator (20.01.2013)
Все верно. Пусть показывает, пусть строем ходят в прорубь на Крещение.
Только вот коммент - " В здоровом теле здоровый дух" -сюда не подходит. Это не процесс закаливания организма одним зимнем нырянием в прорубь. Минимум. Это если как сказать "Я соблюдаю пост, потому что хочу похудеть".
Если уж заговорили про "тело и дух здоровые" то это должны быть не разовые походы в прорубь, а каждодневные занятия на снегу. Желательно босиком.![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
танкист (20.01.2013)
Так оно так и происходит. Только не "повторяется", но "переживается", и каждым в отдельности, и "всем народом"..., в смысле сопричастности. Физическое - в помощь, но ни в коем случае не во вред. Ибо если здоровье, или болезнь, или что-либо другое, если просто духом не готов - запрещено. Мед.карту никто не требует - смотри сам, но любой батюшка скажет: не смей.
Не думал, что тебе нужно давать пояснения, ой не ожидал...
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Береза (20.01.2013)
А батюшка в Крыму - он как, выяснил противопоказания у детишек, жмущихся на ветерке хоть и крымском, но январском? Или считается, что ежели духом готов и за святое дело, то и физиологию отменить можно, и микробы смирятся? Бывает, конечно - но не всегда, ой, не всегда, ой, знал бы ты, как после этого дела статистика больничная крутится... после Крещения, во время постов и прочая, прочая, прочая.
http://vz.ru/news/2013/1/19/616595.htmlПредположительно, от сердечного приступа после купания в проруби на Крещение в городе-спутнике Новосибирска Бердске погиб молодой мужчина, сообщили в субботу в правоохранительных органах региона.
По предварительным данным, погибшему было 29 лет, отметил источник, передает «Интерфакс».
И когда здоровый мужик лезет нырять в полной уверенности, что его-то сердечко по такому случаю ну никак не отреагирует на резкий перепад температур (в курсе, надеюсь, какая бывает холодовая реакция, или нужно давать пояснения?) - это его проблемы, но когда такие же мужики под духовными предлогами загоняют в холодную воду детишек, которых потом привозят с температурой за 39 в анамнезе и двусторонней пневмонией в диагнозе...
...очень хочется таких послать. Куда-нибудь в такое место, где они будут духовно сопереживать полнее и нагляднее.
Например, на израильско-иорданскую границу, на То Самое Место, раз уж настолько нужна конкретность для "прозрения духовного".
Вот такой вот я внезапный, чо.
Практически - впадаю в ересь медицинства и санитаризма. И вообще - неюный натуралист.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 20.01.2013 в 17:00.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А почему - одна реконструкция прокатывает, а другая - нет?Вот у католиков, например, рождественские мистерии с вертепами и проч. - вполне прокатывают, почему бы не распространить опыт и на другие праздники?
![]()
Только потому, что в одном случае их проводили настолько долго, что они стали обрядами (заметим - к собственно Таинствам и прочим ритуалам отношения не имеющим, скорее к традициям вроде крашения яиц) - а другие нужно начинать с нуля вводить?
Ну, надо ж когда-то начинать - а потом, глядишь, лет через тысячу потомки ине вспомнят, с чего начиналосьвтянутся, да и сами придумают, зачем им это нужно...
Староверов поспрошайте, кстати - как они относятся к вот таким купаниям, особенно ежели толпой и перед телекамерами.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ky (20.01.2013)
Надо бы уточнить, про каких старообрядцев ты глаголишь. Потому на сегодня есть разница. Ну это так, к слову и без продолжения.
Замечу лишь, что, например, у нас делается: именно обряд, примерно, час и менее. Как пришли крестным ходом, так и обратно. И уже много позднее собираются, так называемые, любители. И народу уже нет, и выпить для сугреву можно - и тоже курнаются.... Вот тут-то и происходят всякие неожиданности. То, что тоже самое происходит в Бийске - точно знаю, больше нигде не знаю точно, говорить не буду.
Так, Лёш, что-то с тобой творится. Тему закрыли, и баста. Через недельку, если будет желание, можем основательно и спокойно продолжить. Я умолкаю.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Береза (20.01.2013)
Береза (20.01.2013)
Нееее, это ж они еще и плату за развороченный асфальт начали бы лупить... с каждого танка - в размере его стоимости.
Тут уж лучше маршруты по старым ГСВГшным "танкобанам" проложить, с попутными развлечениями от посещения заброшенных городков до стрельбы на заброшенных полигонах. С непременными гаштетами и бирштубе в промежутках. Милитари-шоу международного масштаба - и все опять-таки за российский счет...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
http://www.nr2.ru/crimea/423231.htmlАвтоперевозчики Феодосии уведомили исполком города о приостановке своей деятельности «в связи с невозможностью обеспечения договорных обязательств по соблюдению графика движения». Причиной называют дефицит водителей.
По информации портала «Кафа», сегодня утром в городе наступил транспортный коллапс. На остановках общественного транспорта жители и гости города не могли дождаться нужных им автобусов и судачили о забастовке.
Сами перевозчики забастовку водителей отрицают. По их словам, причина – в катастрофической нехватке рабочих рук.
Директор одного из автоперевозчиков Светлана Чистякова рассказала, что в день на маршрут №7 должны выходить 14 автобусов, а их на линию вышло всего 4, остальные написали заявления об увольнении.
«Водители работают через день. Получают они 150 гривен за смену, остальные деньги идут на закупку топлива, обслуживание машин. Водителей такая зарплата не устраивает, они требуют ее повышения, но предприятие не имеет возможности сделать это – денег нет», – сказала Чистякова.
Аналогичная ситуация произошла и на других маршрутах. Например, как сообщили в администрации другого перевозчика, на этом предприятии уволилось 11 водителей и вместо 11 автобусов на маршрут №1 вышло шесть, нехватку водителей ощутили и на маршрутах №№5 и 6.
Сегодня же в Феодосийском горисполкоме проходит заседание транспортной комиссии.
Между тем, жители города считают, что транспортники в сговоре с горсоветом проворачивают выгодную себе схему, а увольнения водителей – показуха.
«Это повод по новой объявить конкурс, еще раз получить благодарность в конверте за содействие в победе на определенном маршруте. Перенимайте опыт руководства ГАИ, которые расформировывают штат, увольняют сотрудников, а затем по новой их принимают на работу и заставляют платить за место», – прокомментировал новость один из читателей.
Как сообщали СМИ, по постановлению горисполкома с начала февраля с феодосийских пенсионеров начали брать 50 процентов оплаты за проезд в городских автобусах вне зависимости от времени проезда, тогда как ранее льготный проезд ограничивался дневным временем.
Стоимость проезда в маршрутном такси Феодосии составляет 2,6 грн.
Первая ласточка. Думаю, то же самое будет в той или иной форме и в других городах.
http://novoross.info/economics/16615...nnis-foto.htmlКрымская милиция наконец-то получила 29 января долгожданную зарплату, которая обычно выплачивается с 20 по 25 число. Однако январская зарплата была выдана в размере менее половины.
.....
По данным источника, сержантский состав милиции получил в январе 800-900 гривен, младший офицерский состав - от 1100 до 1500 и "ветераны" около 2000 гривен.
Естественно, там есть и другие источники дохода. Но все же суммы впечатляют.....
не верится что-то. минималка 1200 грн.